當前位置:
首頁 > 佛學 > 過午不食 養生養心

過午不食 養生養心

《凈土》雜誌 文/德慧

為父祈福發願終生持素

當年發願終身持素,因緣來自父親。若非父親,德慧怎麼可能發出這樣的大願?自發願持素至今,即使以前最喜歡吃的白斬雞,也從未撼動德慧。這樣的力量,只能說來自於佛力的加持。

八年前,爸爸罹患癌症。八年後的父親節,妹妹買了雙鞋子,讓每天走路一個小時的爸爸,可以走得更輕鬆。八年了,爸爸很健康。今年的父親節,德慧帶著德定爸爸的侄孫女去看爸爸。按輩分,小女孩要喊爸爸「太公」了。五歲的小女孩聽話乖巧,一下子學會了雙手合十,深深鞠躬:阿彌陀佛!當爸爸看到小女孩雙手合十,深深鞠躬念出「阿彌陀佛」時,笑得好開心。

阿彌陀佛!感恩諸佛菩薩!這八年來,若非諸佛菩薩的冥冥護佑,我們還能在父親節,聽著爸爸熟悉的笑聲,吃著爸爸親手燒的菜,一遍遍地叫著「爸爸,爸爸」嗎?八年前,差點失去爸爸,不舍和無奈,一個個無眠的日子,一句句南無阿彌陀佛……

今天,爸爸在的日子,安寧平靜,千萬的感恩依然化作一句句「南無阿彌陀佛」,除此之外,找不到其他的話語。但是,無論我們能再擁有多少個如此幸福的父親節,都不會徹底的究竟。因為佛陀告訴我們「國土危脆,人命無常」。人來世間,無論福報多大,壽命多長,在我們生命輪迴的過程中真的只是一剎那而已。祈願世間所有的眾生,都能在父親節時結緣於佛法,發起跳出輪迴、幫助眾生的大菩提心,這樣的父親節才真的有意義。

一頓晚飯真的有那麼重要嗎?

讀道證法師《信心紮根》里關於「過午不食」的開示,非常慚愧。德慧曾經也覺得:晚飯不吃,家人不開心,自己沒力氣,還不如隨順家人。吃飽飯有力氣念佛啊,或許還是自己太執著啊。就是這樣錯誤的觀念,每月幾次「過午不食」戒的做法沒有持續下來。重新聆聽師父的教誨:「持過午不食」戒就是度眾生。「度自己解脫晚上貪吃的慾望……如果連自身些許的痛苦都不能忍耐,微小的慾望都不能降伏,自己都度不成,是要如何度眾生呢?」

「以大悲心體諒餓鬼的痛苦,發心度一切餓鬼道的眾生。」

「我們對佛有信心,尊重佛的戒律去實行,就是在保存十方諸佛的戒法,使諸佛的戒法,不會在我們的身上斷滅掉;使戒法能夠流傳下去,度盡未來的眾生。」

感恩慈悲偉大的佛陀!感恩師父!將佛法作最好的詮釋,令愚痴的德慧能聽懂。

回家跟德定爸爸說:「其實,晚飯不吃身體更好。你下班比我早,每天辛苦做晚飯,不如這樣,你一個星期選擇幾天在食堂吃晚餐,然後打完乒乓球再回家。我晚飯不吃,行嗎?」他幾乎沒有思考,馬上說好呀:「好呀,每周一三五吧,我在食堂吃晚飯,打完球回家。」

德定爸爸總是跟別人說:「我不信佛的,我不吃素的,我是凡夫。我禮佛是有私心的,我吃素是沒辦法,老婆不吃肉只好跟著吃素……」也是這個人,每天起來第一件事是禮佛、靜坐。燒素菜簡直成了他的愛好。德慧哪天若是不去念經禮佛,往電視機旁一坐,他就嚷嚷:「你今天怎麼了?怎麼還不去做自己的事?」

若非佛力加持,這一切怎能如此簡單?若願力足夠,還怕沒有福報實現?好歡喜的一個晚上,沒有油煙,清安自在。

過午不食,養生更養心

德慧上下班的電梯里,偶爾會遇上一位老領導,她見面就會說:「還在吃素啊?吃素缺營養的呀!」這句話聽了N遍後,有一次不再沉默:「老領導啊,不是吃素不好,是我學佛不好,表法不好,我要懺悔啊!如果德慧吃素,長得年輕,吃得胖胖,您就不會這樣講了。您一定會讚歎吃素,跟著吃素。所以,德慧只能懺悔了。」

可是,大家有曾想過一個問題嗎?未學佛前,德慧殺生,墮胎,邪淫……如果不是學佛,或許德慧早已是地獄中的「萬死千生」之眾生了呀。我們都沒有得神通,都無法知道:如果不學佛,人生會怎麼樣?

可是自從學佛後,德慧明白了很多,明白了自己昔日的不堪,昔日的愚痴,昔日的剛強難化。

今天,德慧雖然身體弱些,但是也沒什麼大病啊,每年的醫保卡幾乎都不用刷。過午不食,為了養生,更是為了養心。如果,自己求生凈土,連這樣一點點小小的戒,最簡單最能持的戒都不能持,德慧感覺自己的信願有問題。

在這裡,需要說明的是,阿彌陀佛沒有說往生的條件要過午不食,德慧是覺得自己的根性比一般學佛的眾生差很多很多,更需要戒律的護持。過午不食跟持素一樣,德慧身體沒有任何不良的反應,除了輕鬆自在。

德慧修行的功夫很差,無量劫來的習氣又如同阿修羅一樣,也正因為如此,更需要戒律來保護,德慧感恩佛陀給了這些「護身符」。

智積菩薩言:「我見釋迦如來,於無量劫難行苦行,積功累德,求菩提道,未曾止息。觀三千大千世界,乃至無有如芥子許,非是菩薩捨身命處。為眾生故,然後乃得成菩提道。」(《妙法蓮華經》)

諸佛菩薩為了成佛度化眾生,連生命都舍了。德慧只是在十齋日過午不食,算得了什麼呢?

況且晚餐吃得太飽的後果很嚴重。在這裡偷偷作一點點小小的感嘆:我們人有時候很讓人搞不懂。比如:我們會吃大量的晚餐,然後因為太飽了,怕胖,怕大肚子,怕「三高」,所以吃完晚飯打著飽嗝去走路啊、打球啊、跑步啊什麼的。這個變化大家都認可的:「過午不食有好處的,你看我最近肚子小了。」所以呢,很多事自己知道就行了,慢慢等待因緣的到來吧。

過午不食的好處,佛陀已經跟我們講得很清楚了。如果我們對佛有信心,依教奉行就行了;如果沒有信心,比較相信世間的醫生,那也沒有辦法啊。佛陀這位大醫王,開出的免費藥方只能暫時擱置一旁了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

如何看待苦行
佛教凈宗文化理念有利世界和平

TAG:大安法師講凈土 |