當前位置:
首頁 > 佛學 > 持戒修福,瓦礫成金

持戒修福,瓦礫成金

知是空華·即無輪轉

歡迎關注江西黃龍禪寺

袖珍故事

有兩個剛出家的和尚,苦行千里拜佛。當時正值旱熱,泉水多已枯竭,兩人在路上又飢又渴,無法再繼續行程。這時,二人見到路邊有一條臨近乾枯的溝渠,有少許水滲出,但水中有許多小蟲子蠕動。

其中一位和尚說:「救命要緊,先將水喝了吧,我們去拜見佛時,佛陀不會知道我們飲水殺生的。」

另外一位和尚則說:「寧守戒而死,不可犯戒而生。如果喝下這些有蟲的水,犯了殺戒而活命,見佛又有何意義呢?」

於是,主張「且當飲水」的和尚痛飲了有蟲之水,繼續上路;而另一位堅持守戒的和尚,渴死在了路上,但他因為堅持不殺生的福德,神識當下生到了天界。

而飲水破戒保全性命的那位和尚,經過數日的疲頓終於見到了佛,並向佛稟告旅程中發生的事。佛陀對他說:「我旁邊這位天人就是你渴死的同伴,他因全戒而生到天界,並且又比你先見到我。」佛陀最後說:「汝觀我形,不奉我戒,雖雲見我,我不見汝也;如果離我萬里之外,能奉行佛經佛戒,這個人就如同在我的眼前。」

持戒修福,是增長善根、具足善緣的保障,更是修學一切正法的資糧。因而大乘教法將持戒修福當做最基本的德行。《華嚴經》云:「戒為無上菩提本,長養一切諸善根。」《大般涅槃經》云:「戒是一切善法的階梯。」

一講持戒,許多人就害怕,「我忍不住、做不到怎麼辦?」因而不願受戒,甚至不敢學佛。其實無論你是否受戒,只要造了業,就要感受果報,後果是一樣的。

受戒是為了讓你增加功德,而不是佛要求你受苦受累。人受戒了就有功德,有功德了就有福報,有福報了就有智慧。守持戒律是為了嚴格要求自己,這樣進步快,能快速斷除煩惱和習氣。

很多初學佛者錯認為持戒僅僅只是成佛的途徑而和世間福報關係不大,這種誤解讓很多希望世間福報圓滿的人輕視乃至忽視了戒律,錯以為不持戒也可以圓滿世間福報。事實上,閱讀經典發現,偉大的佛陀曾經多次明確過持戒和世間福報的重要關係。

《優婆塞戒經》受戒品云:人有五事不能增長財命,何等為五?一者樂殺,二者樂盜,三者邪淫,四者妄語,五者飲酒。依此佛陀聖言可知,不持五戒是很難增長財富的。

又《佛遺教經》云:當持凈戒,勿令毀缺。若人能持凈戒,是則能有善法。若無凈戒,諸善功德,皆不得生。是以當知,戒為第一安穩功德住處。

在上述經典中,我們可以了解持戒的重要性的,簡而言之,持戒乃守護福德功德的金剛鎧甲。

凡夫能持戒,方能離外染。如不持戒,則心不清凈。不能攝心一處,不能作觀,如何能生般若。是以持戒修福,是成佛的根基所在。

(部分圖片來源於網路,版權歸原作者)

最後,贈大家一段唐代法照大師的詩偈:

彼佛因中立弘誓,聞名念我總迎來。

不簡貧窮將富貴,不簡下智與高才;

不簡多聞持凈戒,不簡破戒罪根深;

但使回心多念佛,能令瓦礫變成金。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

佛陀十大弟子傳-智慧第一舍利弗(上)
父母過逝時,勿行落井下石之孝

TAG:黃龍禪寺 |