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那小城、大草原、烤全羊……

呼倫貝爾大草原

 金色的呼喚

降央卓瑪 

00:00/04:35

呼倫貝爾

作者

宋春暉


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呼倫貝爾大草原

Hulunbeier Prairie

邊境小城滿州里

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滿州里機場

我們從長沙登機,經四個小時的飛行,飛機降落在這次旅遊的第一站、內蒙古邊境城市一一滿州里。滿州里是內蒙古自治區的直轄縣級市,北鄰俄羅斯,西臨蒙古國,南瀕呼侖湖,東臨大興安嶺。全市面積732萬平方公里,全市人口32萬,以旅遊業,牧業為支柱產業,是國家五星級旅遊景區,旅遊業非常發達。

滿州里機場

初到滿州里,第一印象這裡的城市建沒非常美,外表都設計和裝飾非常華美。道路兩旁,每一幢建築物都具有民族風格,那尖尖屋頂的是俄羅斯風格,那園園屋頂象一頂蒙古族服裝的氈帽,具有蒙古族風格,還有義大利風格等等。導遊介紹說,俄羅斯遊客來到滿州里,以為身在其俄境,南方遊客來到滿州里,以為到了俄羅斯。

滿州里的建築

滿州里的夜景很美,夜幕降臨,華燈初上,街道兩旁的景觀燈,建築物上的霓虹燈,把個城市裝扮得金壁輝煌。我也看過很多城市夜景,滿州里的夜景就象一個小香港,一個濃縮的上海灘。此時,滿州里的夜空沒有一片雲彩,在城市燈光的映襯下,像一塊巨大的藍玻璃倒扣在城市的上空,潔凈無比,沒有一塊疵睱,藍連著綠,藍似瑪瑙,綠如翡翠。這等美麗的夜空,是今生第一次看過。

滿州里夜景

國門

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作者在國門留影

滿州里與俄羅斯交界處,聳立著一座建築,是邊境口岸,又叫國門,是中國邊境最大的陸路口岸。一條鐵路從國門下穿過,滿載著西北利亞盛產的木材的火車從北而南駛向國內。這是我國與俄羅斯最早相連的一條鋼鐵動脈,又稱紅色通道,解放前,中國共產黨人通過這裡出入境和共產國際聯繫,解放初期,毛澤東訪蘇的專列就是通過滿州里口岸抵達莫斯科。

我們來到國門,國門雄偉壯觀,上面掛著國微和中華人民共和國幾個紅色大字,閃閃發亮,登上樓頂,對面俄羅斯境內一覽無餘,俯視著腳下的簡陋的俄羅斯國門,一股自豪感油然而生。這是我國作為世界第二經濟體和經濟總量墜落為二流國家的俄羅斯,反差是如此之大。這座國門是第五代國門,通過圖片和模型我看了1至4代國門,它見證著我的祖國,從貧窮到富裕,從弱小到強盛,從嬴弱可欺到擔當世界大國重任。

俯視俄羅斯國門

中華人民共和國國門

走進大草

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著名歌唱家胡松華演唱的一首經典歌曲,叫《美麗的草原我的家》,我是從小聽著這首歌長大,那渾厚的男中音讓我幾十年不忘。後來,騰格爾演唱的《天堂》也曾讓我如痴如醉,他們用飽滿的深情唱出了對草原的熱愛。

美麗的大草原

多少年來,我嚮往著這美麗的大草原。我曾無數次地看過無邊無際的大海,也看過西部無邊無際的沙漠,也曾看過陝甘無邊無際的黃土高坡,看過青海甘肅無邊無際的戈壁灘。當第一次看到大海,心情是激動的,面對大海的波濤會狂呼雀躍,吶喊著,大海,我的母親;當看到白茫茫的沙漠、灰茫茫的戈壁灘和黃土溝坎,心緒是焦慮的,沉重的;而當我第一次來到大草原,面對這一綠千里,蒼茫浩渺,心境卻是出奇的寧靜和平和。因為我多少次夢見大草原,夢是美麗的,夢中的大草原也是美麗的,今天,我真實的走進了這呼倫貝爾大草原,美夢成真,置身其中,猶如重回夢境。在這綠茵茵的草地上,一馬平川,很難見到一棵樹木,天上也難見一隻飛鳥,羊群、牛群在悠閑地渡步,牧民騎著摩托在追逐著奔騰的駿馬,我真想跨上馬背,在草原上來一次馳騁。

草原駿馬

草原上的羊群

黃昏的草原,太陽已慢慢地西沉,夕陽的餘暉灑在草原上,把草原染成了金黃。草原的盡頭與天際線交匯,色調多麼的和諧。天空是蔚蘭的,雲朵是雪白的,草原是湛綠的,地平線是金黃的,彷彿一幅巨大的水彩畫,氣魄攝人。此時,在祖國的南方,仍是「三伏"未去,酷暑難熬,但在這北國,陣陣的草原的風吹來,讓人頓感到秋的涼意。

草原美景

作者騎馬留影

草原遐想

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成吉思汗中軍大帳

當我站在這草原上,不免遐想連翩。這呼倫貝爾大草原,曾經書寫了濃重的歷史,沉澱著太多的悲壯故事。它草美羊肥、牛膘馬壯,不僅為當地人民提供著豐富的食物,養育著一個彪悍的民族,也成就了一位曠世梟雄的一代帝王,七百多年前的1271年,成吉思汗和他的子孫,在草原上祭旗出征,縱橫萬里,征服了大半個亞洲,劍鋒直指歐洲,建立了中國歷史上第一個由少數民族統一全國的政權——大元王朝。但曾幾何時,游牧民族文化與農耕文化矛盾越來越類銳,缺乏治理國家的能力和統治者的殘暴,廣大人民群起反抗,統治者被被統治者推翻了,從而結束了97年的元朝歷史,有位偉人說過:成吉思汗,只識彎弓射大雕。自然,成吉思汗的子孫們,這馬背上的民族又被趕回了塞北荒漠,回到了他們的發祥地,廣袤無垠的大草原,終點又變回到起點。

成吉思汗廣場

成吉思汗雕塑像

草原烤全羊

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烤全羊

烤全羊是新疆和內蒙古地區少數民族膳食的一種傳統風味肉製品,據稱,是目前肉製品飲食中最健康、最環保、最綠色的美食。據記裁,12世紀時期的蒙古人「掘地為坎以燎肉",到了13世紀元朝時期,「於地做爐三尺,周圍以火燒,令全通赤,用鐵箅盛羊,上用栁子覆蓋上封,以熟為度」。製做過程複雜講究,清代以前,各地蒙古族王府都以烤全羊宴招待上賓。

烤全羊外表金黃油亮,外部肉焦發脆,內部肉綿軟鮮嫩,羊肉味清香撲鼻,頗為適口,別具一格。在碩大的蒙古包內,樂隊為我們伴奏演唱,我們團隊推舉的代表身穿蒙古族民族服裝,舉行「開羊"儀式。儀式完畢,蒙古族姑娘把切開的烤全羊送上餐桌,那香噴噴的烤全羊令人唾涎,團友們五爪金龍,如狼吞虎咽,配上蒙古族人的馬奶酒,好一場草原盛宴。

「開羊"儀式

宴畢,我們來到曠闊的廣場,參加篝火晚會。篝火晚會是草原人民一項傳統的歡慶活動,隨著生活水平的日益提高,篝火晚會已成為人們文化生活中不可缺少的一部分。一般在晚宴之後舉行,它表達的不僅僅是歡慶的喜悅心情,更是草原人民對遠方尊貴客人表達熱情歡迎的一種形式。火已經點燃,拉起了悠揚的馬頭琴,歌手在唱著令人心醉的民族歌曲,身著艷麗民族服裝的姑娘和小伙首先帶了頭,遊客們跟隨著他們,手牽著手,圍繞著篝火載歌載舞,歡快地跳動著。草原的上空星光閃爍,廣場上人們盡情起舞,讓我們度過一個難忘的草原之夜。

草原上的篝火晚會

夜宿蒙古包

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內古包外景

蒙古包,是古老的蒙古部落遊動的家,古老的蒙古包,用木棍搭成一個架子,把蘆葦和柳枝扎在周圍和輔蓋在頂上即成,現在的蒙古包,用鋼筋作架子,鐵網圍住,里外用布料裝飾,有的裝上了鋁合金窗和防盜門,輔上了木地板。現在牧民大都已定居在村莊,住上了別墅或樓房,只有在僻遠的牧區才偶爾見到幾座蒙古包。蒙古包只是作為一種草原和民族象徵,在旅遊景點作為接待遊客之用。這天晚上,第一次夜宿蒙古包,草原的曠野上,不聞雞鳴狗吠,也不見街市的喧嘩,萬籟寂靜,室內,現代化設施一應俱全,有空調、彩電、席夢思、地毯、淋浴器,衛生間。躺在這圓圓的屋頂下,享受著這現代生活和體驗游牧民族的情調。美中不足之處就是室內空氣不流通,氣味比較大,床單被子多日沒換,顯得比較臟。

內古包內景

大草原的早晨

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草原的早晨

清晨四點多鐘,呼倫貝爾大草原的黎明靜悄悄,遊伴們還在酣睡,我卻被晨曦叫醒。我走出蒙古包,一輪紅日正從地平線冉冉升起,光芒萬丈,我拍下了一個個太陽初升的鏡頭,和朝陽下一排排還在沉睡的蒙古包。

草原的早晨

邊境小鎮——室韋

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大興安嶺白樺樹林

我們穿過呼倫貝爾大草原,一路向東北而去,進入了大興安嶺地區,來到了內蒙古自治區最北端的一個小鎮一一室韋。室韋又叫室拉林,它依山旁水,鑲嵌在大興安嶺的北麓,額爾古納河畔,與俄羅斯小鎮奧洛契一河之隔。這裡是蒙古族的發祥地,也是我國屈指可數的俄羅斯民族鄉。

這裡的房子象童話一樣,色澤鮮艷,尖尖的屋頂,民居都是用粗大的圓木搭建而成,生活在這裡的大部分是俄羅斯人後裔 ,但同我們交談沒有任何障礙。

作者在小鎮留影

我們來到額爾古納河畔,在觀景台上向對岸眺望,山一樣的青,水一樣的綠,同在一片藍天下,雲彩也是一樣白,只是村莊顯得很陳舊,也沒看到什麼景點。早在一百多年前,對面還是我大中華的領土,俄羅斯強迫清政府簽訂了一系列不平等條約,強佔我國150多萬平方公里國土,包括河對岸這一大塊土地,不知何時,才能重回祖國懷抱。

作者後面為俄羅斯

草原中的遐想


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