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不是雙廊!大理藏著一個大隱於市的千年古鎮,景美人少!原汁原味!

去過的地方越多,就越覺得最後留下的不僅僅只是美景,我們其實對那時的心情更加記憶猶新。旅遊和旅行的區別,大概就在於是否能用心感受,假如你闖進一個千年古鎮,清凈自由,藍天白雲,微風陣陣,一路上還有洱海的花草樹木相伴,那麼這樣的夏日是否會成為最美好的回憶呢?我就在大理的夏日遇見了喜洲,遇見了一個無人打擾,最適合發獃的地方。

同朋友旅遊是我一直想做的事情,終於,在這個夏季,我找到了志同道合的夥伴,我們一行8人愉快地踏上了前往大理的旅程。這時,我們對於喜洲還並不了解。

到達大理,我們就住在洱海旁邊。幾天的行程下來,雖然看到大理古城,看到了雙廊,看到了麗江千古情,可是這些都過於繁華,卻不是我們想像中的樣子。這樣度過了幾天之後,我們總覺得還少了點什麼。這時候,民宿的房東大萬哥彷彿看出了我們心中的「失落」,向我們推薦了一個隱於繁華的古鎮——喜洲古鎮。

一早坐小巴前往喜洲古鎮,我們是在大理蒼山門旁邊的停車場坐車,先和司機說好到哪裡,車票是7元。

喜洲在洱海的西方,離大理古鎮不遠,大部分人在騎行洱海的時候,都會路過這裡。

大約半個小時後,司機大哥告訴我們已經到了。大家從車上下來,就看到了一幅「水彩畫」——天是藍的,雲是白的,樹是綠的,高原的天空壓得很低,彷彿一伸手就能碰到雲彩。在暖洋洋的陽光下,一片綠油油的稻田邊,白色的,有些斑駁的建築矗立其間,這就是喜洲古鎮了。

喜洲鎮保存著大大小小80座白族院落,到處都是原滋原味的古鎮風情。

路邊有幾個老人坐在藤椅上,說著閑話,聊著家常,一片「世外桃源」的景象,我們在這裡到處閑逛,坐在路邊靜靜發獃,也不會有人來打擾。大家走了一會,穿過大大小小的衚衕,然後發現大家都不約而同地安靜了好久,默默地發獃,可能在感受這裡的古老氛圍,也可能在思考自己的人生。

穿過中心「四方街」的繁華,再往前走一走,遠遠地就看到了一面面彩色的牆,走進一看,才知道,原來是掛滿了彩色的「扎染」。扎染是這裡最有特色的東西,色彩鮮艷的布上印著極具民族特色的圖案或者表示吉祥如意的花紋。

我路過一個民宅的時候,從打開的大門中,就看到了很多人家的院子里正掛著剛剛做好的扎染。

喜洲古鎮的嚴家大院是一個值得一看的地方。嚴家大院的建造者是嚴子珍,從街頭小買賣開始,經過自身的努力,成為清末時期的著名商人。而且最讓人津津樂道的是,他在當時的社會環境中提出了「不準納妾」的家規。

這個大家庭當時的繁榮從門廳的華美裝修可見一斑。一進門就能看見巨大的「照壁」,而且傳統白族建築講究「三坊一照壁,四合五天井」,所以每個房間都能相連。

後面還有一個洋式建築,用鐵索嚴嚴實實地鎖住,聽說這是一個金銀庫,也不知裡面還有沒有成堆的金銀、古董。

從這裡出來,看到街上很多小吃,記得大萬哥說喜洲粑粑很好吃,我們也就買了幾個,吃起來酥脆鮮香,很不錯。和老闆閑聊的時候,才知道舌尖上的中國還來這裡拍攝過,這樣看來,我們也吃到了網紅美食了呢!

老鄉還很惋惜地告訴我們,沿著最美街角右邊的那條岔路直走,喜林苑邊上有一片油菜花田,花開的時候可美了,但是現在已經過了。 聽到這裡,我們來了興緻,就去了喜林苑。果然,這裡早就沒有了油菜花的身影,不過這一片稻田倒也讓我們感受到了田園之樂。

喜洲的市場上有很多有趣的玩意,比如賣菜的大媽們都身穿民族頭飾,路邊的小攤會有很多手工藝品,瓜果蔬菜也是新鮮多樣,我們買了一些拿回民宿,晚飯就有了著落。最好玩的是,當地人會把應季的水果腌制起來,酸木瓜,梨,梅子,各種李子泡在一起,看著就覺得要流口水。

喜洲附近好玩的地方很多,不過大萬哥跟我們說,海舌公園很值得一去。我們租了摩托車,一路上風馳電掣,從成片的稻田中穿過,幸運的是,我們在路上還看到了一片美麗的格桑花海。

走進公園就感到一陣涼爽的清風,原來是大片的竹林為我們遮擋了炎熱的陽光。這裡樹木叢生,是一個觀賞洱海的好去處,雖然和雙廊隔海而望,可是這裡遊人稀少,幽靜涼爽。

在這裡,我們可以近距離接觸洱海的「清涼」。也可以看到兩岸美麗的濕地風景。

站在岸邊,看到水中芳草萋萋,鄰水而印,平靜如鏡。遠處高山朦朧神秘,和純凈的天空融為一體,又呈現一種神秘的姿態,總讓人有一種不真實的感覺。

這時,枯木上站立著白色的白鷺忽然扇著翅膀慢悠悠地飛走,又用著最悠閑的姿態站立在水中另一個枯枝上,告知人們,這裡確實是屬於人間。

可以想像日落時分,這裡的景色會更加美麗。可惜我們時間不多,只好騎著摩托原路返回。

回到喜洲鎮的街上看到熱乎乎的大米被裝在竹筐里,我們就問這是在做什麼。老闆告訴我們這是在做「餌絲」,是一種雲南的特色小吃。我們便嘗了一碗,不得不說,勁道入味,口味有點重,不過口感非常好,我覺得很好吃。

關於在大理旅遊的住宿,是由小z一手包辦的,她的旅遊經驗豐富,一直都喜歡使用木鳥短租,這次也同樣如此。而且讓我們驚喜的是,我們在木鳥上預訂的民宿居然是一個獨棟的別墅,而且就在洱海旁邊。房子大到不可思議,海景美得讓人陶醉,而且房東大萬哥的性格隨和,熱情周到,相當於半個導遊。最後算了一下價格,人均也不到200元,我們看完民宿之後,都誇小z乾的漂亮!

房東大萬哥打理非常用心,院子里種了很多的花。 我們每天露台看日出,晚飯就自己做,然後大家把飯菜端到窗邊,就能一邊看著洱海一邊用餐,非常愉悅 。雖然八個人一起住,可是也非常舒適。卧室里的被褥乾淨,潔白如新。廚房用具齊全,衛生間也清潔光亮。

在離開的時候,還有一個小插曲。我回到廣州之後,才發現自己把項鏈落在民宿。趕忙聯繫大萬哥,雖然已經過了幾天,可是大萬哥也非常熱心地幫我找到,馬上就用順豐給我郵寄過來了。 大萬哥真的幫了大忙,大理現在也通動車了,通行更加方便,我和大萬哥約定,以後還會再來的。

從大理歸來,我常常回憶起坐在民宿的院子里,看著洱海的落日時的情景,心中感到無限的滿足,但也無比惋惜地想:這樣的愜意生活何時才能再有呢?


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