當前位置:
首頁 > 最新 > 阿彌陀佛和藥師佛:以死度眾生和以生度眾生

阿彌陀佛和藥師佛:以死度眾生和以生度眾生

GIF

點 擊 音 頻 收 聽

音頻截取自喜馬拉雅FM

「於曉非《金剛經》導讀」第033講

我舉一個例子,大家都非常熟悉的一尊佛,叫做阿彌陀佛。這尊佛在末法時期,與我們娑婆眾生有著大因緣。那麼阿彌陀佛是釋迦牟尼在《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》裡邊告訴我們的,末法時期度眾生的一個大法船,就是阿彌陀佛的法門。我特別希望日後我們有機緣,我們共同來學習一下《無量壽經》,非常地重要。

那麼我們今天先是簡單地通俗地講一下阿彌陀佛的這個法門。在《無量壽經》當中,佛陀告訴我們,阿彌陀佛在沒有成佛以前,在因地,在做菩薩的時候,他的相似相續當中的某一生是個國王,但是他棄了國王的位置,出家做比丘了,法名法藏,法藏比丘。那麼法藏比丘,觀我們娑婆世界眾生的修行的艱難,障礙多,經常退轉。所以法藏比丘從他內心的悲心當中,就發了四十八個大願,這就是阿彌陀佛的別願,也就是這四十八個願,只有是阿彌陀佛因地時候所發的。

那麼今天我們先概括性地講一講,這四十八個大願裡面,主要講什麼呢?就是法藏比丘說,從今開始,我修行的一切的功德,都迴向成就我的一方凈土,注意是「凈土」。那麼這個凈土一但成就起來,那兒無惡道,沒有三惡道,是凈土。而且生到我這方凈土的眾生,「所願皆成」,要什麼來什麼,不必為生存去奔波勞碌。那去到那裡,沒事可做?不是。到了那裡,要聽聞佛法,會有最好的老師給你講法,以至於我的世界,風聲、雨聲都是在說法,甚至眾生聞到我那裡樹的香氣,都會發心修行。而且更重要的是,凡來到我這個世界的眾生,日後一定我會讓他得不退轉果,所謂不退轉果,就是在修行的歷程當中只前進不後退。大家知道眾生修行的一個艱難就是退轉,進一步退兩步。

那麼他的大願里,還有一個重大的要點,就是臨終接引,說我的世界這麼好,如果有眾生髮願,說我願來生去他的世界,那麼只要你在活著的時候,憶念我,念我的名字,那麼在你臨終的時候,可能嘴裡念不出我的名字了,但是心中挂念著我,我一定把你接引到我的世界,絕不拒簽,這叫臨終接引。也就是這個世界很好,而且去的又很方便,這是法藏比丘發的大願當中的要點。法藏比丘發願以後,經過多生累劫的勤苦的修行,把他修行的一切的功德,去莊嚴、去圓滿他的那一方凈土。那麼後來,他的願成就了,他也因此成佛了,成的佛就是阿彌陀佛。那麼阿彌陀佛在哪兒成佛?就是在他的因地發願所要成就、所要莊嚴的那一方凈土成佛。那他所成就的這個凈土,就叫做極樂世界

大家注意,就是阿彌陀佛在因地做法藏比丘的時候發了四十八個大願,經過多生累劫的勤苦的修行,以他修行的功德去莊嚴、去成就了他的這一方世界,他也因此在他的這個凈土極樂世界而成佛。各位,這個從因地發願以至於成佛的這個修行的過程,就叫做莊嚴佛土。所以大家可以理解,所謂菩薩的修行就是莊嚴佛土,度化眾生。當然正是因為法藏比丘因地發的大願,他成佛了,成了阿彌陀佛,那麼因此也就成就了在我們末法時期,度化眾生的一大方便法門,就是往生法門,這是阿彌陀佛的極樂世界。

那麼大家還了解,還有一位,老百姓叫藥師佛,其實他的全名叫藥師琉璃光佛。那麼釋迦牟尼還講了一部經就叫做《藥師琉璃光如來本願功德經》。這個佛的本願就是他的別願,那麼在《藥師經》當中,釋迦牟尼告訴我們,這位藥師佛在因地,在他做菩薩的時候也發了大願,發了十二個大願。那麼經過多生累劫的勤苦的修行,他的願圓滿了,他的凈土成就了,他的凈土就叫做凈琉璃世界,那麼藥師佛也就在他的凈琉璃世界而成佛。因此藥師佛,從他在因地做菩薩時候發大願,經過多生累劫勤苦修行,他的願圓滿了,他的凈土成就了,他也在他的凈土成佛了,那麼這個過程就叫做莊嚴佛土

當然我順便多說幾句,阿彌陀佛的極樂世界叫做西方極樂世界。而藥師琉璃光佛的凈琉璃世界,叫做東方凈琉璃世界。大家注意,一東一西,什麼法義?在這裡,東、西是表法的:東邊是太陽初升的地方,因此它表生,西邊是太陽落山的地方,因此它表死。所以我們比較藥師佛因地的十二大願,與阿彌陀佛因地的四十八大願,他們是別願,都是發了自己的願,與別的眾生不一樣的願,那麼他們兩個的願有什麼區別呢?也就是阿彌陀佛的願,重在死後接引往生極樂世界,而藥師佛的大願,重在當下,在眾生生的時候利益眾生,而引導眾生趨向無上菩提。所以一個是以生度眾生,一個是以死度眾生,這就是東方凈琉璃世界的藥師琉璃光佛和西方極樂世界的阿彌陀佛,一東一西,一生一死,生死不二。所以這兩部法在弘揚上,一定要等持

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈名精舍 的精彩文章:

正法與相似佛法的本質區別?

TAG:凈名精舍 |