當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】朋友在生活中有心事解不開,就去寺院在佛前祈禱,之後心愿靈驗了,請問要怎麼還願才如法?

【如是覺】朋友在生活中有心事解不開,就去寺院在佛前祈禱,之後心愿靈驗了,請問要怎麼還願才如法?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。




Q


朋友在生活中有心事解不開,就去寺院在佛前祈禱,之後心愿靈驗了,請問要怎麼還願才如法?


千百年來諸佛菩薩感應事迹時有耳聞,增長大眾的信心,甚至在瑜伽焰口裡就有「恭敬虔求,必蒙感應」,「若無靈驗,今古焉傳」的說法。




雖然一般的祈禱多以求福袪禍為目的,將信仰的對象視為「有求必應」的萬能之神,人們相信用膜拜、獻祭、讚頌等,能夠得到神的恩惠和賜與。




然而佛教的祈禱之道,不是表相的宗教儀禮,而是建立在「人有誠心,佛有感應」的基礎上,藉由祈禱的橋樑,與佛、菩薩親近往來,令人知過遷善,學習聖賢的願行。



佛教的祈禱實際上含有「祈願祝禱」的另一層深刻意義,信徒透過和佛、菩薩的感應道交,與聖賢往來親近的宗教儀式,令人心生慚愧,改往修來,立下濟世的宏願。




對佛教徒而言,祈禱含有慚愧懺悔、發心立願、感恩迴向等積極意義。對心靈有凈化的功能,是神聖純潔的宗教禮儀,如清水能洗滌污垢,祈禱更可以發掘我們內心的能源,增加善業的力量,讓我們心中有佛,轉凡為聖。




至於讀者提到的還願問題,佛教提倡感恩迴向。「迴向」簡單來說,就如一個人賺了錢,要放到哪裡?放到銀行比較保險,迴向就是如此。我做了一點功德,可以說:我要迴向父母身體健康、迴向國泰民安,迴向大眾快樂。




迴向,有的是「回小向大」。一件小小的事情,雖然只是對一個人有利益,也希望普天下的人都能受到這個利益,這樣的功德就大了。還有的是「回自向他」。自己有得吃、有得穿,也希望普天下的人都能吃穿飽滿。




迴向,可以讓我們了解因緣法,將一切成就歸於大眾;能幫助我們去除我執我貪,明白諸法的法性本來平等;迴向,不但自身的功德不會減少,還能利益更多人,甚至能遍及法界一切眾生,是我們實踐自利利他、怨親平等之大乘菩薩道的最佳法門。


如是解






迴向,要能做到「普皆迴向」,這是《華嚴經》普賢菩薩十大願最後一個圓滿的願行,到此就一切功德圓滿了。




——

摘錄自《僧事百講》普茶談話


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答




點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

人生苦甘先後 星雲大師提點要津
人善人欺? 星雲大師揭示因果不爽

TAG:上海大覺文化 |