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西藏:歷歷不忘,重返拉薩

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前言

這是第二次進藏,距離上次已經四年。

四年前,我剛剛辭去乘務員的工作。在一片質疑中,只想找一個安靜、有力量的地方休息。「西藏」這兩個字,一下子跑到了我的腦海中。

我一直嚮往西藏,藍天白雲,離天空很近,這裡的人因信仰而純粹。那一次我從成都到拉薩,住青旅、一個人行走高原,結交到很好的朋友,又一起結伴徒步加搭車去了尼泊爾。

在路上的人總是各有故事,在西藏的外地人更是。每個人帶著不同的背景,似乎想尋找一個答案。跳出生活的圈子,那一次我終於確認,人生是有多種多樣的活法。

西藏帶給我的從來不止風景和人文,而是一次逃離、一次洗滌、一次與自我的對話。在這片高海拔地區,我們被迫調整呼吸、觀察自己的心跳,慢下來。

這是第二次進藏,四年了,重走來時的路,好像與過去的自己擦身而過。很高興再見當年在這裡一起喝酒的人,我們都沒被現實改變。

這次,在發財酒館喝酒的那個夜晚,駐唱歌手滿19歲。他淺淺低唱著李志的歌,我們喝著酒開玩笑說我們的19歲被學業耽誤了,然後幹了手中的酒。

青春有千千萬萬種,但沒有一種可以重來。再次在西藏跋涉高原,輕微缺氧,好像就是青春微微暈眩的樣子,我們也曾漂泊、有笑有淚、也曾轟轟烈烈,真好。

(這個季節的格桑花開得正好)

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進藏前的準備

- 西藏介紹

西藏自治區是中華人民共和國的五個民族自治區之一,全區土地面積為122萬平方公里,約佔全國總面積的12.8%。

西藏既有獨特的高原雪域風光,又有佛教等人文景觀,這也使得西藏在旅行者和行攝者眼中有著不可取代的魅力。

至今,還有許多藏族人的生活習俗和漢族人不同,不少藏族人不會說中文。這種距離,才使得西藏的一切更有觀賞價值。

- 宗教

西藏的宗教主要由藏傳佛教、苯教、民間宗教三種類別構成。目前,西藏自治區共有藏傳佛教寺廟1700多處,住寺僧尼約4.6萬人;苯教寺廟約88座,僧人3000多,活佛93人,信教群眾13萬以上。

宗教,是西藏很重要的一部分,越了解藏傳佛教中的各個教派,越能理解藏族古代社會所經歷過的歷史和演變。

- 交通

進藏一般是火車和飛機為主

全國共有7個城市可以火車直達拉薩:北京、上海、成都、重慶、蘭州、西寧、廣州

全國共有6個城市可以飛機直達拉薩:目前有:北京、廣州、上海、成都、西安、重慶

其他:搭便車、徒步、自駕、包車、騎行

西藏旅遊出行

跟團或者約伴包車。拉薩當地的旅行團很多,跟團出行不必操心行程,缺點是路線死板,容易忽略沿途的美景。自由約伴也是常見的出行方式,一起租車或包車旅遊,西藏現在大部分地方路況良好,時間安排也更靈活。

- 西藏出行季節及氣候

夏季和秋季是西藏旅遊的最佳季節,最高氣溫不會超過25度,光線也充足,夜間也不會過冷。西藏地區的輻射強烈,日照強、早晚溫差大,應注意防晒和水分攝入。

- 其他注意事項:

進藏前不要劇烈運動,高原氧氣稀薄,最好讓身體有個平穩的過渡。進藏後一定要多休息,多補充水分,第一晚盡量不要洗澡,以應對高反。

在西藏,硬幣是不流通的,只能使用紙幣。現在也有越來越的地方可以手機支付,但還是應隨身帶現金。

最重要的一點:尊重當地民俗文化、宗教信仰。

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住在拉薩

遠眺布達拉宮,享受藏式奢華

松贊曲吉林卡酒店

地址:拉薩市城關次角林旅遊文化創意園區

房價參考:1200-2300元/間夜

面朝布達拉宮,背靠皚皚雪山,這間位於拉薩河南岸山谷里的藏式平頂碉房酒店,於去年6月才正式營業,與《岡仁波齊》上映的日子剛好是同一天。

松贊系列酒店曾被譽為中國最好的連鎖酒店,老闆白瑪多吉之前是央視紀錄片導演,對於視覺有獨特的敏銳度。松贊旗下的酒店選址都很不錯,推開窗戶就能看見如畫的風景。

曲吉林卡是在西藏的第一家分店,門楣、窗花、木質的圖騰、花紋繁複的地毯,充滿了藏式風情。在酒店的大堂、餐廳、客房陽台,都可以遠眺布達拉宮。

客房潔凈舒適,質樸與奢華結合得剛剛好。供氧、加濕器等現代設備一應具全,黃銅洗臉盆由師傅手工打造,浴室的很多案板、客房的木質傢具,都能看到手工和匠人的痕迹。

瑞吉度假酒店

地址:拉薩市城關區江蘇路22號

房價參考:1400元-3300元/間夜

據說是王菲每次來拉薩必住的藏式酒店,地理位置很好,步行10分鐘可以去到大昭寺或布達拉宮。

酒店整體藝術氛圍很濃,是安曼御用設計師Jean Micheal Cathy設計的。他非常擅長設計帶有亞洲文化的酒店,三亞柏悅、杭州富春山居都是他的作品。

酒店的氛圍、設計理念都沒話說,硬體設施也可謂五星。室內空間較大,客廳的屏風和床頭的祥雲裝飾都很喜歡。我定的這間窗外是湖水和柳樹,整體清雅、安靜。另外,酒店的黃金泳池和六樓的酒吧美景都加分不少。

缺點是服務,從辦理入住起,前台的藏族小哥就一頭霧水的樣子,房間出了點問題,經理的處理也不夠好。服務只能是三星。

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吃在拉薩

氂牛火鍋、石鍋雞...

早期節奏-石鍋雞

地址:拉薩城關區奪底中路琅賽花園第9區32排6號

「早期節奏」其實是一家民宿,老闆娘還被評選為最美民宿老闆娘。因為朋友的緣故,很少開火的老闆娘親自下廚,給我們做了一頓美味的藏族特色石鍋雞。

除了我們幾個朋友,老闆娘也邀上了今天住宿的幾個朋友,大廳里坐滿了十幾個人。松茸的鮮美,土雞的濃郁,用老闆娘從墨脫背回來厚重的石鍋燉煮,整個屋子都飄著雞肉和菌菇的清香。成品的石鍋雞雞肉的油脂濃厚而金黃,肉質很嫩口感很紮實,松茸的珍貴和鮮美讓人慾罷不能。

墨脫石鍋原料為世界上稀有的天然皂石,可耐2000度高溫,燉煮出的湯汁香濃,後味醇厚持久。石鍋含有大量的微量元素,對身體有保健作用。

松贊-氂牛火鍋

地址:拉薩市城關次角林旅遊文化創意園區

在松贊的觀景餐廳,吃正宗的氂牛火鍋,喝青稞酒,享受被白雲環繞的仙境,遠眺布達拉宮,這等快意成為了我難忘的回憶。

在我的印象中,氂牛肉總是勁道、難嚼,而這次的氂牛火鍋則讓我對氂牛有了新的認識。

肥瘦相間的肉質,纖維的分布鬆散而軟嫩,簡單用銅鍋燉煮,保留了氂牛的原味鮮香,湯汁也是格外清甜味美。

涮著新鮮的氂牛肉,搭配清炒高原時蔬,銅鍋涮完肉涮菜,撈起來的時候會有滋滋地聲音,炭火冒出淡淡的煙塵,酒店用宮廷料理的精美小罐送上蘸料,大家可憑自己的愛好搭配,

瑪吉阿米-傳統臧餐

地址:八廓街東南角電信局對面(近八角樓)

因為倉央嘉措和情人的浪漫故事,這裡成為了很受歡迎的「網紅」餐館,門口全是拍照的遊人。本來不想去這吃飯的,直到最後一天,想了想還是來一探究竟。

這天朋友乘坐早班機先走了,我從酒店慢慢步行前來,八廓街的轉角處,這棟鮮黃色的房子格外顯眼。上到二樓,排隊的人已經擠滿了角落。叫號的人看了看我說,一個人啊,你上樓看看有沒有人跟你拼桌吧。我上到三樓,服務員給我安排了一個。在拉薩,一個人吃飯的外地人,怎麼看都很有故事的樣子。

點了香煎氂牛骨和一張青稞餅,味道正常水準。三樓可以俯瞰整個八廓街,屋子裡牆上都是遊客的留言,還有一面柜子的留言筆記。我想來著吃飯的人,都是因為情懷,那些瀟洒而雋永的愛情,「來我的懷裡,或者讓我住進你的心裡。默然相愛,寂靜歡喜。」

崗嘎乃曲大酒店-下午茶

地址:拉薩城關區八廓南街3號

在拉薩生活了六年的大學同學,帶我們竄進八廓街的一條小巷,然後鑽來鑽去走近了一棟逼仄的樓房,上到樓頂後,豁然開朗。

這裡不被遊人熟知,路很難找,但頂樓開闊的風景讓人愜意。我們點了八寶茶,悠閑地打起撲克。樓底街道是來來往往的行人,遠處的布達拉宮、皚皚的雪山,我們彷彿坐在山巔,而這個世界都與我們無關。

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玩在拉薩

藍天白雲下,信仰和虔誠

布達拉宮

不管是人民幣50元上的圖案,還是那首《回到拉薩》,布達拉宮一直是西藏的標誌。在拉薩,大部分地勢高的地方都能看到布達拉宮,靜靜佇立的樣子。

來拉薩兩次都沒有進布達拉宮,但都會抽空來圍著它走走。第二次進藏,再看到,還是有一種久別重逢的親切感。

布達拉宮前面的人工湖,可以拍到布達拉宮的倒影,夏季,周圍還有許多柳樹做為前景點綴。晚飯前來這個公園小坐,只是看看布達拉宮就夠了。

其他絕佳拍攝點:

1.布達拉宮廣場

2.宗角祿康公園

3.藥王山觀景台

大昭寺

大昭寺外,是我在拉薩最常流連的地方。清晨時分,我喜歡散步到這裡,天色蒙蒙時,廣場上的煙火氣讓人著迷。

大昭寺是八廓街的中心,大昭寺作為「西藏的眼睛」,在佛教中有著至高無上的地位。這裡滿是虔誠的祭拜者,他們畢生的心愿就是親眼見一見當年文成公主入蕃時帶來的釋迦摩尼十二歲等身像。

跟著一個導遊逛大昭寺,牆上是繁複細緻的宗教圖騰,寺內不能拍照,擁擠的遊人,你很容易分辨出誰是好奇誰是信仰。

一路聽著這座寺廟的故事,壁畫的來龍去脈,以及大昭寺曾被文化大革命損壞的歷史,也讓人唏噓不已。三樓樓的露台可以一覽大昭寺的金頂,金碧輝煌、氣勢磅礴。

小昭寺

到小昭寺的這天早晨,拉薩下起蒙蒙的雨。和我一起的朋友,也是4年前和我一起的朋友,這趟旅程多少有了點故地重遊的意思。

小昭寺在名聲與規模上都比不上大昭寺,但它也別有一番風味。我們清晰地記得,在某排轉經筒的前面,我們曾為彼此拍照,然而轉了兩圈都找不到故地。

小昭寺不大,但圍繞整座寺廟的轉經桶很好看,金黃的轉經筒旋轉著,陽光下反射出金黃的光,神聖又溫暖。轉經的人們嘴裡嘟囔著什麼,他們的眼神堅定地看著前方。

其他推薦:

哲蚌寺

羅布林卡

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逛在拉薩

離天空最近的地方,感受愜意

八廓街

八廓街是拉薩最古老的一條街道,也是人們常說的「八角街」。它是拉薩的城中心,也是最繁華的所在,四面進入都要被嚴格得檢查身份證。

圍繞著大昭寺的轉經道,藏族人把它稱為「聖路」。如今的八廓街除了是轉經道,也是一條充滿民族特色的商業街。被山川環繞,西藏的雲美得很盛放。

在這條四方的街上,你能吃到正宗的臧餐、喝上一碗暖心的甜茶、還能在店鋪里淘到各種佛珠、唐卡、藏族服飾。這一片濃縮了濃郁的藏族生活氣息,周圍石砌的藏式樓房都保有了原有風貌。

聖承書苑

地址:拉薩市城關區八朗學二巷38號

這裡外表普普通通,但走進去彷彿來到另一個書香世界。整個一棟樓都是書店,4樓還有一個古色古香的榻榻米茶室和圖書館,可以在這裡看書喝茶。

這裡也是一間民宿,院內設計將書店和客棧完美地結合。一樓有餐廳,大廳里每晚都會播放電影,頂樓的觀景台可以遠眺布達拉宮和拉薩城區。一壺酥油茶,一本書,時光本是可以慢下來。

天堂時光旅行書店

地址:拉薩市城關區北京東路東措青年旅舍旁

這裡是無意中發現的,朋友在隔壁的喜鵲閣吃飯,才發現這個小巷子里別有洞天。裡面有不少關於旅行的書,店內半露天,陽光透過樹葉的縫隙灑下,是個安靜看書的好地方。

這裡還有自己設計的各種工藝品、明信片、飲品店等,總之是個很文藝、很愜意的地方,值得來這消磨一點時光。我在這帶回來好幾本書,包括我很愛的一部紀錄片《極地》的文字版。

西藏藏鄉特色產品博覽中心

最後一天,在八廓街閑逛,準備買些手信,無意間發現了這個博覽中心。

在這裡,除了能買到手串、披肩、土特產等傳統伴手禮外,也能淘到不少新鮮玩意。比如藏香,氂牛、藏羚羊等玩偶擺件,尼泊爾特色零錢包,貝殼鑲嵌首飾盒等。

很多掛件和紀念品,都比我在街邊買的便宜,當然大家還是要貨比三家。最後,給自己淘到一個很喜歡的藏銀墜子,是轉經筒的形狀,上面刻了些經文和藏族圖騰,聽說轉經筒上的六字真言,持誦越多,可得脫輪迴之苦。

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後記

離開拉薩的那天是正午時分,陽光明媚清澈得好像要曬穿一切。我眯著眼看著高原的天空,那麼近,好像一伸手就能碰到。

有人說,拉薩是一座有信仰的城市,不食人間煙火。我卻覺得,去過拉薩,我才更懂了生活。寺廟前的煙火升騰、濃烈的酥油氣味、虔誠而篤定的轉經者,這些都只是這個故事的開始。

我從拉薩去往了西藏更偏遠、更高海拔、更隱世的所在。這個故事,容我慢慢說。

最後,把這次的Vlog與你分享

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