當前位置:
首頁 > 文史 > 為耶穌施洗的人是誰?他是耶穌的表兄約翰,大家認為他是先知

為耶穌施洗的人是誰?他是耶穌的表兄約翰,大家認為他是先知

耶穌在整個基督教的歷史上佔據著難以超越的重要地位,而他的表兄約翰也是基督教的先行者。約翰是撒迦利亞和以利沙伯的兒子,他生性嚴肅,年幼時便離開家來到曠野,整日坐在死海旁思考著宗教問題。

他全部的財產只有一件駝毛衣服,衣著十分簡樸,腰束皮帶,靠吃蝗蟲和野蜜為生。他少有慾望和需求,有的只是一心信奉耶和華的忠心。他心性善良,並希望全世界都能夠和他一樣,於是他四處奔走,不斷對人們提出宗教方面的告誡。

但他又遠不同於其他的傳播者,他外表粗獷,言辭激烈,一旦有人不認同他的觀點,他便用激烈的措辭來譴責他們。這樣的行為卻使得他擁有了很多支持者,他的鬍鬚又亂又長,每當他說到上帝最後的審判即將到來時,就會不自覺的劇烈揮動手臂,於是不願悔改的人便會感到恐懼,從而重新忠誠於耶和華。

於是人們便私下議論他就是救世主,但約翰並不願意聽到這種說法,他便屢次訂正說他只是為那位真正的救世主的出現而做準備。但人們仍堅信,即使不是救世主,他也一定是重回人間的先知以利亞。

約翰為人們施洗的消息很快傳到了猶太地區的各個角落,人們紛紛趕來聽他講道,請求他為自己施洗。此時的耶穌還在故鄉拿撒勒學做木工,聽說了約翰的事迹後,他就徒步從拿撒勒走到死海,加入約翰的追隨者行列。

耶穌生長於豐饒的北方牧區,而約翰卻在貧瘠的南方農田長大,這種不同的地理環境也註定兩兄弟的性格差異。雖然耶穌並不能完全認可約翰的行為和講道方式,但他仍為他的大膽直言折服。不久後,耶穌獨自前往曠野探索,至此兩人便很少見面了。

當時,希律和弟弟腓力被召集到羅馬處理政務。在途中,希律愛上了自己的弟媳希羅底,於是希羅底便誘導希律跟妻子離婚,鬼迷心竅的希律立刻答應了。成為王后的希羅底立刻帶著女子撒羅米搬到王宮。

這件事情引起國民的不滿,然而礙於皇室的權威,他們並不敢公開議論,只得在私下悄悄交談。可約翰不怕,他堅信在邪惡的事情面前決不能保持沉默,他開始在各種場合和公開譴責希律和希羅底。不出所料,不久國王便下令逮捕了約翰。

他被關進了地牢,希律想要將他處死。可約翰不懼權威竟讓國王有些惶恐,於是國王思考後決定只要約翰保持沉默,自己便可以饒他不死。這件事情在希羅底心裡卻是一個死結,見到丈夫的寡斷後她決定設局殺死約翰。希律非常喜愛撒羅米的舞姿,希羅底便要求女兒不許在宮中跳舞,除非國王答應她的要求。撒羅米以得到約翰的人頭作為要求來為希律跳舞,於是劊子手便爬進了地牢砍下了約翰的頭顱。

這位敢於說出真相的施洗者便這樣死去了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歷史大爆炸 的精彩文章:

真實的三國史中誰和劉備的關係最好?不是關張,而是這兩個人
《局事帖》僅124字卻拍得2億天價,一個字就相當於一輛法拉利

TAG:歷史大爆炸 |