當前位置:
首頁 > 最新 > 西藏洗滌不了你的靈魂,高反可以……

西藏洗滌不了你的靈魂,高反可以……

愛情旅行者原創出品 | Cocoa

多年前,但凡有點文藝細菌的青年,聽到鄭鈞那聲高亢的「回到拉薩,回到了布達拉」,渾身雞皮疙瘩都能抖三抖。電影《2012》描寫末日慘狀,眾人坐上諾亞方舟,抵達的終點就是西藏。

能成為人類最後一根救命稻草,肯定不止是因為那裡有海拔最高的地方。

我對西藏的藍天白雲、藏傳佛教的信仰始終充滿敬畏,一直想去看看,今年終於得以成行。

從敦煌開車,途經格爾木,撐過「生命禁區」五道梁的奪命高反,翻越唐古拉山口,到那曲集體跑醫院吸氧,最後抵達拉薩。

整整五天,像談了一場曠世虐戀,痛並快樂著。

飛到敦煌那天,漫步敦煌莫高窟,欣賞千年壁畫。由於濕氣侵蝕,壁畫的顏色脫落得厲害,莫高窟每天限制遊客人數,不許遊客拍照,以免閃光燈破壞了文物。

參觀敦煌莫高窟一定要提前預約

在莫高窟景區內的一個劇場,王潮歌導演的《又見敦煌》著實驚艷到了我。從盛唐氣象到偷運國寶之恥,導演從上千年的敦煌,提煉出一個個值得銘刻的瞬間。看完後,我只覺得自己異常渺小,這裡大漠塵沙都掩蓋不了的文明,早已打敗了時間。

《又見敦煌》演出照

出敦煌,往青海方向開,窗外的風景變得單一起來,無人煙的戈壁灘顯出蒼茫可怖的面孔。

我們的車隊

當年,詩人海子縮在戈壁灘一角,寫下孤絕又浪漫的詩句——

今夜我只有美麗的戈壁空空

姐姐,今夜我不關心人類,我只想你。

詩意自天上而來,一直困在鋼筋泥土構成的城市森林,很難擁有如此心境。我的心情大好,面對平生首次進藏之行,居然一點高反葯沒帶,一點心理建設都沒有,對即將到來的挑戰渾然不覺。

元氣滿滿

路遇一片廢墟,在風蝕沙化中孤獨挺立。同行的領隊跑過好幾次青藏線,介紹說這是冷湖油田的石油基地,小鎮因石油而興起,也因石油枯竭而廢棄。眼前的斷壁頹垣,實難讓人想像,這裡一度是全國四大油田之一。

在廢墟前合影

有人頗有創意地在斷牆上漆上艷麗的大紅塗料,上書「廢墟美術館」五個飄逸俊秀的大字。

我忽然從破土堆里看出了些不一樣的東西來。如果不是它們,誰又知道有一群人曾生活在這裡,他們或許抱怨過風沙,痛罵過紫外線,也一起仰望過廣袤星空,偷偷許願遠方的家鄉一切安好。

就這麼一路走走停停,在格爾木休整,一夜睡到天大亮。接下來,從格爾木到那曲,是整段旅程中最為艱險的一段。大家興奮多過於緊張,紛紛嚷著要早點看到雪山大湖。

待到巍巍高山上冒出皚皚白雪,我沒欣賞多久,腦袋好似被幾萬隻蟲子一齊啃咬,疼得幾欲炸開。從胃部泛起的陣陣噁心讓我乾嘔了好幾下,卻始終吐不出來。

高原反應就這麼猝不及防地到來了,快准狠地率先拿下了我。

途經可可西里,沒看到羚羊,但領略了無人區的浩瀚無邊

我被撂倒的地方叫五道梁,海拔4500米左右,天寒地凍,植被稀少,空氣稀薄,屬於斷氧層,是個連雜草都嫌棄的地方。民間有句很形象的說法——「到了五道梁,哭爹又喊娘!」

更悲催的是,我在敦煌時就有點小感冒,當時同行的徐東導演還提醒我要吃點抗生素。我擔心藥物有副作用,想憑一己肉身硬扛過去。誰曾想,在如此高的海拔上感冒,一旦演變成高原肺水腫,老天隨時可能收了我。

無奈,我只能盡量癱倒在車裡,小口喘氣,低聲說話,「風一樣的女子」瞬間成了「中風後的女子」。

氣溫越來越低,路況越來越複雜,青藏公路有點堵,我們大部分時間都在公路旁的野路上發力狂奔。碎石子鋪滿地,碰到高高低低的陡坡,車輪快速碾過地面,整輛車都飛了起來,比參加達喀爾拉力賽還拉風。我們的車選了無懼沙漠、冰凍地、水流等極端地質條件的吉普牧馬人,要是車不夠皮實,還真沒法跑完青藏線。

高反稍有緩解,我就掙扎著跳下車,跟雪山合影。毫不誇張,這真是用生命在觀光。

視線中出現沱沱河時,我怔住了,沒想到滾滾長江的上游竟是如此娟秀美麗的小溪流。它由冰川水融化而成,萬重山送其一路東行,最終奔向大海。澄澈的水流兀自安靜流淌,雲彩斜陽倒映水中,路過的人連呼吸都小心翼翼,生怕打攪了眼前的如詩如畫。

一些不知名的小鹽湖,如一滴乾淨的淚珠懸掛在高原,不發一言,自有一番攝人心魄的美。然而,我的高反越來越嚴重了,到後面,再美的湖,我都沒力氣下車去看了。

中途我們到沱沱河小鎮歇了一宿。在一個髒亂差的小旅館裡,我迎來高反最嚴重的一晚。高反和感冒雙管齊下,既無醫院,也無藥物,叫天天不應,叫地地不靈,我只跟店家艱難要來了一個質量可疑的氧氣枕。不敢洗澡,隨便和衣睡下,卻怎麼也合不上眼,那天晚上,我死死抱著氧氣枕,明白了什麼叫度秒如年。

恐懼圍繞著我,我想家了,害怕自己真會死在這個離天空最近的地方。

哆哆嗦嗦醒來,掐了一下自己,痛感正常,應該還活著。神奇的是,頭疼的狀況有所緩解了,我居然真的挺了過來。

只不過,這一夜過後,車隊人員損失慘重,其他人也陸續體會高反之苦。本來男生們會輪流開車,結果其中一位徹底倒下,只能躺在後排車座上,哼哼唧唧暈了一路。他的情況比我還要嚴重,別說掙扎著起身看風景了,連躺著都是莫大煎熬。

考慮到傷員滿營的嚴峻形勢,一到那曲,大夥不由分說,齊齊上醫院吸氧去。醫生給大家測了血氧量,正常值是90%,我情況稍好,還有70%,車隊那個男生只剩下可憐的40%。不過醫生們好像都見怪不怪,嗤之以鼻道:「剛才進來那個人,才17%,你們這種情況還算好的。」

在那曲醫院裡吸氧

吸足氧,總算活過來了。離拉薩越近,路旁的植被越來越多。我第一次意識到有植物的感覺如此溫暖,看到蔓延的綠意,相當於看到滿滿的氧氣。

藍藍的天空下,不少朝聖者一路跪拜過去,我的腦中迴響起了電影《可可西里》那句台詞,「見過磕長頭的人嗎?他們的臉和手都很臟,可是心靈卻很乾凈。」

我擔心將鏡頭對準他們會有所冒犯,可他們卻說沒關係,還熱情想把手套給我戴上,一起體驗下五體投地行跪拜禮的感覺。我們聊了一會,幾位康巴漢子說互加微信吧,讓我把拍下的照片發給他們。

信仰於他們而言是再平常不過的一件事,並不自帶光芒,也不流於形式。佛教崇尚佛祖在心中,最重要的東西並不是眼睛能看到的。路邊的車不斷從他們身邊疾馳而過,他們休息了會又繼續跪拜。他們說,生老病死最辛苦,朝聖是件幸福的事。

朝聖者的補給車

到了拉薩,天氣晴好,雲淡風輕,藍天像被洗過一樣,不摻一絲雜質。我的頭疼癥狀已完全消失了,身子輕快得要飄起來,又能把心情哼成歌了。

大昭寺前,黑壓壓擠滿了跪拜的朝聖者,場面震撼。那些指望到了西藏,心靈就自動被洗滌的人就別做夢了,真正的精神洗禮只存在心中。放不下執念,再藍的天,再虔誠的信眾,也感化不了你。

已完全擺脫高反的我,步履輕盈地攀上了布達拉宮。

奶白色的外牆是鮮牛奶染就的,發出一股特有的西藏味道。只有信仰,才能讓讓那些可能飯都吃不飽的藏民,每年傾其所有,虔誠地捐出鮮牛奶,讓布達拉宮保持聖潔。

我已經忘了宮殿裡面有多富麗堂皇了,我只記得,度過生死之劫的我,高興得只想跳舞。

只有活著才有力氣去看見,去感受,去用心找到你想邂逅的風景。我仍然建議你來一趟西藏,雖然不一定能解憂,也有大概率不會凈化心靈,但體驗過高反再去看那些高山大湖,真的無比美好。

沒有什麼是理所當然的,包括近在咫尺的風景,你總得付出一些,才能看得到。

另外,請記得乖乖帶好高反葯。

歷史文章


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 愛情旅行者 的精彩文章:

最有錢的皇室,最佛系的人民

TAG:愛情旅行者 |