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吃,構築了我的世界

家鄉記憶

媽媽是我們小鎮上數得著的操持家務的能手,做飯菜的水準,至少也能夠得上民間大廚的稱謂,記得小時候,街坊鄰里的紅白喜事,媽媽經常被請去當廚,媽媽做的粉蒸肉成了我對待四川酒席的一個評判標準。

小時候上學早,天不亮,媽媽就起床為一家人做飯,早餐一定是幾盤幾碗,再加帶著鍋巴的柴火米飯,如果是冬天,還要在桌子中間架一個火鍋,邊吃邊煮,熱氣騰騰,每天,我們都是聞著飯菜的香味和媽媽叫我們起床的呼喚,一家人其樂融融的早餐開始的……

說實話,直到我離開家鄉,外出讀書的時候,才知道牛奶加麵包或者是一碗面,就是一頓早餐。

媽媽心靈手巧,在製作食物方面很是講究,家裡的臘肉、香腸、醪糟、湯圓、泡菜、豆瓣、豆豉、鹽菜、酸菜……各種四川傳統美食都有自己的一套傳統製作方法,記得媽媽製作豆瓣,一定要看節氣,那天泡豆子、剝成豆瓣,曬豆瓣、洗豆瓣、熬老鷹茶,並加其他食材與豆瓣混合,一定要在立秋那天剛剛完成,接下來,必須要讓老鷹茶淹沒的豆瓣曬24個「秋老虎」(立秋後曬24天太陽),直到老鷹茶全部被豆瓣吸收,再把當季的生薑切片,辣椒剁碎,然後進行充分混合後裝入壇中,這就是我們家需要用一年的豆瓣。

其實,我們在外面買現成的「郫縣豆瓣」很方便,而且非常便宜,但是,卻永遠買不到媽媽費時費力,用心的味道,這種味道無法複製,而童年的記憶,便是對媽媽製作的各種味道的記憶,對故鄉的思念,便是媽媽製作各位味道的溫暖的畫面。

城市記憶

後來離家求學,住在舅舅舅媽家,蘇東坡的故鄉——眉山,而開滿全國並走出國門的「眉州東坡酒樓」便是來自眉山的美食,舅媽幾兄妹及其家人每天中午都要回老屋吃飯,老屋有專門的廚子,而廚子是要通過家人的培訓,做家裡的傳統味道,主要是食材與食材怎麼搭配,非常講究,家裡做的東坡魚,至少要5種以上的辣椒混合,而蘸羊肉的蘸水碟和蘸白肉的蘸水碟,都是辣椒碟,但是完全不同,羊肉需要新鮮青椒,而白肉是油辣椒,到底是加醬油還是加鹽,都很有學問,再加之,眉山各種當地美食,我便養成了一張非常刁鑽的嘴。

後來,到北京求學、工作,在吃方面遇到巨大挑戰,北方飲食的粗狂和四川飲食的細膩,形成了鮮明的對比,再加之氣候惡劣,完全不同的生活方式,很多年我都無法喜歡上這個城市,直到2009年,我有機會調至上海工作,我當時想,上海是南方城市,我這個四川人一定很喜歡,於是把自己房子出租了,連床都搬至上海,感覺再也不會回到北方了。

到上海沒有多久,我瘋狂的想念北京的涮羊肉、爆肚,然後滿上海的找各種北京美食,但是,不得其味,於是,就開始期盼回北京出差,每次一回到北京,第一頓一定是涮羊肉,而每次回北京的飛機一落地,感覺呼吸都是自由的,一切都那麼熟悉親切,我突然意識到,我已經愛上這個城市。2010年的冬天,我再次回到北京,基本吃遍了北京我能找得到的所有的爆肚店。

然而,也會在某些清晨突然想吃一碗上海那種略帶甜味貌似沒有煮熟的面,居然從第一次的難以下咽,到最後開始思念!

因工作之故,便在全國各地飛來飛去講課,這些去過的城市,都因為當地的美食,留存在我的記憶中!

各國記憶:

從小我便有一個環遊世界的夢想,目前我走了30多個國家,大多是一個人的旅行!

在慕尼黑喝啤酒吃烤肘子、香腸;在越南吃米粉;在泰國喝冬陰功湯;在以色列吃鷹嘴豆;在韓國吃烤肉;在柬埔寨,還有各種炸蟲子……說實話,我還是無法下口;在美國一定要吃只有加州有的「IN-N-OUT」的漢堡,目前為止我覺得是世界上最好吃的漢堡,沒有之一!

而我在尼泊爾居然吃到了最好吃的牛排;印度的咖喱相當好吃,不過幾天後完全膩了,為此我到新德里菜市場買了一大把蔬菜,去教印度廚師炒菜,居然一道熗炒小白菜,被印度廚師做成了正宗川菜大廚的水準。

關於吃,要講的太多,我已然成了一個美食活地圖,特別是在北京,我基本能找到各種最地道的美食,包括世界各地的美食。

食物構成了我的世界,但是又不僅僅只是食物,而食物的背後,是當地的文化、節奏、場景、氣息……每當我想起一種食物,就會想起相關的地方、人、情景、甚至是當時發生的故事,如電影般立體,留存在我的記憶,這些記憶便構築了我的世界。

一個對食物充滿熱情的人,一定是一個熱愛生活的人;一個不斷嘗試不一樣食物的人,應該是一個豐富的人吧!

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