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波蘭行6:開啟音樂會最舒服模式,不是站著也不是坐著,而是躺著聽!

「Remember that piano , So delightful unusual

That classic sensation, Sentimental confusion

Used to say I like Chopin, Love me now and again。。。」

第一次聽這首《我愛肖邦》,一晃幾十年過去了。

從克拉科夫火車到華沙兩個半小時,周日中午1點我抵達了華沙。華沙Warszawa雖不是波蘭最漂亮的城市,但絕對是一座最吸引人的城市。從歷史角度看華沙,它經歷了太多苦難,這些苦難都留下了抹不去的痕迹,使華沙這座城散發出一種非同一般的魅力。

公寓就在城堡廣場邊上一座老式樓房的三層,位置極好,房東很贊,給我介紹了很多有用的信息,難怪網上給出了9.9的高分。在地圖上一一介紹時,說到瓦津基公園房東特意提到今天下午四點有露天肖邦音樂會,我眼前瞬間一亮。瓦津基公園俗稱「肖邦公園」,因公園裡的肖邦雕像而得名。這座佔地76公頃的公園保留著17世紀英國皇家園林的自然風貌,園內的宮殿、水上劇場、樓閣、池沼、草地錯落其間,還有玫瑰園柑桔園,是一個漂亮的皇家園林。每年5月到9月的周日四點,都會有一場露天肖邦音樂會。我忙不迭的問怎麼去到那裡,一定要去聽,因為肖邦,還有肖邦的音樂。

待安頓好已經是下午2點,我走出公寓,決定先穿越老城,然後去180路公交車站乘車去肖邦公園。老城的美麗咱們下一篇再說,話說我離開老城順路來到了華沙起義紀念碑。

這是一組立體雕塑群,背景是一排方柱,主題為幾組深褐色起義者的銅雕。傾倒的方柱和樓板意味著波蘭國家大廈將傾,起義者正用自己的身體力圖支撐起這場災難。1939年波蘭被德國和蘇聯瓜分,波蘭第二共和國政府流亡到了倫敦,繼續組織波蘭人參加同盟國對德作戰,同時在波蘭境內組織地下抵抗軍反抗德軍佔領。這一組巨型雕塑,描述的就是當時波蘭軍人從倒塌的廢墟中衝出的場景。

1944年8月1日華沙5萬抵抗軍舉行大規模武裝起義,試圖在蘇聯的掣肘下將納粹德軍趕出華沙。華沙人民以大無畏的英雄氣概在力量對比極其懸殊的情況下起義。氣急敗壞的希特勒下令「把華沙徹底從地球上抹掉」。華沙起義持續63天,為了自由和尊嚴付出了高昂代價,終告失敗。有近2萬名起義軍將士犧牲,還有近20萬平民被殺害。1945年1月蘇軍進入華沙,此時華沙幾乎成為了一片灰燼。這場單一的軍事行動雖然失敗,但它是歐洲第二次世界大戰抵抗運動中最大的一起軍事行動被載入史冊。喜歡欣賞雕塑,尤其是這種有故事的雕像,近距離的觀察,極為震撼。

這是一個炎熱的午後。離開起義紀念碑,我沿著街邊綠地往車站走,在最後一個十字路口等紅燈時,一輛180路公交車從我面前開走了。到車站一看下一趟車還要等上15分鐘,不過時間還夠。一個背著手的大爺站在車站邊,我便上前詢問去肖邦公園還有沒有其它車。大爺聳聳肩說他也是遊客,也在找公園聽音樂會。他說人家告訴他這附近公園裡就有,可來了轉了一圈根本沒有人知道。我說我的房東告訴我是在肖邦公園,這個消息應該是準確的。正說著一個老太太出現在了我們旁邊,興奮的說「我要跟你去肖邦公園聽音樂會!」我一驚,老頭一樂,說「這是我老伴兒」,於是就這樣路上撿了一對老夫妻跟隨我去肖邦公園聽音樂會。

我們邊閑聊邊等車,老夫妻來自英國,來華沙旅行。老太太是肖邦迷,就是想聽肖邦音樂會,一個勁的說,要不是遇到你我們就會錯過這一周一次的音樂會了。哈哈,放心!我一定給你們帶過去!後面的事情很順利,乘上了180公交車,20分鐘抵達了肖邦公園車站。不用找,下了車跟著人流就到了露天音樂會地址。此時公園的草坪上已是人山人海。波蘭人太愛肖邦。草地上池塘邊樹林里已是座無虛席,好不熱鬧。對於我來說這太陽有些強烈,想躲到陰涼處,但這裡的人們卻是哪裡有太陽就往哪裡坐,在艷陽下聽一場肖邦音樂會也是瘋狂了。

1810年肖邦生於波蘭,1822年至1829年在華沙國家音樂高等學校學習作曲和音樂理論。1829年起以作曲家和鋼琴家的身份在歐洲巡演。後因華沙起義失敗而定居巴黎,從事教學和創作。1849年肖邦因肺結核逝世於巴黎。肖邦是波蘭音樂史上最重要的人物,是歷史上最具影響力和最受歡迎的鋼琴作曲家之一,歐洲19世紀浪漫主義音樂的代表人物。他的作品以波蘭民間歌舞為基礎,同時又深受巴赫影響,多以鋼琴曲為主,被譽為「浪漫主義鋼琴詩人」。

看看四周,我先幫著老夫婦找了個舒服的位子後便跟他們告別。老太太拉著我又抱又親,一個勁兒的感謝。哈哈,喜歡音樂的人都是浪漫的人。

肖邦的母親是波蘭人,父親是法國人,肖邦死後他的身體埋葬在了巴黎,而心臟則回到了波蘭華沙,就在華沙的聖十字教堂裡面,明天一定去看看。

此時肖邦雕塑的四周已經坐滿了人,尤其是碧綠的水池邊更是座無虛席,除了鋼琴演奏處搭了一個防晒棚外,人們就這麼肆意坐在陽光下的草坪接受著太陽的洗禮,或者乾脆就四仰八叉的躺在草地上,閉上眼睛聽肖邦。音樂會開始後,鋼琴家一首接著一首的彈奏著肖邦的樂曲,聽眾如醉如痴。這種夏季音樂會都是免費的,公園裡還安置了一些音響,讓你在公園的各個角落都可以欣賞到現場的演奏。突然感嘆道:有音樂大師的民族是幸福和快樂的。

遠處樹林里人們愜意的躺在草地上,睡夢中就聽了音樂會了。肖邦生在波蘭是幸福的,波蘭人太愛肖邦了!肖邦的音樂真就好似波蘭人的DNA一樣,如影隨形。入鄉隨俗,我也像波蘭人一樣,躺在草地上聽了一場肖邦的音樂會。

夏天旅行最大的優點就是日太長。音樂會接近尾聲,我靈機一動,何不趁著音樂會結束前趕緊乘車去華沙另一處景點,華沙科學文化宮看風景?乘525路公交直接就來到了這個華沙標誌性建築科學文化宮。行走在華沙隨處都能看到這個有點像我們北京民族宮的高大建築,想忽略它都不行。我在外面轉了一圈,周圍有很多蘇式工農兵雕塑,高大威武。進入大廳後在觀景台售票處20波蘭幣買好票,高速電梯將我送到114米高的30層觀景台 ,高大通透的觀景台上盡享華沙天際線的壯麗景色。

2007年華沙科學文化宮被列入波蘭歷史遺產名單。科學文化宮是華沙市中心的地標性建築,迷路了就抬頭找它。科學文化宮建成於1955年,是當年蘇聯送給波蘭的禮物,整體風格與華沙市中心的感覺有些不搭。其實波蘭人也不喜歡這座建築,認為是蘇聯統治的象徵。於是便有了很多諷刺意味的名字,什麼斯大林的注射器、俄羅斯婚禮蛋糕等等。不過這蘇聯老大哥的作品就是不一樣,裡面高大寬敞,即使是在30層的觀景台,仍然如此高大上,一點不像其它高樓觀景台有空間憋屈的感覺。觀景台上還有酒吧咖啡座,上去後不用急著下來,慢慢看,累了過道里有很多顏色鮮艷的免費躺椅,坐下歇歇,甚至可以打個盹睡一覺。

這座當年斯大林贈予波蘭的科學文化宮,天線尖頂高237米,共42層3288個房間,其中包括3個劇院、1個游泳池、1個博物館、多功能電影院、博物館、展覽廳、能容納3000人的演藝廳等。據說至今仍是波蘭最高的建築。走進其中你能感覺到它的龐大,在頂部的觀景台俯瞰華沙景色,一覽無餘。

華沙新建的高樓大廈。華沙人曾經幾次想把這座「礙眼」的建築物拆掉,只是今天它仍然牢牢的佇立在那裡,而且顯得愈發高大和挺拔。也許「不喜歡」和「存在著」就是矛盾的統一體吧。

眺望維斯瓦河。感受華沙周邊的綠色森林。

可以遙望老城區的紅磚綠頂,我就住在那裡,一會就直接走回去了。在觀景台咖啡館點上一杯冰咖啡,一個巧克力蛋糕,補充一下體力好接著逛。華沙真的太大了,出了老城不乘車會把腿走斷的。

離開了科學文化宮,走路回公寓,中途穿過美麗的薩克森花園,人們在這裡休息散步,孩子們玩耍著。薩克森花園歷史悠久,是世界上第一座對公眾開放的花園。公園中曾經有的薩克森宮毀於二戰,未能修復。

薩克森花園有美麗的噴泉,鮮花地毯,精美雕塑,還有大片的樹林。

穿過公園過一條街就到了華沙最大的露天勝利廣場,這裡用1918年波蘭第二共和國國家元首第一元帥約瑟夫·畢蘇斯基的名字命名。廣場東側塑有第一元帥約瑟夫紀念像。這裡是華沙舉行大型宗教及政治活動的主要場所之一,廣場中有一座無名烈士墓,以紀念在歷史上多次戰爭中犧牲的士兵們。烈士墓周圍的大理石碑上鐫刻著歷次戰爭發生的年份和名稱,有衛兵24小時全天候守衛,每小時輪崗一次,燈火不滅。

慢慢往回走,腦海里又不由自主的哼唱起了那首《我愛肖邦》:Oh~Rainy days, never say good-bye,To desire when we are together,Rainy days growing in your eyes,Tell me where"s our way~~~「

也許正是因為這個國家和人民對這片土地和對音樂的熱愛,才使得波蘭即使經歷了無數磨難,還能頑強前行的根本原因吧? I Like Chopin !


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