當前位置:
首頁 > 佛學 > 113.這八種正當的道路,是修道人應該依照的法華經淺釋

113.這八種正當的道路,是修道人應該依照的法華經淺釋

譬喻品第三

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

N2 廣明車等 分二

O1 明車之體相 O2 釋有車之由

今O1(3)

其疾如風:這一輛大車被大白牛來拉著跑,就好像風那麼快。不過「風」有很多種,有颶風、有清風。颶風就會把一切東西都摧毀了;清風,人人都歡喜。這個「風」,也不是清風,也不是颶風,又可以說也是清風、也是颶風。怎麼這樣講呢?因為你得到這種的風,覺得非常清涼,非常的舒服,這可以說是清風;也可以說是颶風,因為可以摧毀天魔外道的法和邪知邪見。「其疾如風」也是有一個譬喻,譬喻八正道。八正道,這八種正當的道路,是修道人應該依照這八種的道路去修行。這八種的道路是:

(一)正見。見,是看見。怎麼要有正見呢?因為你若有邪知邪見,你就不能接受真正的佛法,所以必須要以無漏的智慧,來破除一切的邪知邪見,而修持正知正見。正見,是非禮勿視,不合乎禮的,你不要看。

(二)正思惟。就是非禮勿聽;不合乎禮的話,不要聽它,不要想它,不要思惟它。為什麼有了思惟?就因為有聽覺,然後就想了:這個事情如何如何,那個事情如何如何。

(三)正語。就是非禮勿言;不合乎禮的話,你不要講。不要盡講是講非的,不要盡講這個怎麼不好、那個又怎麼不對;非禮的話,不要說它。你就是明明知道那個人有過錯,可以原諒就原諒他,可以包涵就包涵他。世間的人就是人嘛!人如果沒有錯事,早就成了佛了!人的習氣太重,誰都免不了做一種、兩種的錯事;所以不要講人的是非,這叫正語──說正當的話,不說邪僻的話。不要大家一坐到一起,就說某某人怎麼樣子、那個人又怎麼樣子,就給人家來做評判員。

不要批評人!在這世界的人,大家都有緣,才會遇到一起,互相來學佛法;就看他對的地方,不要看他不對的地方。那麼說,他不對不改,怎麼辦?你不要想他不改嘛!你想他會改的。你想他會改的,他就改了。你若說他:「你這個不對,你要怎樣怎樣……。」他反而生出一種反感來:「我何必你管我?我還要管你呢!我看你還不對呢!」兩個人都打起來了。這一打,你說兩個人對不對?兩個人都不對了、都錯了!兩個人都生煩惱了!一生煩惱,就退了菩提心:「我不修道了,我走了!我也不出家了,還俗了!」你說,這個罪過多大!所以要說正經話,不要盡找人家毛病。

(四)正業。就是非禮勿動;也就是要做正當的事業,不要做邪業。邪業,譬如找幾個會賭錢的人開賭館,用會賭錢、會騙人的人,能把骰子一變,要它出什麼就變出什麼;這都屬於賭錢的一種神通;不要做這個,這就是邪業。還有,我知道現在三藩市有很多這樣人,找幾個青年的女人做不正當的事情,指望著這個來賺錢,這也是邪業。總而言之,不正當的事業,都叫邪業,所以不要做它!什麼是正當的事業呢?參禪、打坐、不打妄想,這是最正當的事業!學佛法,這是正當事業!那學佛法,誰給飯吃呢?你把佛法學好了,自然就有飯吃,你不要擔心!

(五)正命。命,就是生命。什麼叫邪命?什麼叫正命?你做事做得正當,這一生都光明磊落,這是正命。邪命,有五種邪命:

第一,標異現奇。就是現奇特相,現一種很奇怪的樣子。本來男人不戴花,他頭上戴好多朵花,在街上這麼走來走去的,令人特別注意,這叫乍現異象。或者根本社會沒有這麼一種的裝束,他就用這麼一種裝束;或者他看人人都穿衣服,他跑到街上不穿衣服,令大家都注意他,都說這是個真模特兒!這也是一種乍現異象,奇怪的樣子。好像我沒來美國以前,美國這兒就有一個怪徒弟,他身上背著一個葫蘆,寫上字:「我是某某法師的徒弟」,在花園那兒給人講演;這令大家對他都很注意的,這就叫現奇怪的奇特象。

第二,說己功德。說我在什麼地方造了什麼廟,我又在什麼地方修了什麼橋,我又在什麼地方設過粥廠,我又在什麼地方做過什麼布施;講自己的功德,不知多少、多大了!

第三,占相吉凶,為人說法。占相,占是占卦。他算一算《易經》,「不得了!你明天就死了!如果不供養我幾百塊錢或者幾千塊錢,你這個命就保不住了!」這個人一聽,我命若死了,留著錢幹什麼?把這錢給他,我把這命買得長一點!於是把人家袋裡的錢就騙到自己袋裡。或者說:「你將來是不得了,你將來會做總統!不過你現在要做功德,你最低限度拿出五千塊錢來,你在我這兒做一點好事,你一定就成功的。」

這個人一聽,五千塊錢就買個總統?不要錯過機會!這是很便宜的。於是就給了五千塊錢。將來做不做總統,你也找不著他,這個人或者又到旁的地方去了。說人家會死的那個人,他若知道人家什麼時候死,那他自己什麼時候死,他知道不知道?所以,這叫「占相吉凶,為人說法」,專門來騙人的。這也叫邪命。

第四,高聲現威。說起話,就大聲喊起來了,令人一聽:「這個人是不得了,是一個非常奇怪的人!」也就恭敬供養他了。

第五,說人供養。說自己所得的供養,說某某人供養我五十萬塊錢、某某人又供養我一百萬塊錢,他對我真有信心!就對人專門講人家怎麼樣供養他。為什麼?也就好像叫你也要這樣來供養他嘛!這就是一種攀緣心,希望人家來供養。

(六)正精進。精進,有的是正精進,有的是邪精進。邪精進,他修一種邪法,這種邪法是害人的。怎麼樣害人法呢?有那種旁門左道的,他晝夜六時非常用功,勇猛精進,也是修種種的苦行;可是是無益的苦行,好像學牛的行為、學狗的行為、修習雞的行為。他想學牛吃草,說這是精進;牛一天到晚都吃草,所以他也不吃飯,就學牛吃草去,他認為這是一種修行。那頭牛生天了,所以他就以為吃草可以生天,也就吃草,以牛做師父。根本這頭牛自己都不明白法呢!

你跟著這麼一頭牛去學法,這就是邪精進。又有跟著狗去學法的,他說這狗在外頭睡,給人家看門口,這有功;又去吃糞,這也是一種苦行。所以他就學狗這種的行為。又有學雞的行為,雞怎麼樣去找吃的東西?在地下刨食吃;所以他也用手就學雞的爪子,用嘴在地下吃東西,他認為這是苦行。

你看!這誰也做不到的事情,他能做得到;其實這種就是無益的苦行。可是雖然是無益,他自己不承認那是無益,他認為這就是修行。為什麼他這樣子?就因為沒有正精進,也沒有真正的智慧,所以就持牛戒、持狗戒、持雞戒;這樣子,這叫邪精進。

正精進,依照佛的四念處去修行,是正精進;依照佛的四正勤去修行,這是正精進;依照佛的四如意足去修行,這是正精進;依照五根、五力的法門去修行,這是正精進;依照七菩提分去修行,這是正精進;依照八正道分去修行,這是正精進;依照苦、集、滅、道四諦法去修行,這是正精進;依照無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死,這十二因緣去修行,這也是正精進;再要依照六度波羅蜜去修行,這也是正精進。總之,依照佛法修行,這就是正精進;佛沒有說的法,我就不修它。佛沒有叫我們去做,我們不要做,這就是依教奉行,依佛的教誨來修行。

在正精進,又分出身精進、心精進。心精進,就是勤念三寶,所謂「念念不忘,思惟正法」。身精進,要身體力行,譬如拜佛、看經、拜經、禮懺、稱念佛的名號,以身體去行持佛法。

(七)正念。「念」就是想念。正念,就是念佛、念法、念僧。邪念,就是念見、念愛、念私。念見,念什麼見呢?也不是正見,若正見就好了,他念偏見。念愛,這種情愛總忘不了。念私,就是自私,時時刻刻都要為自己打算;你想叫他忘人,他忘不了;你想叫他無我,他也放不了。

所以這正念,就是念佛、念法、念僧。念佛,我們除非沒有時間,有時間就念佛,念「南無阿彌陀佛」也好,念「南無本師釋迦牟尼佛」也好,或者念「南無消災延壽藥師佛」也好。念法,念〈大悲咒〉、〈楞嚴咒〉,這都是法;念《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》,這都是法。我們這兒有幾位居士,白天做工,晚間連飯都不吃,來到這兒念經,敲著木魚很響的,這就是正念。

念僧,念十方賢聖僧。十方賢聖僧是誰?就是這些大菩薩摩訶薩、大阿羅漢、大比丘僧,這都叫僧;現在在世界上,出家人都是僧。你若念僧,得供養僧;念法,要供養法;念佛,要供養佛。你不忘了三寶,就供養三寶;你若供養三寶,就要恭敬三寶。供養三寶做什麼呢?就種福。你想要有福田不是嗎?你想要有福,一定要供養三寶,才會種福。有這麼兩句話說:

凡僧雖不能種福,祈福必假凡僧;

泥龍雖不能降雨,祈雨必假泥龍。

凡僧,就是凡夫僧,沒有證果的;修行可是修行,但是也沒有開悟證果,和凡夫是一樣的。雖然他不能給你種福,可是你想要求福的時候,你必定要在凡夫僧這兒求;你有一種誠心,十方的賢聖僧自然就會給你降福。如果你不在凡夫僧這地方種福,說要找聖賢僧去供養;你找,走到天涯海角,就去天的邊上或海的盡處,你也找不著賢聖僧。所以你想求福不是嗎?還要在凡僧這兒求福。

泥龍,是用泥造的龍,它不會下雨的。可是你想要求雨,必定在龍王廟這個地方,來求那泥造的龍降雨。在西方人,對這種的問題,我相信是沒有這種經驗;在中國,天若不下雨,就要求雨了。到什麼地方求去呢?就到龍王廟。龍王廟那個廟上有龍;龍是什麼造的?是泥造的。所以求雨的時候,必定在泥龍那個地方求雨。你在泥龍那兒求雨,也就有感應,就會下雨。

現在科學發達,說是這個雨並沒有人管它,落雨是蒸氣所造成的。不錯!是蒸氣。但是蒸氣它是個死物,若沒有一個主持者來主持它,不會自己降雨的。好像機器或者電腦,它會算東西;你若沒有一個人去指揮叫它算,它不會算的,一個樣道理。所以下雨雖然說是虛空裡頭蒸氣的一種作用,可是在默默中,我們凡夫的肉眼看不見的,是有一種神龍在那地方支配它。不過這種境界,不是我們凡夫科學所能研究明白的,所以到現在還是這樣講;實際上,這個雨是由龍來降雨的。「我也沒有看見過龍,怎麼龍會下雨呢?」你沒有看見龍?那等你將來看見,我再給你講龍是怎麼回事;現在你沒有看見,我也不告訴你。

記得我在東北的時候,有過這麼一次事情。這事情很奇怪的,怎麼奇怪法呢?我有個徒弟,他叫果舜;他修道用功比我都誠心、有功夫,這是我最歡喜的一個徒弟。他自己造了一個小小的茅蓬,茅蓬旁邊就是龍王廟。茅蓬造成了,就請我到他那兒給那茅蓬開光。

開光這一天,旁邊有個龍王廟,就有十條龍都來要求皈依三寶。你說,奇怪不奇怪?龍來要皈依三寶!當時我帶著四個徒弟,其中兩個有天眼通的,另兩個打坐入定就可以觀察一切的事情。這十條龍來要求皈依,我當時對它們講:「現在天氣有幾個月都不下雨,你們做龍的為什麼不下雨呢?你們這麼懶,變成懶龍了!」這十條龍因為要皈依,所以我罵,它們也沒有發火。它們說:「我們沒有這個權利,一定要玉皇大帝叫我們下雨,我們才可以下雨。他不叫我們下雨,我們雖然可以下雨,但是不可以隨便下雨的。」

我對這十條龍講:「世上有這麼一個出家人,他叫什麼什麼名字,現在要求在他所住的地方,四周圍四十里地以內,請玉帝給下雨。如果明天下雨,我後天就給你們打皈依,因為你們幫我辦這個事情辦成了;明天若不下雨,我也不要收你們做徒弟!你們也不用皈依三寶了!」這樣子,果然它們就到天上去求玉帝,轉達這些話。這真是很神,是一種神話。

第二天,果然就下雨了;這個雨下得也很奇怪,四十里地以內有雨下,四十里地以外就沒有雨下。我因為這麼樣講過,所以第三天就給它們打皈依。這是我自己經驗的,龍會下雨;可是這個事情,雖然是我自己親身經驗說出來的,不相信的人就比相信的人多。究竟為什麼呢?我也不知道。我不管他相信不相信,我就提出來給大家作參考;等將來你信的時候,就知道我今天對你所說的,是實實在在的話。

還有和這件事情相同的,這是我在香港的時候。有一年,香港由春天到夏天也沒有下過雨;在這時候,所有的寺院、佛堂、精舍,所有佛教的道場,各處都求雨,求了五六個月,也沒有雨來。沒有雨來,我以前也不管這個閑事──其實我從來就不願意管閑事的,有這麼多人求雨,比我一個人的力量一定會大的,所以我就更不管了;等到五六個月的時候,不管不可以了!為什麼?因為我在西樂園那地方住,這水也將要幹了,沒有多少水來了。這時候,我就對一個老的皈依弟子講:「在三天之中,你要念『南無阿彌陀佛』求雨,三天若不下雨,那你這老皈依弟子沒有用了,你以後就不要見我!我限你三天的時間,你就念『南無阿彌陀佛』求雨!」那麼他就很聽話的念,果然沒有到三天,兩天就有雨下了。

這一下雨,你說怎麼樣?香港所有的佛堂都登報紙、登廣告,這個說是他求雨求來的,那個也說他們求雨有功德。結果我們那個地方的這位老居士,念佛念來的雨也沒有一個人知道;為什麼呢?他沒有發表新聞。為什麼我叫他求雨,三天就下雨呢?因為我相信,我有十條龍的弟子,這十條龍如果不懶的話,哪一條都可以下雨的;當時我就叫它們來下雨,果然在兩天之中,就下雨了。類似這個事情,有好多次。

還有一次,我們在那兒供天,雲來了,像就要下雨。他們一般人說,外邊不可以供天,就要下雨了。我在當時說,現在不可以下雨的,我就不准它下雨!那麼供天用了大約四個鐘頭的時間,我們供完天,方才把東西搬到裡邊來,即刻就下雨。

所以不管你信不信,這些事情要有經驗,才能告訴你。我在香港有一些皈依弟子,他們很相信的,知道我當時講的話都靈的,都有應驗的。那麼現在,明天就是一號,四月已經過去;我說這四月不會地震,果然這件事情也大約靈驗了!本來這裡邊有很多的因緣,因為時間的關係,就不詳細講。

(八)正定。正定就異於邪定。定還有邪定嗎?什麼叫邪定?就是一種執著、放不下。好像有的人歡喜喝酒,你勸也不改;你叫他不要喝酒,那他絕對不可以!為什麼?他有這種邪定。好像他吃迷魂藥,吃這種愚痴的藥丸子,越吃越愚痴。你說不要吃那個東西,他說:「可以開悟的!我吃了,就有很多的境界:我這個人都改變了,所看見的也不同了,所聽見的也不同了,這個世界就變得七寶莊嚴的世界了!這不就是一種境界嗎?」他也不改,這都叫邪定。好像有人到來聽經,聽不入耳;為什麼?他有他那個執著,認為自己是對的,我不能聽你的!這都叫邪定,有那邪知邪見的定。

正定,就是修四禪(初禪天、二禪天、三禪天、四禪天)、八定(四禪天,再加上「空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天」)。那麼修這個法,要先沒有我相,一切不為自己,把自己忘了;既然忘了自己,怎麼又會喝酒?怎麼又會吃迷魂藥?怎麼又會去盡幫助自己這個身體?怎麼又執著自己這個身體?修禪宗,要連一切人最歡喜的好處都要忘了它,這就是正定。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

這種最普通的夢,就令你不修道了
華光佛所行所做的事情法華經淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |