當前位置:
首頁 > 旅遊 > 走進怒江大峽谷,走進人神共居的丙中洛(附攻略)

走進怒江大峽谷,走進人神共居的丙中洛(附攻略)

這是一塊與世無爭、寧靜安逸的綠地,這是一個神山環抱中並存多種宗教的地方,這是一片前一 刻還帶著幾分小雨的憂傷,後一刻立馬陽光燦爛的土地。石門關的氣勢,壯得那樣頂天立地;霧裡的靜,靜得那樣空靈縹緲;茶馬古道的鈴鐺,不絕於耳;教堂的四部絕唱,感天動地。

中國唯一具備香格里拉所有要素的地方,美麗的山水,濃郁的人文風情,最重要的是,多民族,多宗教在這裡和諧並存。

走進怒江大峽谷,走進人神共居的丙中洛(附攻略)

一路北上,一江怒水從六庫經福貢到達貢山,此時丙中洛已近在咫尺。清晨,在貢山的客棧被窗外奔騰的江水喚醒,那些怒江上的精靈——潔白的雲霧正在山腰遊盪,在水面嬉戲。山城的街道,永遠不會像都市般擁擠,幾個山民背著滿背簍的桃李從身邊走過,留下一路芬芳清新。

在縣城最中心的那個街邊固定候車點,從早到晚都停著開往丙中洛的中巴車,20分鐘一趟。我只是背著隨身小包經過,開車的白族小夥子輕輕招呼了一句:「丙中洛哦, 去嗎?」如同被蠱惑,我便徑直上了車。「第一次去丙中洛吧?」賣票的小夥子問我——這車上唯一的旅人。 我點頭,依舊不肯收回盯向窗外的視線。「一會 兒到怒江第一灣,我們停會兒車給你拍照。」售票員開口,也沒徵求其他乘客的意見。

走進怒江大峽谷,走進人神共居的丙中洛(附攻略)

一直吸引我目光的,是沿江公路對岸不時出現在山坡上的小小村落。那些原汁原味的木屋,或木頭,或石片,或茅草為屋項,掩映在樹叢中,展現在小片陽光下。雲霧漂泊,光線游移。不勝收,整個人就在飄飄忽忽的狀態下遊走在這片美麗的精神家園。

寫在我臉上的痴迷一定被鄰座的大媽看在眼裡, 她笑著對我說:「三月桃花開了油菜花也開了,江邊到處是粉紅色、金黃色,你見了一定更喜歡。」說話間,一塊 「棒打鄉」 的牌子立在路邊,在一間被綠樹掩映的怒族石板房前廊,一個 女孩正在織布,雞犬豬牛悠然自得地在房前屋後覓食,一片即將豐收的玉米地里,冒出許多開得燦爛的向日葵。雖然晃而過, 洋溢著濃濃原生態氣息的古樸、天然、寧靜的精神家園已入眼中。

走進怒江大峽谷,走進人神共居的丙中洛(附攻略)

車子在白雲繚繞、綠草茵茵的江邊馳騁,我的心也跟著飛到了怒江上空。居高臨下,忽然看見某一一處,江水繞著一座布滿密密麻麻松樹的尖山來了一個大拐彎,恢宏的氣勢讓我心中一震:這莫不就是傳說中的『怒江第一灣」?然而,車子並沒有停下,而是繼續沿著公路拐了幾個彎,才在路邊停下。是的,車子為了我一個人停在氣勢磅礴的第一灣, 司機更是建議我爬到車頂去獲取最佳的拍攝角度。回到車上後,我看到了車上乘客善意、理解和寬容的目光。這一程短短48公里,車程一個多小時,我從這裡開始一個人的旅程,然而,感覺到的不是孤獨,而是油然而生的內心深處的莫名感動。

走進怒江大峽谷,走進人神共居的丙中洛(附攻略)

峰迴路轉,忽然在路的盡頭,在高高的貢嘎雪山下,出現了被田園包圍的丙中洛全景一到了!還沒來得及細細遠觀,忽然看見路邊來了一支旌旗飄飄、鑼鼓聲聲的隊伍。為首的喇嘛撐著一把圓形的黃紅為主色調的羅蓋,緊跟著一個打鼓的小喇嘛, 後面排著十幾個身穿怒族服裝的村民,口中念念有詞,向空中撒著類似穀物的東西。那一刻,我看傻了,真的沒想到,丙中洛,竟以一個古老的原始宗教儀式作為見面禮歡迎我的到來。那個可愛的白族司機,乾脆直接停車把我趕下,拋下一句話:你跟著他們慢慢走到丙中洛吧!

走進怒江大峽谷,走進人神共居的丙中洛(附攻略)

就這樣在經文的呢喃中,在旌旗的搖曳里,我跟隨原始的宗教儀式一步一步 走進傳說中人神共居的丙中洛。

丙中洛這天正逢圩日。趕馬人把馬系在路邊的電線杆上,徑直走進鋪子,挑了一副馬鞍給馬兒套上;身穿怒族服裝的婦女,牽著可愛的小孩兒在街邊蹲下來,買了幾根引火用的油柴;市場的一角,賣炭的,賣野菌的,賣山果的,都用竹筐裝著他們的物品。那一刻,竟有些恍惚,這是我生活的年代嗎?馬路上沒有來來往往的汽車,人們任意穿行在馬路中央。街邊的三兩間店鋪掛著各民族色彩艷麗的服裝。丙中洛十里八村的婦女,喜歡在圩日時拿著織好的布匹放到店鋪寄賣,這種捲成一捆捆的布匹 正是我們所說的怒毯和獨龍毯。一位友善的大姐,除了會做民族服裝,還會用剩餘的小布塊製作很有民族特色的手機袋,她拿出店裡色彩艷麗的布匹,教我如何識別獨龍毯和怒毯。一經指點, 我才知道,怒毯的經線在中間處色彩織得特別寬,而獨龍毯各種色彩般都是均勻分布。 小店還有一種純手工布匹, 用野生麻經十幾道工序織成線, 而後紡織成布,全程使用原始工藝。那些褂子掛在牆上,古樸而原始。

走進怒江大峽谷,走進人神共居的丙中洛(附攻略)

正和店主聊著,兩個山民走進來,從背簍里拿出一匹獨龍毯。看我喜歡,店主便讓給了我,還替我滾上花邊,拼接縫製成床單。這樣,回去之後,我還可以躺在上面,在消失的地平線上夢想關於丙中洛的故事。

丙中洛真的很小,10分鐘,就已經走到街的盡頭。

反正不是趕路之人,我輕鬆地在曾經的茶馬古道上漫步。正是夕陽西下,不遠處,怒水奔騰,白雲悠悠。偶一回首,驀然看見被西面的獨龍族和東面的怒族視為神山之首的嘎娃嘎普雪山上方紅霞滿天。傳說中丙中洛壩子被十大神山守護,而且每座山都有自己的神主。這些神山聖靈到底屬於原始宗教的遺留?還是屬於普化寺里衍生出來的喇嘛教門下?概念已經模糊了,這些其實都無關緊要。在丙中洛,除了原始宗教和喇嘛教,天主教和基督教更加欣欣向榮,人們在多種宗教並存的世外桃源里修鍊了一種與世無爭、 彼此和睦共處的心境。

在丙中洛的日子,是放鬆的、悠閑的、享受的,是和神仙同吃同住同在雲里霧裡的時光。每一戶人家,只要你踏進去了,沒有人把你當外人,他們慢悠悠地架柴燒水泡茶,跟你一起吃剛從石板上煎好的苦蕎餅。有時候,喝了一些自釀的酒從村民家裡出來,會忍不住在小滿邊的大石頭上躺下,聽水磨被水花有節奏地推出聲響,看流雲在眼前聚聚散散。是呀,這樣的時刻,有山風, 有白雲,泉水叮咚,鳥語花香。 人生至此,夫復何求!

丙中洛,這是一一塊與世無爭、 寧靜安逸的綠地,這是個神山環抱中並存 多種宗教的地方,這是一片前一刻還帶著幾分小雨的憂傷,後一刻立馬陽光燦爛的土地。石門關的氣勢,壯得那樣頂天立地,霧裡的靜,靜得那樣空靈縹緲;茶馬古道的鈴鐺,不絕於耳,教堂的四部絕唱,感天動地。已然混沌,忘了自己從哪裡來,要歸復何方。雲舒霧卷中,朝陽把自己背著竹筐、穿著彩裙、彎著腰在梨樹下割豬草的影子拖得長長;暮色把稻田邊冒著炊煙的木楞房籠罩了一層柔柔的橘色。

唉!我實在不知該建議你究竟什麼季節來丙中洛,這裡的每一季,都有獨特的美艷。怒族、獨龍族和藏族在此混居,原始宗教、佛教、天主 教和基督教在此和諧並存,這裡是遺世獨立的香格里拉,是人神共存的精神家園,是怒江深處的世外桃源。

走進怒江大峽谷,走進人神共居的丙中洛(附攻略)


小貼士TIPS

一、貢山到丙中洛有很多車, 很早就出發, 很晚才收車。丙中洛到迪麻洛、霧裡、秋那桶、察瓦龍,均為鄉村土路,可租車或乘農用車到達。

二、從丙中洛鄉出來,第一站重丁村,第二站四季桶,第三站霧裡(又稱五里、翁里),第四站秋那桶。全程15公里, 乘車需一個半小時。丙中洛鄉到重丁村5公里,重丁村到四季桶5公里,四季桶再到秋那桶村5公里。

三、丙中洛有幾家條件相對較好的賓館,標間淡季幾十元,到了旺季價格會大幅上調至一二百元。也能找到一二十元一晚的小旅店,只是接待能力不高。重丁和秋那桶只有農民旅館。到達從昆明經六庫到貢山縣, 在縣城乘中巴可到。。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |