當前位置:
首頁 > 最新 > 九次第定的禪境還只是有生境界而非離生境界

九次第定的禪境還只是有生境界而非離生境界

《楞嚴精讀 辨析三昧》 (20)

在上一段經文中,佛陀告訴阿難:有一種心的境界叫「無生法忍」。要讓心入無生法忍的境界得具備一種必要的認知:諸法所生唯心所現,一切世界因果微塵因心成體。然而呢,要完成這麼深奧的認知並不是一蹴而就的容易事。建立一個新的認知得從簡單漸至深奧。那就先從認知形成觀察的觀察入手吧。屏除塵相的干擾,察覺認知到形成觀察的觀察(能生諸緣緣所遺者),其實也並不容易。阿難與在會大眾想從禪定中體驗到無生法忍的境界,佛陀會認可這個做法嗎?

即時,阿難與諸大眾默然自失。佛告阿難世間一切諸修學人,現前雖成九次第定,不得漏盡成阿羅漢。皆由執此生死妄想,誤為真實。是故汝今雖得多聞,不成聖果。阿難聞已重複悲淚,五體投地長跪合掌而白佛言:自我從佛發心出家,恃佛威神,常自思惟無勞我修將謂如來惠我三昧。不知身心本不相代。失我本心,雖身出家,心不入道。譬如窮子舍父逃逝。今日乃知雖有多聞,若不修行與不聞等。如人說食終不能飽。世尊,我等今者,二障所纏,良由不知寂常心性。唯願如來哀愍窮露,發妙明心,開我道眼。即時如來從胸卍字湧出寶光,其光晃昱有百千色,十方微塵普佛世界一時周遍,遍灌十方所有寶剎諸如來頂。旋至阿難及諸大眾。告阿難言,吾今為汝建大法幢。亦令十方一切眾生,獲妙微密性凈明心得清凈眼。

就在佛陀說了心有一種境界名為無生法忍之時,阿難與在會大眾,紛紛進入禪定,試著想要從禪定中體驗一下無生法忍的境界。然而呢,他們也無法認定禪定的境界是否就是無生法忍的境界。(即時阿難與諸大眾默然自失)佛陀告訴阿難,包括在會大眾的世間一切諸修學人,有一些已經能夠進入九次第定的禪境了。但是呢,即便是九次第定的禪境也不能算是無生法忍的無漏境界。

為什麼即便是已經能夠進入九次第定境界了還不是阿羅漢的無生境界呢?修證到阿羅漢的無生境界很難,但說起來也就一句話,就是因為我們總是執此生死妄想誤為真實。(我們以為真真切切的世間生死,其實是妄想所幻之境現)

所以呢,阿難你雖然隨侍多年,聽聞了許多的佛所說法,還是沒能成就聖果。現在還是沒能做到讓心進入無生法忍的境界。

聽佛陀這麼一說,阿難再一次悲傷落淚,五體投地長跪合掌,對佛說道:自從我發心出家隨侍佛陀,因為隨侍在佛陀身邊,也就總是籠罩在佛的威儀神通中,也就總是有依賴心地想著,佛陀的如來神力也會惠及隨侍於旁的阿難我吧,所以並不用親身修證到時也能證得三昧境界。哪曾想,即便總是隨侍佛陀,與佛陀也是身心不能相代。雖然聽聞了佛陀許多講法,卻還沒能證知本心所在。阿難的身是出家了,阿難的心卻猶在生死道而未入離生道。好比是身為窮子逃離心父,哪能自在。今日乃知雖有多聞若不修行與不聞等。如人說食終不能飽。(聽得多,不如做得多。能不能及早開悟,都得靠自已及早發開悟的願心,再加上努力修證。而不要祈求佛菩薩的惠施,阿難他也未能從佛陀的惠施中得到及早的開悟。)

世尊,我等現在都還沒能擺脫事障、理障的纏縛,更談不上識知心的寂性常性而入無生法忍。殷切期盼得到佛陀的哀愍,為我等展示如來方便,讓我等從最細微處顯發心的妙明。開啟能夠體察到觀察之所成的道眼。

應阿難之請,如來即時從胸卍字湧出寶光,其光晃昱有百千色。十方微塵普佛世界一時周遍。遍灌十方所有寶剎諸如來頂。旋至阿難及諸大眾。告訴阿難說,如來所顯現的這個境界光明晃昱,就是讓你修證的目標境界——心發本妙光明,遍滿法界的離生境界。

佛陀接著跟阿難說,你了解了修證的目標境界後,我要幫助你們建立起一個能夠通達性凈明心的微妙嚴密的邏輯系統(大法幢),先讓你阿難與諸眾生都能明白什麼是形成剛才你們觀察如來境界的觀察。(得清凈眼)

願佛佑吉祥

弟子周襄寫於離生別苑 2018 08 22

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玩遊戲的丹山兒 的精彩文章:

王思聰上LPL不光觀眾質疑,韓媒怒噴:中國資本掩蓋了電子競技精神

TAG:玩遊戲的丹山兒 |