當前位置:
首頁 > 最新 > 恭迎佛歡喜日,願一切眾生得大安樂

恭迎佛歡喜日,願一切眾生得大安樂

佛歡喜日

佛歡喜日與盂蘭盆節

今天是佛歡喜日。我佛出現於世,只欲為有情與樂拔苦,故見有情舍惡向善、轉迷成悟、返妄歸真、離苦得樂,即是我佛歡喜之因。

十方眾生皆我累劫父母,亦我凈土眷屬,願我成佛時,皆一時度盡,乃至一切依報莊嚴,攝受無量。所有見聞者,悉皆歡喜信受,無有煩厭,盡未來際,為度有情遊戲神通、逍遙自在。

我發願時,一切有緣皆無有時空阻隔乃至一切障礙,往生我莊嚴凈土,得大安樂。

佛歡喜日,原是佛陀時代修行人90天閉關結束的一天。90天閉關,源於我佛慈悲有情,因雨季地上很多蟲子,佛陀不忍其被人踐踏,所以令行者於每年夏天雨季來臨後的四月十五日至七月十五日的90天內,專心禪修,不得外出。經過90天的閉關,行者於七月十五結束時,檢討過患,報告閉關修行結果。世尊與十方如來見行者精進圓滿,故生歡喜;見行者檢討自我、發露懺悔,回復清凈,故生歡喜;見行者紛紛證果,暢佛所願,故生歡喜。

望行者好好護持,穩步前進。在平日里精進,諸佛菩薩尚且歡喜護持,何況佛歡喜日。

此外,這天也是佛門孝親之日,稱為盂蘭盆節。此節日以目犍連尊者救度母親因緣為緣起。目犍連尊者證得六神通後,以神通力見到母親已往生餓鬼道受苦,便以缽盂盛飯下去供養母親,誰知其母飯食還未入口,便化為火炭,不能得食。目犍連尊者悲痛欲絕,回去見佛,將過程告訴佛陀。

佛告訴目犍連尊者:「你母親罪業深重,非一人之力所能救度。你雖然孝感天地鬼神,亦奈何不得。需要藉助十方行者之力,才能幫助你母親解脫痛苦。」接著,佛告訴他如何在七月十五佛歡喜日,藉助清凈聖眾汪洋之德,救度母親。目犍連尊者如佛所說,果然幫母親解脫了一切餓鬼之苦。

藉此,佛令一切僧眾、國王、宰官、庶民等,在每年的七月十五佛歡喜日,如是行持,祈求在生父母長輩等健康快樂,已故長輩親友乃至七世父母等,脫離餓鬼之苦,生天人中,福樂無極。

佛歡喜日的訓練

我國傳統中,七月十五是中元節,是那些眾生回去的時候,同時也是佛歡喜日(盂蘭盆會)。在佛門,七月十五不僅是孝親的節日,是祈求在生父母健康長壽、已故先人得到超脫的節日,更重要的是,在佛門,很多修行人都將在佛歡喜日證果、得道。大家加油!

因為每年的七月十五日,都是佛門修行人一個階段閉關的結束,這天很多修行人通過修行證果得道,人們可以借用佛歡喜日的力量救度已故亡人,也可以祈求佛菩薩加持在世父母健康長壽,更可以祈求佛菩薩加持修行人,幫助修行人成就道業。

……

一個人主觀上總是強烈地被其業力所牽引,即使那將是一個地獄。假若在長期的輪迴感受中,完不成成長的目的,你將會因為自己不記得的「記憶」而無數次地經歷自己設計的一切。而你在無數次學習中的陪伴(各種順、逆之緣的有緣眾生)會因為業力的牽引,無數次地再次與他(她)或他(她)們相遇,你雖然期望解脫,但你自己製造的那股潛移默化的引力,卻頑固地牽引著你,不得解脫。

為什麼我們要強調訓練出不迎不拒的心態?因為無論你是否歡喜,只要你動心著意,真正一念動蕩了,你的念頭都將作為種子拷貝在八識田中,而種子非斷非常,無論你是否願意,這些種子都會在因緣足時,導引你反覆經歷很多次「昨天」創造的故事。

看過紅樓夢的人,應該對裡面的一首曲子有印象:「陋室空堂。當年笏滿床。衰草枯楊。曾為歌舞場。蛛絲兒結滿雕梁。綠紗今又糊在蓬窗上。說什麼脂正濃。粉正香。如何兩鬢又成霜。昨日黃土隴頭送白骨。今宵紅燈帳底卧鴛鴦。金滿箱。銀滿箱。轉眼乞丐人皆謗。正嘆他人命不長。哪知自己歸來喪。訓有方。保不定日後作強梁。擇膏梁。誰承望流落在煙花巷。因嫌紗帽小。致使鎖枷扛。昨憐破襖寒。今嫌紫蟒長。亂鬨哄。你方唱罷我登場。反認他鄉是故鄉。甚荒唐。到頭來都是為他人作嫁衣裳。」

為什麼會這樣?為什麼會有這些顛倒?為什麼會事與願違?因為有情眾生不懂宇宙機制、生命輪轉的規律,更不懂原本無生的道理。本想抓取,反而失去。本想逃離,反而更近。本想相聚,反而離散。

比如有緣眾生之間的相聚,其背後的因緣、原理,往往不是其自身能意識到的。如:一個家庭的成員,按眾生之間的設想,一定是彼此過去相依相愛,才能在今生走到一起。誰知道,你最惦記的,其實是以前欠他的。欠情感,你內心(道德法官)便會向你發射世俗情見之關愛、惦記他的信息,以之回報;欠物質,你內心的道德法官會向你發射世俗情見之無私給予的信號;而你希望給予你情感和關愛,而對方的確對你無怨無悔地照顧的,很可能在過去曾經給過你致命的傷害,他對你越好,過去傷害你越深……宇宙間,就是一種能量平衡的機制在冥冥中運作,而每一個有情總是會被其牽制。

但是,人都是自私的,往往開始還勉強,一定程度的新鮮感過後就會疲軟,這個時候,你的需求與內心深處所發出的動機指令就會相違。朋友、同事、夫妻、父母、子女等等,往往互相猜忌、鬥爭、不滿,發展到一定程度,就會出現危機。假若無法償還債務,可能就會演化出兇險、甚至敵對的危險因素,這樣不僅沒有還債,反而越演越烈,彼此就將更加糾纏不休。

諷刺的是,你們遇到一切經歷一些事物,其實是共同的業力牽引到一起的,你們彼此在互相幫助,實踐自己設計的輪迴之旅。到了中陰身或者來生,你一見他(她)就會感受到一種不可抗拒的吸引力,那就是人們不明原理所解讀的「情人眼裡出西施」。如果你欠他太多,那更是終其一生的惦記。

如果他既不欠你情感,也不欠你金錢,而且由於前世對你太好,骨子裡已經厭倦,那你們之間就必定會上演悲劇。原本可以作為我們學習成長養分的經歷,反而造成了我們內心的傷害——就這樣生生世世、反反覆復上演昨天的故事,直到你真正生起厭離心並經歷多生多世才摸索出一條解脫的路而修出去。

就是這樣糾纏不休,還不是所有的痛苦,生死輪迴的交變過程(生死關頭)更是苦上加苦。一個人總是在對生命茫然的情況下,反覆經歷生命結束的無奈,與再生的迷茫。這種致命的傷害與恐懼,足以令有情「忘記」所有的經歷,而無數次地再次經歷隔陰之迷。就像精神病人猶如行屍走肉般,到處流浪。而絕大多數人終其一生也不會想到,其生命中的各種經歷——包括嚴厲的挑戰與失意的重創,一點一滴都是自己的安排與選擇。

而絕大多數人從來沒有意識到,也不敢相信,通過有素的修行,任何人都可能在一生之中,解脫輪迴而獲得徹底的自由。只是不斷重複生死死生,就像轉圈似地無有止境。

南無本師釋迦牟尼佛!

南無一切聖賢僧!

願一切有情同登彼岸,離苦得樂!

GIF

上文摘錄自恩師解密生命·《拈花集1》

《十、辛卯年佛歡喜日三天訓練》

編輯:佛教節日小組

2.恭迎釋迦牟尼佛出家日~感恩世尊接引眾生走上回家的路!

我們是佛陀的鐵杆粉絲

▼點這裡了解我們更多


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解密生命 的精彩文章:

二十五種圓通法門?——利用地大修證圓通的法門

TAG:解密生命 |