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秦嶺之巔太白山

前言

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18年暑期西北之行,除了必去目的地青海湖和蘭州西寧等城市,我臨時還想在行程單里加入一座山峰。在西北名山中,位於陝西寶雞的秦嶺主峰太白山赫赫在列。相對於蜚聲中外的三山五嶽,它略顯小眾卻擁有獨特的魅力。它是一座更適於戶外徒步的山峰,戶外圈中有北太白南武功的說法;作為秦嶺主峰,太白山一山分隔祖國南北,是長江黃河兩大水系的分水嶺;擁有第四紀冰川遺迹,隨處可見到茫茫石海,而在主峰拔仙台周圍,散布著大爺海等六個遺世獨立的冰川湖。太白山可作為此生必去的目的地之一,因此臨行前兩天,我毅然將它加入行程單,並趕緊做好攻略。當然,此行出發因其他原因只有我一個人,並且準備較倉促,我不走鰲太線,也不打算走太白山南北穿越,只走景區推薦的登頂後原路返回的兩天路線,並且準備不坐纜車全程徒步。

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8月7日從杭州出發,次日中午到達寶雞。寶雞,古稱陳倉,位於關中平原,黃河最大的支流渭河流經市區。因為打算第二天儘早開始爬山,我打算當天就趕到山腳下住宿。太白山遊客中心位於寶雞眉縣湯峪鎮,可以從寶雞、西安乘班車直達,也可以乘班車到眉縣,眉縣每天有很多班次的公交車前往遊客中心。我趕到寶雞汽車站,得知前往湯峪的班車每天只有一趟,時間是下午4點半(和太白上旅遊官網上不符)。買完票之後,還有3個小時的時間,我決定去渭河邊轉轉。

渭河,你比想像中要瘦

即便是黃河最大的支流,渭河的水量在這時候也不大,窄出甚至可涉水通過。渭河接納其主要支流涇河,在渭南潼關匯入黃河。河流可以帶來水資源,可以衝擊出平原,遠古人類就發現河流邊適合繁衍生息,因而很多城市依水而建,都有一條母親河。渭河衝擊出的渭河平原,又稱「八百里秦川」,自古就是一片富饒之地。在渭水邊,看河流靜靜流淌,我想到在南方的「母親河」往往水量足,大多可通航,而在水資源少的華北西北,怕是要擱淺了。

回到汽車站,乘坐前往湯峪的班車,在高速公路行駛上約一個半小時後,來到太白山遊客中心,建設得挺氣派。到達時已經是傍晚,中午有些熱,這時候便非常涼爽了。抬眼便可以看到連綿的秦嶺山脈,頗有氣勢,明天將從這裡出發到達秦嶺主峰。

太白山遊客中心

在遊客中心坐了一會,有人過來推銷住宿,是山腳下的農家院,還價到70一晚,便乘他們家的電動三輪車去了。這個季節他們都要到遊客中心拉客人住宿,拉到一個是一個。農家院是一個兩層的小樓,優點是寬敞、安靜。安頓好後,我去附近吃了晚餐,並買好了明天爬山的食物和飲水,據說山上飲食很貴,我大概帶了兩到三頓,帶多了也背不動。因為預計返回直接在遊客中心乘車,我把旅行全部家當——一個背包——都背上了,將近10公斤。雖說算是輕裝徒步,這次也不輕。

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在西北醒來的第一個清晨,天氣晴朗而涼爽。在房東家吃完早餐——饅頭、雞蛋,房東把我們送到遊客中心。所有的遊客必須購買門票加景區交通票,也就是必須從景區開始乘坐景區交通車,沿盤山公路送到索道入口或者徒步登山起點,沿途經過幾個景點會停車。景區門票100,交通票60,我在官方天貓店購買的聯票共146。這個時候遊客很多,景區交通車坐滿就發,我取完票實際上等到9點才出發了。

兩天的徒步路線,我計劃乘景區班車到登山起點——下坂寺(海拔2700米),沿登山步道途徑上坂寺、小文公廟、大文公廟,當晚在大爺海鐵皮房住宿。第二天在拔仙台看日出,並遊覽二爺海三爺海,最後原路返回。這個路線第一天比較艱辛,第二天要輕鬆很多,第一天的任務就是趕到大爺海。

登山路線圖

景區班車從海拔600多米的遊客中心出發,路上停車三次,第一個停車點是蓮花峰瀑布。

蓮花峰瀑布

下車後沿著指示牌往前走,看到一堆遊客集中的地方注意一下,抬頭一看一道落差很大瀑布從山間垂下來。走近瀑布,感到不同於他處的一陣清涼。這個景點還是值得一看的。再往前還會在世外桃源等地方停車,因為當天我的目的地是大爺海,考慮到行程較趕,在停車點我沒有下車,隨司機繼續上行。但在紅樺坪(也就是天下索道的起點)得下車換乘另一輛上行的車,繼續行駛到下坂寺。這裡海拔2700米,已經遠超我之前來到的海拔最高點1900多米。這裡是登山起點,我略微調整,準備出發。這時已經感受到不小的寒意,下坂寺遊客中心顯示屏提示山上溫度只有5~8度,我只帶了一件長袖衣服和一件薄外套,有點擔心,不過想到爬山的時候應該會發熱,夏天也不至於被凍死吧。實際上,這為我當晚在山上凍感冒了埋下伏筆。

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下坂寺登山入口分出兩條路,左邊的一條是某個景點,右邊的一條上有一指示牌——「登山起點",相比於左邊的熙熙攘攘,這條路幾乎沒有人踏足。我估算一下爬升,這裡和最高點3767米高差大約1000米,心想這個爬升不算大,無論是五指山、武功山、泰山,還是北京西邊的野山、杭州周邊的山,山腳到山頂的高差都要超過這個數,這次應該不成什麼問題吧。實際上,秦嶺之巔的這次徒步,一是背負10公斤的背包(加上單反),二是海拔基本都在3000米以上,除了爬升還有很長的沿橫切線行走的路程,著實不輕鬆。

第一次帶著單反爬山,機身加鏡頭約重兩斤,放在背包里取用不方便,掛在脖子上搖搖晃晃。這次用了一個腰帶,攜帶單反時不影響徒步,方便且省力。

相機腰帶

起初是景區修建的木棧道,踩著有咯吱咯吱的聲音,爬升同樣的高度,走在這種路上最輕鬆,木棧道也能給膝蓋一定的緩衝,但這樣的海拔走一段也得歇一段。兩旁的植被主要是針葉林,樹木不高大,但看起來已經有好長的樹齡,植物在高寒的環境中生長緩慢。太白山雲霧變換頻繁,總感覺它們是濕漉漉的,樹下長滿的青苔和野花也印證了這種氣候。不時看到松鼠在樹枝間跳躍,等我拿起相機去拍卻找不到了,看來太白山自然保護區的生態還是保護得挺好的。行走在針葉林間,感受到一種原始的蓬勃的生命力的,和之前爬山經過的灌木林、闊葉林的感覺是不一樣。

太白山針葉林

事實上,在這座山脈,還保留著不少珍稀生物的繁衍地,朱?此時就藏在密林的哪個角落,秦嶺還生活著一種獨特的棕色的大熊貓,這裡依然是野生動物天然的基因庫。

依次經過坂寺新村、拜仙台、上坂寺,途中淅淅瀝瀝下起了雨,不一會兒雨勢變大,我趕緊把傘撐起來。太白山海拔變化大,有小氣候,這兩天在山上都遇到了不小的雨,甚至有雷鳴。有雨我不怕,山脈在雨霧的襯托下顯得更加神秘而富有魅力。特別是走在山脊上,更能領略到這種氣象萬千的特點。所以說有雨霧還是挺期待的,武功山變換莫測的雲霧還記憶猶新。

走到一個路口,一條路通往山頂——天圓地方,這意味著一段不小的爬升,另一條路從側面繞過山頂,兩條路在自然保護區入口匯合。我選擇了後者,為我節省了不少體力,但是會錯過一個具有紀念意義的石碑,上刻有「中國南北分界點」。如果從欣賞風景的角度,這段風景都可以忽略,真正震撼的景象還在後面。

太白山保護區入口

走到保護區入口,視野頓時開闊,此後基本沿著山脊行走。向兩邊俯瞰,山脊像一條利刃,從雲霧籠罩的山腳拔地而起。山脊兩邊陡峭、落差巨大,覆蓋著的半數是針葉林,半數是石海。秦嶺是中國南北分界線、長江黃河分水嶺,從山脊兩邊下去,是兩種不同的氣候。來自南方的暖濕氣流被巨大的秦嶺山脈阻擋,北方的寒氣透不過這道天然屏障。

一山分南北

走在山脊線上

太白山保護區往前不遠就是小文公廟,這裡設有外事檢查站,過往遊客需要在這裡登記,並且從這裡開始謝絕外國友人進入,據說是裡面有軍事基地,太白山兩天全程我也沒有看到任何異國的面孔。小文公廟海拔3470米,這裡就有住宿的地方,但是離我今晚的目的地大爺海還有不少的距離。從小文公廟到大文公廟,爬升不多,距離較長,基本走在石塊堆成的斜坡上。時而雲霧籠罩,前面後面的人都看不見了,時而霧氣消散,看到這條橫切線蜿蜒曲折,似乎沒有盡頭。

石海

雨勢時大時小,而眼前的石海連綿不絕,這是第四紀冰川遺留下的地質景觀。當雲霧籠罩看不到兩側的環境時,這裡竟感覺是施工現場,配上幾台挖掘機更像了,當前方山巒浮現,才聯想到這裡海拔3500米以上,只有少量遊客,看不到一點煙火氣息,城市還在遙遠的地方。

高山草甸和石海組成的景觀

不知走了多久,看到前面的埡口有幾間藍色的鐵皮房子,這裡是大文公廟。大文公廟繼續往前有一個很長的上坡,似乎叫作絕望坡。絕望坡的叫法不少山峰都有,大致是這段路線中最長最陡峭的上坡,而大文公廟是大爺海前最後一個可以住宿的地方。我沒有在大文公修整,繼續向上攀登,這時候已近下午四點,好在這時候西北日落很晚,幾乎要到8點,從時間上來說還充裕。從大文公到大爺海,高差不大,但需要沿著山脊上上下下。有時雲朵就在你的前方,在你的腳下。

雲朵始終相伴

有時霧氣像一張大網,以肉眼可見的速度向山脊侵襲而來,我趕緊拿起相機,在霧氣正好蔓延到山脊時按下快門。

霧氣漫過山脊

忽然,爬過一座小山峰,遠處幾間藍色鐵皮房子進入視線,那估計就是大爺海了。再走進,則看見一汪湖水坐落在山間,終於到達大爺海了!!

鐵皮房子坐落在大爺海旁

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在大爺海鐵皮房稍作安頓,我看了看時間,下午五點多,太陽還老高著。我決定放下背包,只帶了單反,繼續欣賞這座高山遺珠。

大爺海真容

大爺海繼續往前,有一處上坡,爬上這個坡,視野頓時開闊,遠處群巒起伏,而雲朵像是雕刻在峰巒之上一樣,隨著夕陽西斜,雲彩不停地變化自己的明暗和顏色,並且愈演愈烈。

氣象萬千的雲朵

夕陽下太白山神獸巡視群山

在山頂平台的另一個方向,意外發現坐落著兩個相隔不遠的湖泊,兩者互相呼應,不知它們知不知道,隔著這道山巒,還有一個更大更深的湖泊,是它們的大哥。

高山冰川湖

夕陽終於靠近了地平線,溫度迅速下降,山頂吹起不小的風,我趕緊下撤,不然天黑了就不好下山了。夕陽照出長長的影子,印在山頂的石海上。這個時候是八月,山頂的陽光卻像是冬陽,沒有多少溫度,此時和今天早上隔了幾個季節。

夕陽在山頂印出長長的影子

回到鐵皮屋,這裡住宿環境比預想的、比我之前經歷過的以及在網上查到的都要差。在這間鐵皮房裡,每三張架子床拼在一起住五人,上下大通鋪,不分男女。大致一數,估計住了一百二十人以上。所有人擠在這裡,空氣污濁,潮濕悶熱,加之有人鼾聲如雷,比火車硬座還難受。據說平時50多一個人,旺季70~100,到了這裡發現每人150。雖說這裡電力供應麻煩,物質運輸較難,但這裡只有一家住宿,所有來這裡的旅客只能在此住宿一晚,老闆要收多少一個人都沒辦法。下次還有機會來這裡,倒不如重裝露營,環境比裡面也好得多。

住了120多人的鐵皮房

吃飯的地方在隔壁鐵皮房,高山物質供應困難,儘管如此,看到價目表仍然吃了一驚。不過在戶外能吃飽就不錯了,能吃上美食是幾乎不可以想像的事情。

高山能吃上菜就很不錯了

相比而言,武功山的鐵皮房子住宿環境要舒適的多,那裡離山腳下有人煙的地方更近,可以洗澡,也有時間較長的電力供應,鐵皮房子不大卻清凈,推開窗甚至能看到高山草甸群山連綿——一個很好的觀景房。這說明,太白山環境更險惡,更加遠離市井人煙,本是無人區,因景區開發使得這裡才開始有人踏足。

晚上手機沒有任何信號,也不能洗澡,天黑了就該睡覺了,此時我開始感到頭疼併流鼻涕。晚上在想不知道是高發還是感冒,如果是高反的話,我慶幸的是下山就可以解除癥狀了,如果是感冒我又該慶幸這正好說明在這個海拔自己不會有什麼高反癥狀。實際上,這應該是當天傍晚在山頂被寒風吹了著涼造成的,癥狀一直持續了一個多星期才好,下山後在蘭州不得不去診所拿了點感冒藥,這也影響了後面的旅途的興緻。第一次在旅行中感冒,下次提醒自己,千萬別著涼了,一旦生病了真的什麼都不想做了。

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早上4點半就被吵醒了,因為很多人要看日出,我也有看日出的打算。一醒來發現自己仍舊頭疼欲裂,加之流鼻涕,掙扎著不知道要不要去看日出。很多人都起來了,已經睡不著了,我索性穿好衣服,發現自己還能支撐著,頓時生起了一點看日出的興緻。西北的日出這時候要6點以後,還有很長一段時間。我帶好相機、食物、手電筒,也出門了。

天色已經比較亮了,此時月亮還留在天上,月色照著平靜的大爺海,呈現出兩種不同的顏色。這時候的大爺海像一面鏡子,印著星輝,印著山巒的倒影,是太白山最美的梳妝鏡。

晨輝下大爺海似一面鏡子

登上拔仙台需要爬上石海堆砌的坡,同樣的路程,今天比昨晚要艱難的多,我走幾步就要歇一下,只想快點爬上山頂。只感到天色越來越亮了,天邊已有一道耀眼的紅暈,很是壯觀,其實這時候朝霞美麗程度不遜於日出。我一邊在石塊中找路,一邊看時間留心著不要錯過日出,終於,登上了這個坡的頂端,距離拔仙台只有一段平路。

拔仙台,海拔3767米,秦嶺主峰太白山的最高點,也是青藏高原以東的最高點。平均海拔4000米以上的青藏高原一座小小的山頭就足以俯視東部諸名山,但是太白山從海拔600多米的山腳拔地而起,巨大的高差帶來的是震撼的視覺體驗。植被呈現出顯著的垂直分布,從山下的闊葉林到山腰針葉林到山頂的高山草甸,像是天然的植物園;一山分四季,十里不同天,山間氣候變化無常,雲霧來了又去;海拔的隔離、連綿群山的阻隔,使得這裡生存著稀有的野生動物。受人類活動的影響,它們的棲息地越來越小,最終只能在秦嶺深處偏安一隅。

站在拔仙台東望,即將迎來一輪日出。這時候早有不少人聚集在此,拔仙台地勢險峻,三面都是懸崖峭壁,只有幾根木柱子圍住,人群稍微擁擠,就可能有掉下懸崖的危險。我沒有從木柱子邊經過,而是選擇了一處人少有石圍牆的地方,這裡安全得多,我看了看時間,大概靜候幾分鐘就能看到日出。

拔仙台,青藏高原以東最高點

秦嶺之巔看日出

早晨的天氣很好,陽光特別燦爛。看完日出,除了有點冷之外,心情還好,身體也沒有那麼不適。我回到鐵皮屋,慢慢整理自己的行李。我幾乎是鐵皮屋最後幾個出門的,今天的行程比昨天輕鬆多了,幾乎都是下山,而且出發比昨天早很多,看來下午可以很早就能到達山腳了。

相比於昨天雲霧繚繞,今天看到的能見度高得多,遠處白雲朵朵纏繞在山頭上,像是互相攀比著裝飾。走在山脊上,遙望遠處,山巒層層疊疊,因遠近呈現不同的陰影,一直看不到盡頭,看不到城鎮,秦嶺山脈的氣勢頓時顯現。如果直接從視線所及處徒步下山,不知要走多久才能走出秦嶺。

連綿群山一覽無餘

身體不適對自己的影響還是挺大的,我只想快點下山,走走停停,慢慢踱著步子。和昨天相反的順序,我數著依次經過大文公、小文公、保護區入口。看起來不遠,實際上也要走好久。終於走完了石塊路,走進了木棧道,這時候進入的是針葉林,忽然,幾隻色彩斑斕的血雉出現在視線中,看起來不善飛,也不是很怕人,只有我靠的很近時才從樹下遁走,這是在太白山邂逅的有靈性的生物之一。

幾隻血雉進入了我的視線

走到山腰,天色漸變,不一會兒飄起了幾滴雨,太白山小氣候又呈現出來。我趕緊把傘拿出來,果然,不一會兒,雨勢漸大,我不得不冒雨沿著木棧道下降。路上遇到的大多是上山的遊客,他們披著雨衣,上山的速度甚至比我下來還快。不時地有人問我還有多久到達,我只好善意地告訴他們,很快了,前面不遠就可以休息了,心裡卻在抱怨,感覺今天下降的路程怎麼這麼漫長。

下午兩點多我才走到了下坂寺乘車點,坐上了一輛返程車,終於可以好好休息一下了。景區的交通車把旅客從山腳拉到海拔2700多米處,登山的路途仍舊艱難。試想,如果沒有交通車,登太白山的路途要艱難許多倍。詩仙李白有詩「西當太白有鳥道,可以橫絕峨眉巔」,可見其氣勢。這次爬山,和我之前的經歷相比,爬升和距離都不算很大,但是疲勞程度不小。北太白,南武功,武功山以大面積高山草甸為一絕,而太白山勝在高海拔帶來的獨特景觀。雖然少不了一場勞累,太白山也不虛此行!

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