當前位置:
首頁 > 最新 > 禱告的意義和心靈的準備

禱告的意義和心靈的準備

文 | 盛足風錄音 | 劉弟兄

祈禱的操練

引言

在基督徒的生活中,祈禱是一件大事情。一個信奉神、接受耶穌福音、蒙了他救恩的人,必定是又應當是信服祈禱的人。不論是從《聖經》的教導看,或者是從信徒的經驗看,作為一個基督徒,他有沒有個人的禱告,禱告得認真與否,在禱告上有沒有心得體會和實際果效,這些都是十分根本十分值得注意的問題。

祈禱這件事,測驗著一個人的信仰是否真實,悔改是否徹底,心靈是否活潑。祈禱又反映著神的兒女和神的關係交情如何:是親?是疏?是近?是遠?是深?是淺?是在上升中?是在下降中?

祈禱是神的需要。他的慈心喜歡看見自己的兒女去親他、近他、明白他的心意。祈禱更是神兒女的需要,他們的心靈需要從神得滿足,得更新,得力量(參約4∶23,詩18∶1)。

祈禱是信徒的心聲,是信徒"真誠"的流露,祈禱又是信徒靈性的生命線、交通線;是屬靈生活的"橋樑"(參創28∶10-17,約1∶51)它把人引向神、進入神的內室,在靈中與神相聯、相合(參歌6∶3)。祈禱也把神引向自己,體驗神俯就卑微的人,與人同在、同工(參雅4∶8)

祈禱的全部意義有它的廣度和深度。這就成了一門靈性的重要功課。什麼是"新約"?什麼叫"道路、真理、生命"?什麼是"在基督里的豐盛"?什麼是"充充滿滿地有恩典有真理"?什麼叫"靈感、靈交、靈戰、啟示"?什麼叫"屬靈的權柄能力"?這一切滿了恩典的道,如果離開了祈禱,我們能夠真正領悟,真正認識嗎?回答是否定的。真理的內涵是我們努力的目標,只有經過祈禱這條通路,才能逐步達到,逐步實現。信徒只有倚靠聖靈,通過祈禱,才能進入真理,進入"親知","真知"和"深知"。

每個讀《聖經》的人都能看見,全部《聖經》貫穿著禱告;歷世歷代的信徒群眾又經歷著禱告,印證了禱告的寶貴。十分稀奇,最淺的真理課程在禱告中學習,最深的奧秘也在禱告中探索。我們深感學習得太少了,離開應到的地步還十分遙遠。

儘管如此,當數算主恩時,我們又不能不見證說:在基督里真是"充充滿滿的有恩典有真理"而且,"入之愈深,所見愈奇"

默想神應許的豐富,對照自己的現狀,深感"表面"和"浮淺"正是自己的大患所在。

讓我們仰起臉來求告主名,為自己製造出一個飢餓的心靈,奔向禱告的"何烈山",攀登靈交的"變像山"(參王上19∶9路9∶28-36)。我們必須操練祈禱。

一.祈禱的意義

祈禱是什麼?是屬靈的交通,是住在地上的人和住在天上的神交往、聯繫。

一個人與平輩或同級的人交流思想,稱為談話;如果同小輩或下級說話,就稱為囑咐、叮嚀、指示、命令;如果是同長輩或上級說話,就叫作請示、稟告、申請、彙報等等。至於人同神說話,那就要稱為祈禱了。

祈禱使我們認識神,又從神接受恩典和造就。這種造就是漸進的,一步一步由淺入深,通過祈禱,我們能夠用神的目光認識自己,從而"讓出"自己,"放下"自己,讓神的權柄和旨意通行在自己身上。

二.心靈的準備

一次匆忙的禱告往往就是一次失敗的禱告。因此禱告前的準備是重要的。一個安靜、謙恭、敬虔、順從的心,就是禱告的先導、禱告的準備。

如果出現這樣一種情況:一面靈中感覺到需要禱告,而同時又感覺到自己的心情不對,無力禱告,甚至無法禱告;那該怎麼辦呢?這就需要先為禱告而獻上禱告;為自己不平靜的心情先禱告主,祈求主。換句話說,此刻需要為奪取一個勝利的禱告而獻上禱告;求主賜下力量,平息內心的風波,打退撒但的干擾……

有時候,可以先唱一首合適的短歌,好像吹起戰鬥的號角。這樣,你將看見自己的心境漸漸地(有時且是很快地)安靜下來了,禱告的力量上升了,靈中奪得"制高點"了。總之,用禱告鋪開禱告,用禱告促進禱告。這就是我們可以常常運用的準備方法。至於平時禱告多的人幾乎不需要準備,因為他一直是準備好了的;他是生活在禱告的空氣里的。

下期預告:

[禱告操練] 4個方面的禱告的內容,禱告的訣竅

若受益,請轉發到朋友圈

讓更多人蒙福


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

老人種果樹,不為自己乃為後人
《禱告365》呼求神,禱告神,神就應允我們 8月19日

TAG:禱告吧 |