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青春走過西藏

說說這次旅行

那一刻,我升起風馬,不為乞福,只為守候你的到來;

那一天,閉目在經殿的香霧中,驀然聽見你頌經的真言;

那一月,我轉動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖;

那一年,我磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖;

那一世,我轉山轉水轉佛塔呀,不為修來世,只為途中與你相見。

只是,在那一夜

我忘卻了所有,拋卻了信仰,捨棄了輪迴 。

只為,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早己失去舊日的光澤 。

青海湖—— 一滴天堂滴落的眼淚

當你看到這篇文字時,也許已經是很多年以後了,但它對於我來說仍然像是昨夜的一場夢一樣.無比清晰,歷歷在目。在開始這篇遊記之前,我便意識到,這不是一件容易的事,這無疑是讓自己的靈魂又重新返回了西藏。

可這密密麻麻的文字遠遠不及我內心的碰撞。

此行之前的每一年我都在想,年輕時給自己一次說走就走的旅行,該有多麼好,一個背包,一台單反,沒有雜念。

在此之前的每一天我都懷揣著這個夢想,跌跌撞撞,一路漂泊。

因此,對於我這絕非一次簡單的的旅行,以至於讓我在未來的任何日子裡都沒有打算要淡忘它,甚至在想起時仍會觸動心頭的那跟緊繃的弦,發出一股蒼茫,悠揚的聲響,回蕩在全身的每一處骨髓.

就像之前想像的那樣,沒有任何準備,草草的裝起幾件衣物,挎著單反就出發了

和大多數選擇自駕去西藏的朋友們一樣,每個人都有一顆不安分的心,都是年輕人,不缺乏勇氣.一部車,四個人,跨越七個省,歷時15天,駛過荒無人煙的109,走過驚險刺激的318.。橫跨瀾滄江,金沙江,怒江,雅魯藏布江,翻越數十座平均海拔4000米以上的高山,經歷嚴寒,高反,山體滑坡泥石流,我們一路蹣跚,歷盡艱辛,只是為了自己的夢想。我堅信,只有歷經苦難見到的風景才是最觸動人心的。

艱難可想而知。畢竟我們都已平安歸來,沒必要再去強調種種坎坷,走過的人自有體會。但我更想闡述的是那裡的美麗,此前我一直在竭力的思索,我該怎樣去形容那裡巍峨的雪山頂上那一抹潔白的雲?我該如何去形容蒼茫的天空下那條直通雲霄的馬路?我給怎麼去形容戈壁上正抬起頭咀嚼著食物的那隻駱駝,還有成群的氂牛、以及那一隻警覺的藏羚羊奔跑過的一望無垠的戈壁?但此時,我語塞了。

但容身在這些表達不盡的美麗當中,我是開心的,那個時候最自我,最能讓我放下所有。突然我明白,旅行最大的好處,不是見過多美的風景能見到多少人,,而是走著走著,在一個際遇下,突然重新認識了自己。

青海湖—— 一滴天堂滴落的眼淚

關於這一路上的風景,先從青海說起吧!為了青海湖,選擇從青海進藏。離開西寧市區後沿著109國道一路往西,人煙越發的稀少。整條馬路一眼望不到邊際,卻不見有幾輛車子。那天天氣陰晴不定,一路上時而烏雲密布時而晴空萬里。

我們車子一路開到湖邊,湖邊沒有幾個人,恰巧的是就我們在拍照的時候,竟然碰到了同樣駕車來這裡的老鄉,兩輛相同牌照的車在青海湖邊碰到真不是一般的緣分。

或許是錯過了季節,沒遇見到遍野的油菜花,未曾見過鮮花遍野的漂亮,也未覺得遺憾,呈現在眼前的是滿眼的荒蕪,雖是枯草,在白雲的倒影下也是不一樣的金黃。遠處看在成片成片的潔白的雲朵與那一方深藍色的湖水中間是一條長長的雪山,蒼鷹在空中盤旋,牛馬在草地散步,凡是我認為夢境當中該有的,在這裡全見到了。

取一瓢深藍色苦苦的湖水,化作一滴藍色的眼淚。。。。。。

青藏109國道

離開格爾木大約200多公里,進入了傳說中的五道梁。走在青藏高原的一級公路上,感覺離天越來越近。

在出發前我們就已聽說了這裡的厲害。一路上荒無人煙,都是一望無垠的戈壁。平均海拔五千米以上,氧氣稀薄,氣候寒冷。我的高原反應也是從這裡出現的,一開始我只是覺得胸悶,沒見什麼大礙。小傑最先出現的,而且一出現便很厲害,嘔吐不止,臉色蒼白。再往前走,我的反應越發嚴重了,頭疼的像是要炸開一樣。身體不敢有任何活動,在車裡換一下姿勢都會大喘不止,氧氣太少了。在那兩天當中沒有吃任何東西,吃了也會立馬吐出來。晚上,肯定是睡不好的,整晚都在半睡半醒當中,早上起床時那種感覺真的是痛苦萬分,腰、肩膀、脖子痛的厲害,彎不下身子,眼睛更是睜不開。那兩天無疑像是死過了一次。叫苦不迭的是前不著村後不著店,方圓幾百公里一路荒蕪,葯都沒地方買。

從格爾木到那曲,八百多公里,走的同樣是荒無人煙的109國道,這一路並非全部都是平整馬路,時有坑坑泥濘。一路上我們被高反折磨的大腦沒有什麼知覺了,渾渾噩噩,我在後排半睡半醒,頭痛欲裂。我們的身體和精神都已達到了承受極限,講話的力氣都沒有了。而為了離開這無人區,晚上抵達那曲,崔哥始終在堅持著,偶爾聽到小傑在前面發出一句微弱的提醒:「對面有車。。。」。好幾次我強睜開眼睛,從後視鏡里看到了崔哥的眼睛,很痛苦,又有些獃滯,沒有辦法形容,像是恐懼又像是堅定....

那一天開了十多個小時,晚上近11點才到達那曲。

唐古拉山

不知道顛簸了多久,在無力的我張開雙眼時,看到了唐古拉山的指示牌。總之我見到了夢中的唐古拉,此時痛苦的

是我的身軀,比這還要痛苦的是,我無力拿起相機去給自己留下一份紀念。

可可西里

可可西里,意為美麗的少女。這裡算得上是真正的荒無人煙,是中國四大無人區之一。因為這裡惡劣的氣候,超高的海拔,多變的天氣,以及危險的地理條件,使人這個高等動物無法在這生活,近五萬平方公里內荒無人煙。但這裡有大多數人一生都無法領略到的風光,是當之無愧的處女地。這裡有珍稀的動植物,是藏羚羊的天堂。

一直以來我有一個在常人看來極其瘋狂的想法,就是駕車穿越這四個地方。不是因為那裡多麼的漂亮,甚至穿越他們並不會對我的人生有任何的影響。理由簡單的很,因為聽一位地質學家說,在可可西里我們踩下的每一步,都可能成為人類歷史上的第一個腳印。回望這幾年,去過不少地方,但走的終究是別人走了千遍萬遍的路。我來不及創造歷史,去的地方再多、走的再遠,對於遠方來講我無足輕重。我的腳步太輕。而可可西里卻不同,當我進入這裡,便改變了她的歷史,雖不會編入人類史冊,我心裡知道,我在這裡留下的每一道車轍,踩下的每一個腳印,甚至一次呼吸,一聲感嘆,哪怕一次招手,都將是我此生最有意義的事。因為,我輕而易舉的改變了歷史。

納木錯

迷失在你的夕陽下

很多人不顧山路的崎嶇,不顧高原的寒冷,來到這氧氣稀缺之地,僅僅是為了這裡的夕陽和這裡的星空。據說這裡的湖泊沿著五十公里的盤山公路,海拔一路飆升。下車後,納木錯湖呈現在眼前。這裡很安靜,很容易讓人失憶,讓人旺季一切。涌動的金黃色的雲層緊挨著雪山飄過,雪山前便是這一汪幽暗的湖水。任你怎麼去眺望,這裡只有三種顏色,白色的雲和山,藍色的天和湖還有那一片遍野的金黃。騎馬緩緩而過的藏民和湖邊牽手走過的情侶,倒映在水面上,像是一部無聲的電影畫面。關於落日,你絕對不能錯過這裡的每一秒鐘,每一次轉身都都會給你一種不一樣的驚喜。夕陽消失的很快,放佛只是瞬間,在我擺好相機調好焦距的時候,便消失不見了,像是掉在了湖裡,只留給我一片殘紅。但很靜謐,很唯美。

納木錯,中國落日最美麗的地方。

布達拉宮

我對於拉薩,終究是過客。雖然一路艱辛,但比起那些一路磕長頭來到這裡的朝聖者,我們與拉薩的相會過於容易。布達拉宮前,我們見到最多的是那些五體投地的匍匐者,他們並非祈求什麼,只是為了信仰。信仰,瀰漫在這座城的空氣中,遍布在這座城的每一個角落。

進入市區,布達拉宮就這樣毫無徵兆的出現了。這座建築那麼熟悉,怎麼又那麼陌生。 駐足在布宮前,我遙望,我傾聽,遙望著這座為大唐文成公主建造的一千間宮殿,我傾聽著倉央嘉措那首蕩氣迴腸的「不負如來不負卿」。那一刻,我升起風馬 不為乞福 只為守候你的到來。那一天,閉目在經殿香霧中 驀然聽見 你頌經中的真言只是,就在那一夜,我忘卻了所有,拋卻了信仰,捨棄了輪迴, 只為,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去舊日的光澤 。

在布達拉宮旁邊有一間酸奶坊。很有情調,應該是每個來拉薩旅行的旅友都會進來坐坐吧,屋子裡面所有的牆面上都貼滿了遊客的留言,這家小小的酸奶坊,承載了太多的故事。如果哪天你也來到拉薩,也進來坐坐吧!

羊卓雍錯

去到聖湖之前,我在想,這裡會不會太美麗,寫到這,我已經找不到語言去形容了。在開始這篇文章之前我就已經意識到,這將是一件很艱難的工作。

我們盤山而上,一路上都是荒山。因為見過了拉薩,心中那份激情也缺少了那麼一點。本以為未來的這些天路邊不會有太美麗的景緻,但當我們到達山頂,車子停在那裡,推開車門走出的那一剎那,我們驚呆了。。。。。

誰畫出這天地又畫下我和你

讓我們的世界絢麗多彩

誰讓我們哭泣又給我們驚喜

讓我們就這樣相愛相遇

總是要說再見相聚又分離

總是走在漫長的路上

川藏318國道

世界上有一條公路,它是泥石流、塌方、山體滑坡、斷橋、飛石、積雪積冰等自然災害最多的一條公路;它也是自駕客、驢友聞風喪膽、驚心動魄而又堅定不移、躍躍欲試,一定要走上一遭的公路。它就是在中國十大最危險的公路中排名第一的川藏公路。

被稱為是中國最美麗的景觀大道,同樣也是險峻無比。318,實現了多少人的夢想。毫不誇張的說,每一位走在318上的人都是當之無愧的勇士。不管他是否堅持走完了全程,單單做出這個決定需要的也絕非是一般人的勇氣。似乎路上的每一顆石子都在訴說著一個動人的故事。盤山路崎嶇向上,進入瀾滄江大峽谷,大峽谷的相對落差超過1000米,江水在深谷中湍急涌動,318國道在險峭的陡崖上崎嶇而行,這裡也開始讓我們領略了318高海拔落差和艱險的一面,好在路面寬度還是非常充分,但得小心謹慎地駕駛。這是我們每個人對自我的挑戰!完成這種挑戰,就體會到了318國道這種與生俱來的人類對大自然的挑戰的精神,也才有資格對當年設計和築路者的勇氣和決心豎起有力的拇指,表示我們由衷的敬意。

東達山

東達山,是我們翻越的第一座山,海拔5008米。走過了最著名的怒江72拐。隨著盤山公路,海拔一路飆升,崔哥一路緊握方向盤,注意力高度集中,手心裡全都是汗,當時他踩油門和剎車的雙腿已經麻木了,沒有了知覺。我坐在旁邊,心驚膽戰。路旁沒有護欄,下面是萬丈深淵,沒人敢看。

通麥大橋

整個318國道上最難走的一段。左邊是山體,時而有落石,滑坡的危險,從這裡走過的人只能靠運氣,誰也沒有辦法預知下一塊石頭會不會落下來。右邊便是雅魯藏布江,坐在副駕駛上我並不敢往下看,幾十米深的懸崖下是奔騰湍急的江水。整條路上顛簸不平,全部是土路,路面窄的之能容納一輛車子通過,有泥濘,急彎,有陡坡。終於一路顛簸終於抵達了通麥大橋,所謂的試通車是只能單車通過,因此需要排隊,逐輛通行。這是一座鐵索橋,我們在等候通過的時候看到,正在上面通行的車子以最慢的速度的緩緩向前開著,大橋的弧度跟隨著車子的位置而變化。。。據說前不久大橋垮塌的時候,同樣有一輛貨車墜落,還有兩個背包客。別說屍體,就連貨車都被水沖走了。。。排了一個多小時的隊伍,終於輪到了我們。我們同樣把車速保持的很慢,在車裡甚至能感受到大橋的搖晃,還有嘎吱嘎吱的響聲。。。。終於車子開到對面,終於提著的心終於放下了。。

忘不了的眼睛

在出發之前,我們準備了一些作業本、鉛筆、橡皮之類的文具,準備送給路上遇到的藏區孩子。進藏的路上我們經過的鎮子都相對比較繁華,所以沒好意思拿出來。返程時,連翻過了幾座大山才見到了一個村子。不算太好走的318國道是進出這裡的唯一一條道路。在村頭,我四處環望著這裡,藍天白雲下有條清澈見底的河流,河上有一座古老的石橋。對了,河邊還有一片草地,草地上亦有成群的牛羊。進入村子,路邊儘是古老低矮的石牆,一隻氂牛就在大街上慢慢的散步。村裡的男人在路邊倚牆坐著,還有赤著腳的孩子,在路邊打鬧。。。。。在此之前,像這樣的畫面我只在電影里見過,感覺像是見到了我兒時的那個村莊。一路上沒有看到學校,不知道這裡孩子要在哪裡上學。

停車,熄火。我們走下車,向著那幾個孩子招了下手示意他們過來。打開後備箱,孩子們蜂擁而至。近處我看清了他們,衣服很破爛,臉上很臟,還有凍傷。一個頂多六七歲的小男孩還背著一個嬰兒。。。我問其中一個孩子:小朋友,你上學了嗎?會寫字嗎?他的回答只是使勁的點頭還有「啊啊」的聲音,我不知道他能不能聽懂我說的話,但,能明白我的意思,他知道我要送給他東西。他們把手伸到我的面前,眼神里儘是渴望,當時我心顫抖了。我跟崔哥把本子、橡皮、還有鉛筆挨個發到他們手裡,看到他們的可愛笑臉,頓時感覺無比的自責。

我們整天為晚餐如何搭配而發愁,我們減肥,將菜里的肉毫不猶豫的毫不猶豫的挑出丟掉。我們無視課堂上老師的教誨,我們嘲笑那些早起晚睡自己抱著書本穿梭於圖書館與教室路上的身影,我們想辦法去兼職、去賺錢,只為了升級我們的裝備,好多打幾隻怪,用那點可憐的薪資換得幾套瓶瓶罐罐,來美化我們的面容。滿身的名牌,高檔的香煙,我們衣食無憂卻整天渾渾噩噩,朝九晚五的我們在辦公室與出租屋之間反覆折返。是,我們厭倦這種枯燥的工作、操蛋的生活。為一點屁事而失去對生活的熱情。

魯朗

在為魯朗林海濃雲緊鎖而稍感遺憾時,一大片牧場突然而至,我們一下子為高原牧場風光深深地震撼了!每個人都傻乎乎的只會說三個字:真漂亮!!!在這裡,我們理解了魯朗為什麼是「叫人不想家的地方」!遠處茫茫的雲海,蒼鬱的原始森林,草原上像鋪著綠色的地毯,上面綴滿黃色、紫色、白色的小花。駿馬甩著尾巴,悠閑地在花間吃草,伴著那些柔弱的小花在高原夏日的清風裡搖曳……,那一刻,我又一次抑制不住眼角的濕潤,為高原那些柔弱的花兒,我又彷彿看見可可西里青藏鐵路旁那兩隻翹首張望的藏羚羊,還有藏北那白雪皚皚的雪山……

康定

從進入這個瀘定小縣城的那一刻起,我就喜歡上了這裡。背靠青山,一衣帶水。事實上我第一次知道這個美麗的小城。當進入城內,突然感覺這裡好熟悉。

以一座城市的名字來命名情歌,想必是有太多的故事。一位老人說,他們十幾歲時在康定聽見的康定情歌不是今天這個樣唱的,那時是這樣:「跑馬溜溜的山上,一朵溜溜的雲,端端溜溜的照在朵洛大姐的門,朵洛溜溜的大姐人才溜溜的好喲,會當溜溜的家來會為溜溜的人……」當時還有一個美好的傳說,康定城有一賣松光的藏族姑娘名叫朵洛,長得漂亮美麗,舉世無雙,康定人稱「松光西施」。每天早上她都要上街賣松光,康定人只要聽見她叫賣松光的聲音,都要打開門窗探出頭來,有的是為了買松光,更多的是為了一睹「松光西施」的芳容。康定情歌唱的就是朵洛。這可能就是康定情歌最早的雛型了。按老人的年齡來算,二十世紀二十年代康定情歌就已萌生。


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