當前位置:
首頁 > 最新 > 在黑暗中要看到光明,相信你的夢想能夠實現

在黑暗中要看到光明,相信你的夢想能夠實現

現在的人脾氣倔,經常想不通,一想不通就發脾氣。我來香港之前一個多星期知道的一條的信息:有一對夫妻吵架,你們知道這個妻子一時憤怒做什麼了?她把她兩歲的兒子從窗戶就這麼扔下去了。我們看到的照片是母親在樓下抱著她死亡的孩子在痛哭。

所以師父為什麼叫你們學佛要學忍辱,忍耐那是一劑良藥啊。想一想,很多人能夠成功不就是靠著忍耐嗎?不能忍耐的人,很多人夫妻就沒有了,跟孩子的感情就沒有了,跟單位老闆的關係就不好了,因為他不懂得忍耐。其實,現代人的忍耐就是學佛人的忍辱。一個人能夠學會忍辱就是懂因果,因為我今天不能忍耐,我會造成很不好的惡果。要想離開痛苦,就要學習忍辱。

有一個弟子整天想去度人,但是自身的缺點很多,而且他還不悔改,每天要在這方面耗費很多的時間。有一天,這個弟子去問禪師,禪師聽他說完,就問他:「你知道一朵花有多大嗎?」這個弟子說:「禪師,有的花像手指這麼大,有的像拳頭這麼大,有的像巴掌這麼大……最大的也不會大過臉盆。」

禪師說:「那花香有多大呢?」「花香?花香有多大?」禪師說:「我是指花香能夠傳播到多遠的空間。」「禪師,有的可以溢滿整個房間;有的可以溢滿一個廣場;如果有風,有的花香可以傳到幾里地開外了。」「幾里地有多少個臉盆啊?」禪師說,「你要知道,如果把花香比作花的靈魂,那麼一個生命的靈魂——芳香,永遠要比人漂亮的形體傳播得更長遠,影響更深遠啊。」

所以一個能夠幫助人家,為別人造福的人,他的外表不重要,最重要的是他的內心。想一想,雷鋒這種精神永遠激勵著我們去做善事。花香就是人的修為,而蓮花就是人的本性。

記住,佛法維繫著我們每一個人的內心,就像一根細細的佛燈的燈芯。人心像一個添滿了慧油的燈盞,燃起了人心中的燈芯,放射出無盡的光芒,照耀著整個世界,乃至無邊無際的宇宙。如果我們學佛人沒有這個心,那就相當於一個油燈沒有燈芯一樣,火即刻就滅了。換句話說,如果人心失去了佛教的教化,抽掉了因果定律的維繫,人心就會肆無忌憚,敗壞到不可收拾的地步。

學佛人的心,那是維繫在佛心之上。所以跟學佛人交朋友,跟學得好得人交朋友,你的心永遠是佛光萬丈。

師父曾經問過一個弟子:「我今天給你一個火把,火把上有火。這個地方沒有燈,你用什麼方法可以永遠有火把照亮這個地方呢?」他講不出來。師父跟他講:「你只要把你手中火把的火傳給別人,傳給每一個人,你的火把滅了,但是別人的火把照樣照亮你的前程。」所以幫助別人的人,就是救度自己啊。有多少善良的人天天在為別人活著,當他有困難的時候,別人就是為他活著。這就是我們常說的要「人人為我,我為人人」,就是要活著為人民服務!

佛說,心就是智慧智慧就是一盞明燈,它輕易地就能照亮千年煩惱的內心暗室。佛心中的智慧不是小聰明,而是大智慧,是大徹大悟,那是洞察過去,懂得現在,知了未來。我們看穿這個世界,不執著於過去,不追究於現在,不去探望於未來。那就是《金剛經》所說「過去不可得,現在不可得,未來不可得」。

有一位常年住在山裡的印第安人——印第安人就是我們澳大利亞說的土著人,這些人整天住在山裡邊,不到城裡來的——因為有一次特殊的機緣,他接受一位住在美國紐約朋友的邀請,到紐約做客。當紐約的朋友領著這位印第安人出了機場之後,正要穿過馬路,印第安人對著紐約的朋友說:「你聽,有蛐蛐兒聲音。」

紐約的友人笑著說:「哈哈,你大概坐飛機坐得太久了吧,這機場的高速公路上到處都是人來車往,你怎麼能聽得到有蛐蛐兒聲音呢?」他們又走了幾步,印第安的朋友又說:「真的,有蛐蛐兒叫,我很清楚地聽到了它們的聲音。」這紐約的友人笑得更大聲了,他說:「你看,那正在施工,都在打洞,機械的噪音這麼大,你怎麼可能聽到蛐蛐兒聲音呢?」

印第安人二話不說,走到斑馬線旁安全島的草地上,翻開了一段枯乾的樹榦,叫:「哎,你過來看,你過來看!」果然,看到兩隻蛐蛐兒正在叫。只見紐約的朋友面部露出了非常驚異、不可置信的表情:「哎呀,這個不可能啊!你怎麼會聽得見呢?你的聽力太好啦!你在這麼吵的環境當中,還能聽得到蛐蛐兒叫啊?!」印第安的朋友說:「你也可以啊,每個人都可以。我可以借你口袋裡的零錢來給你做個試驗嗎?」「可以,可以。」

這個紐約朋友說,「我口袋裡一大把一大把分幣。」然後拿出來給他。這個印第安人跟他說:「你仔細看,我周圍有很多人離我很遠,他們眼睛沒有朝我這裡看。」說完話,他就把一把分幣往地板上「唰」地一扔,很遠的人耳朵全部聽見,頭轉過來看見了,馬上過來撿錢了。這個印第安人說:「你看,人的聽力都是差不多,不一樣的地方是你們紐約人心中專註的是錢,而我們印第安人專註的是自然和生命。所以聽到和聽不到全部在於你專註的心啊!」

現代人專註的是名和利,他們看不到佛法,根本不懂人間的果報。等到果來了,他們才知道「哎呀!那是我喝酒把肝喝壞了。」「那是我抽煙,把肺抽壞了。」他們當時想不到會有報應,等到報應來的時候,一切都晚了。中國傳統講,知而不覺,等於不知。我們要專註佛法,你就會聽聞佛法,你就會改變;而專註名利的人,最後就是名不能長久,利不能帶走啊!

有一個人歷盡艱難要尋找天堂,終於找到了。當他欣喜若狂站在天堂門口歡呼「我找到了天堂」的時候,看守天堂的門的人詫異地問道:「你說什麼?這裡是天堂嗎?」歡呼者頓時傻了,問他:「你難道不知道這是天堂嗎?」守門人問道:「你是從哪裡來的?」「我是從地獄來的。」守門人仍然非常茫然,歡呼者感嘆道:「怪不得你不知道天堂在哪裡,因為你從來沒有到過地獄。」

我們學佛人因為吃苦了,我們才想到要學佛、要解脫。一個沒有吃過苦的人,他不知道什麼叫甜;一個沒有拜過佛的人,他不知道什麼叫菩薩保佑給你帶來的平安啊!在人間你們要記住了,當你渴了,水就是你的天堂;當你累了,床就是你的天堂;如果你失敗了,成功是你的天堂;當你痛苦了,幸福就是你的天堂;你如果煩惱了、憂鬱了,記住了:學佛就是你的天堂!

有的人丟失一雙鞋子在馬路上,拚命地去找,非常的懊惱,覺得非常的難過,「我為什麼會丟一個鞋子在馬路上!」走到馬路上,他突然之間看到有人少了兩條腿,連穿鞋子的權利都沒有。請你們想一想,別人的痛苦,難道這不就叫你的幸福嗎?

佛心其實就是平常心,佛說平常是道。所以一個人要懂得低調,要懂得自己不要貢高我慢,要用平常心。何謂平常心呢?經文上說「平常心無造作」,就是沒有不自然;「無是非、無取捨、無斷常、無凡無聖之心」。

這就是告訴你們這些弟子,要懂得平常心。第一,做人要自然。第二,做人不要有是非。第三,做人不要有「這個是我的,那個不是我的」,這叫取捨心。第四,叫無斷常。「斷」是什麼?就是沒有看到永恆,只看到眼前的利益。「常」是什麼?沒有看到這個事情是永恆長久的,只看到眼前的利益。無凡無聖,就是覺得自己又是菩薩又是眾生。師父告訴你們,開悟的眾生就是未來的菩薩,菩薩不開悟就是眾生。所以要想成為菩薩,就要做一個開悟的眾生。

有的人活在世界上說「我今天誇耀、炫耀自己,有什麼不對呢?我又沒有傷害別人,我炫耀自己有什麼不可以呢?」有一個弟子說:「師父,炫耀只不過是顯耀自己,沒有傷害別人,炫耀有什麼錯呢?」這個禪師說:「為什麼我們白天看不見星星呢?因為白天的陽光太強,過強的陽光會遮蓋微弱的滿天星,所以白天看不到星星。在我們想像當中,光越強我們看得越清晰、越明了,豈知過強的光有時比黑暗更能蒙蔽我們的雙眼,猶如眼睛在強光下,你會什麼都看不見一樣。」

說到這裡,禪師說:「炫耀就是一道道的強光,為顯耀自己而去遮蓋別人的光亮,為了炫耀自己去蒙蔽別人、欺騙別人,讓別人失去了自信。因為用你的強光去遮住了別人微弱的亮光,這難道不是對別人的傷害嗎?」

謙虛是美德,謹慎是智慧。師父經常講「智慧」這兩個字,你們要好好地理解。為什麼智慧是無往而不勝的呢?因為「智」那就是往前進,而「慧」就是要你往後退,用向前進的精神加上你往後退的沉著,你才能擁有菩薩的智慧,你才能在人間勇往直前。一個人不知道退,就知道前進,他永遠會失敗。

我們學佛人要把自己的心變得越來越成熟,把自己的貧困變成富有。心中的富有勝過身邊物質的富有,使黑暗中的人能夠看到光明,使絕境中的人能夠看到希望,使夢想能夠實現,這就是佛法!

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

吃苦中越來越堅強,百鍊成鋼

TAG:入世出塵 |