當前位置:
首頁 > 最新 > 佛陀只是發現輪迴,為什麼念佛號會消業障、出輪迴?

佛陀只是發現輪迴,為什麼念佛號會消業障、出輪迴?

既然輪迴不是佛教設立的,佛陀只是發現者,為什麼念佛號、念佛經就能超出輪迴或者消除業障,讓生活變得更好呢?

GIF

生活當中,也有這樣的例子。比如說有一條河,不是你挖的溝、放的水,它是天然形成的一條河,掉進去就會淹死;可是如果你坐了一艘船,那不是就不會淹死了?

眾生因無明業障而形成因果輪迴這條生死的河流,佛陀固然不是創造了這些,而是發現了這些,但也知道解決輪迴的方法。

就好像發現河水會淹死人,同時也發現船可以把人運載到彼岸。

所以佛陀就修行,成就他名號功德的法船。這樣,任何眾生稱念佛的名號,自自然然就不會陷入因果輪迴當中,就可以消業障,得平安。

因為佛的名號是佛所有萬德的結晶。有功德就能滅罪業,如同有光明就一定可以破黑暗一樣,這是宇宙的真理。

同時,佛也明了知道,眾生所有的罪業、痛苦,其實都是虛妄的。因為眾生虛妄分別,才有這些虛妄的苦惱。

佛陀的智慧、覺悟,是真實的功德,所謂「一實能破萬虛」,再怎樣的苦惱、罪業,一旦信佛念佛,都會化為烏有。

GIF

這裡佛法的解釋和外道是不一樣的。外道的學說認為:這個世界是神創造的,所以神有生殺予奪的權利。神可以免你的罪,也可以懲罰你下地獄。

這在佛法來看,是一點都不慈悲的。如果世界是神創造的,為什麼不創造一個究竟圓滿、幸福的世界,讓大家都過好日子呢?

為什麼要創造罪惡和痛苦,讓眾生去受苦呢?讓無量無邊的眾生受苦,難道僅僅就是為了顯示自己的偉大?這個能叫作偉大嗎?那和暴君又有什麼區別呢?

一個暴君總是希望他的人民敬畏他、懼怕他,總是要顯示他的權力,用種種的刑法,而他也必然生活在恐懼當中,遲早也要被他的人民推翻。

如果神說「我造了你們,我就對你們具有一切的權力」,那就和暴君差別不大。

佛法當中沒有這些「獨裁」觀念的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

三經一致,以稱名念佛為往生正因

TAG:彌陀帶你回家 |