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瓶瓶罐罐里裝滿了媽媽的愛,吃過了就再也忘不了了

「母愛無處不在」,可這飛躍千山、橫跨大海的母愛,在我心底激起的漣漪久久不能散去。

南英是我的高中同學,是我們那所高中學校的驕傲,名牌大學畢業,現為南方某大學的博士生導師,高學歷也給她帶來高收入,住房自然是寬敞、氣派,裝修也大氣、奢華,但她家裡的瓶瓶罐罐與這個家的高、大、上卻格格不入。

去南方旅遊,南英把我邀請到了她家。我有個習慣,每到一家,總喜歡先看看人家的廚房,或許是對千百年來「民以食為天」的敬仰吧!南英家的廚房極具現代感,光波爐、麵包機、電烤箱等廚電種類繁多,大理石檯面熠熠生輝,考究的瓷磚牆面古色古香,櫥櫃里碗碟琳琅滿目,想像著即使普通的菜品盛放在這些精緻的碗碟里也會讓人食慾大增,但當我拉開上面一扇櫥櫃門時,我驚詫了!材質不同的盆——鋁製的、搪瓷的、不鏽鋼的,年代似乎是上世紀七、八十年代的;還有那些形狀各異的瓶子——圓的、方的、高的、矮的,這些物件擺在這柜子里就像現代的博物館在展示遠古的文物,南英看出了我的愕然,笑著說:「這都是媽媽每年春節給我帶來的裝過肉片、肉丁、油潑辣子、花椒粉等的,有的帶回去了,這些是沒有帶回去的。」她的話沒有說完,我就給她一個擁抱,我說:「這個擁抱送給母親,也為你能吃到母親的味道而高興。」

她給我講了母親帶這些的經過。她說:「十幾年前,我來南方,媽媽不知道南北方的飲食差異,但媽媽確信從小到大吃慣了自己烹制的飯食的女兒是不習慣遠方的味道的,於是媽媽在我春節回家時把她炒的肉片、肉丁、油潑辣子、花椒粉等裝進我的行囊里。

開始幾年,媽媽身體還好,年齡也只有七十歲,可這幾年媽媽的身體大不如從前,畢竟八十多歲的人了,幾次告訴她再不用做,可媽媽執意要做,還說:『只要我能做,就一直給你做下去』,有幾年春節我沒有趕回去,媽媽就拖人帶來,我知道媽媽要拖好幾個人才能把這些從自己的手裡轉到我的手上,想到媽媽的諸多艱難,我吃這些食物時雖然味道很香,但難以下咽。」看著同學眼裡泛起的淚花,我的喉嚨也熱了。

我知道南英老家那裡多少年來,很少有人養豬,我說:「反正肉是買的,你在南方買也一樣的。」南英說:「為了給我炒肉,媽媽多少年來每年都自己養一頭豬,小小的幼豬,要大半年才能養大,媽媽給它吃好的飼料,把豬圈也打掃的乾乾淨淨,媽媽相信:『豬舒服了,肉也勁道』。寒冬臘月的,媽媽將肉一遍遍得洗凈,一刀一刀得切,肉片不肥不廋,肉丁不大不小,放進鍋里用心的翻炒,各種調味料一應俱全,晾涼、裝盆。」我想或許母親不知道注水肉、病豬等的,但母親知道她看著長大的豬肉是貨真價實的。

南英又說了母親種辣椒、花椒的事,「媽媽從秧苗開始就選擇最好的,她給它們按時澆水,不噴洒農藥,採摘時撿最好的晾曬。做油潑辣子時媽媽會放上白芝麻,用當地產的胡麻油潑,那個香辣味連鄰居都讚不絕口。辣椒、花椒除了晾曬媽媽親力親為,就連磨細這道工序也是媽媽自己動手,我多次給媽媽說辣椒、花椒拿到機器上磨,可她說:『機器磨那有手砸出來的好?』哎!可憐天下父母心啊。」 趁同學給我倒水的空隙,我似乎看到了一位母親白天在辣椒、花椒間穿梭,晚上用石窩(方型的石頭中間有個凹下去的圓柱形的窩,東西放進這裡面用石槌砸)砸這些的艱辛,這些東西由大片、顆粒變為片狀最後變為細粉,可母親手上的老繭卻是越來越厚。我知道這個東西幾十年都沒有人用了,可母親在用,母親不懂得她手上的溫度通過這個石槌傳遞給了女兒,但母親深知她是在給女兒砸,這樣砸出來的辣椒、花椒比那些機器磨出來的要香。

南英說:「媽媽帶來的這些總是捨不得吃,吃時也是小心地細嚼慢咽。」怎能不慢嘗細品呢!那些盆啊、瓶啊是帶著母親的溫度、母親的味道,從西北小鎮的老家出發,由母親親手交到三馬子師傅的手上,經過鄉村土路上的顛簸,到達縣城,再坐大巴車到省城,再坐幾天幾夜的火車傳到南方女兒的手中,古人有「慈母手中線,臨行密密縫」,今日是「慈母一盤餐,千里寄兒郎,精烹慢火燉,愛味勝瓊漿」,母愛的綿長、厚重在這裡體現的淋漓盡致。

我羨慕南英在不惑之年還能吃到媽媽的味道,更感激南英媽媽的無私付出,當然我相信天下所有的母親都是盡己所能地為兒女著想,那些母親們精心烹制的肉的香、辣椒的醇、花椒的麻勾兌出世界上最美的美味,滿足了兒女的味蕾、豐盈了兒女的肚腸,更主要的是母親們將那些瓶瓶罐罐里盛著的思念、愛心,潛伏著的耕耘、收穫以及自己的舉手投足、音容笑貌,無所遺漏地傳遞給心愛的兒女。

讀一段暖人的故事,品一段細水流長,在這裡遇見你真好!


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