這麼熱鬧的一道菜,鮮嫩爽滑超下飯!
杭城難得有了初秋的涼快,我卻懷念起火辣的夏日夜晚,在重慶。
說起來呢,就是我和葉大師在重慶南山露天吃了回豆花魚,一側是深不見底的豆花魚鍋,另一側則是漫山遍野的火樹銀花不夜天。於是乎,山上風勢很大,面前魚鍋很旺,我們吃得很爽。
不得不說, 豆花魚是一道極其熱鬧的菜,但絲毫沒有想像中的膩人,反而是香而不腥。豆花嫩嫩的俯在魚片之下,吸飽了魚鮮;而魚肉也借豆花的植物香氣,去3分腥膩多5分清新。加上不斷刺激著食慾的辣味湯底,讓我哆哆嗦嗦地揮舞著筷子,又痛又快!吞咽間隙,感覺這碗豆花魚的熱情已經穿越了雲層,連月亮都被震動。
回到杭城後,想要完美複製一道川味豆花魚,原材料當然沒有當地那麼水靈靈,特別是那一味「辣」,但經我小小改良後做了個微辣版,口味更泛些。
怎麼說呢?那味道。雖少了重辣的刺激,但多了份咸香微酸的溫暖飽足。把筷子使勁往碗底一刨,能感受到底下顆顆粒粒的豆花與魚,傻傻分不清。
我更偏愛裡頭的豆花,
等魚肉慢慢吃完,碗底的豆花還沒有涼,溫度剛好可以入口,每一塊都像浸滿了香水的海綿,中間的部分最好吸著吃,嫩嫩的豆花滑過齒間,溜過舌尖,忽悠一下進入喉嚨~
在重慶吃到的豆花魚辛辣而入味,而自家做的這一道厚重熱烈不缺靈氣,我們的生活也應該如:容得下熱切的努力,也容得下疏闊的心境。
用料
步驟
取3克內脂,用15ml的溫水化開。
豆漿小火加熱一下,我直接買的現成的涼的無糖豆漿,如果是自己現磨的直接打好就可以用,不用再次加熱。
準備一個大點的容器,把豆漿倒進去,碗一定要大,我們一會做好魚片就直接放進去了。
等豆漿晾到80度左右的時候,把內脂水倒進去快速攪拌均勻,蓋上蓋子靜置20分鐘。
接著我們就開始做湯底和魚片了。草魚順著魚骨片下整片魚肉,再片成小片。也可以直接用龍利魚或者其他你喜歡吃的魚。
魚片加入蛋清、澱粉、鹽、料酒,抓勻,腌制20分鐘。
干木耳、香菇泡發,切成細絲。
炒鍋倒油燒熱,放入薑絲、蒜末、蔥段、花椒、八角、郫縣豆瓣醬煸香。
再放入木耳、香菇絲炒香。
加入2大勺生抽,1小勺老抽翻炒均勻,倒入適量的水、1小勺鹽、1小勺糖、1小勺白鬍椒粉燒開。燒開後倒入1小碗水澱粉,攪拌均勻。
等湯汁會呈現略微粘稠的狀態,就把魚片放進去,燙到魚片發白就可以了,別燙太久,魚肉很容易熟。
最後把魚片帶湯汁澆在豆花上,撒上香芹碎、小蔥碎和熟花生就可以啦。
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