當前位置:
首頁 > 佛學 > 善知識在哪裡?——聽法師講佛陀過去世的故事

善知識在哪裡?——聽法師講佛陀過去世的故事

仁禪法師講公案

過去久遠阿僧祇劫,有一個仙人叫最勝,他住在山林當中,看到許多神仙經常修慈心,就想:「非但慈心能夠救濟眾生,還應該要去積集多聞,滅除眾生的煩惱邪見。」這樣想了之後,他就到城邑聚落當中,處處尋找能說法的法師。

有一個天魔告訴最勝仙人:「我現在有佛所說的一個偈頌,你如果能夠剝下身上的皮作紙,刺出身上的血作墨,敲下身上的骨頭作筆,這樣來書寫這個偈頌的話,我就給你講。」

最勝仙人聽了之後就想:「無量劫來,我經常為無意義的事割截身體,受苦無量。現在我應當捨棄這個不堅實的身體,換得妙法。」這樣思維後,他非常歡喜踴躍,就用刀割下自己身上的皮作書寫的紙,刺出身上的血作墨,敲下身上的骨頭作筆,合掌向天,請這個天魔化現的善知識說偈。

這個天魔本來是要故意刁難最勝仙人,想不到他如此虔誠,不惜身命,真的這樣做了。這個天魔失敗了,所以很不高興,一下子就隱沒了。

原來要說佛偈的天魔現在突然跑了,怎麼辦呢?仙人並沒有失去信心,他說:「我今為法,不惜身命,剝皮為紙,刺血為墨,析骨為筆,為眾生故,志誠不虛,余方世界有大慈悲能說法者,當現我前。」即使這個世界沒有人給我說法,他方世界有大慈悲能說法的人,也會現在我的面前。

東方距離我們娑婆世界三十二佛剎的地方,有一個佛的國土叫「普無垢」,這個國土中有佛叫「凈名王」。當最勝仙人說了這句話之後,凈名王佛忽然現前了,放大光明,照耀最勝仙人的身體,仙人身上的痛苦全部去除了,完全平復如故。這時凈名王佛就廣說了《集一切福德三昧經》,最勝仙人聞法之後得到無礙辯才。

凈名王佛說完法之後突然又不見了。

最勝仙人得到無礙辯才之後,為眾生廣說妙法,令無量眾生安住在三乘佛法之道上。經過一千歲命終,之後就生到了之前現前的凈名王佛的普無垢國。因為敬法的緣故,所以現在他已經成佛了。

釋迦佛告訴凈威說:「當時的最勝仙人就是我。」也就是釋迦牟尼佛。

這樣我們就知道,如果有人能恭敬求法,佛在他面前是不入涅槃的,佛法也是不會滅的。即使佛在他方世界,我們也都能見佛得聞正法。

這個公案非常重要。對我們學佛人來說,你沒必要擔心佛菩薩、聖者、善知識不現前,我們要擔心的是自己的根器是否成熟,信心是否到量,這才是最重要的。

我們如果能夠有最勝仙人這樣的信心,那麼即使是他方佛,都會現前給你說法,你沒必要到處去尋求善知識。而現在大多數人連正邪、善知識、惡知識都分不清就到處尋求,最後遇上邪師,上當落入陷阱之中,這是非常可悲的。對我們來說,成熟自己的相續是最重要的。

——摘自仁禪法師《 普賢行願品講記》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

不小心造了惡業怎麼辦?趕快念這個偈頌懺悔!
凈土法門如此殊勝,為何我們難以起信?

TAG:凈土解行 |