當前位置:
首頁 > 最新 > 如何在生活中覺照修心?

如何在生活中覺照修心?

如何在生活中覺照修心?

個人學習心得,僅供參考,請以佛菩薩經論和祖師大德開示為準!

佛在經中說:「一切眾生,皆有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得」,大家本來都是佛,只是因為粘境著相,迷失了本來面目,造業受報,從而導致六道輪迴不已。「前念迷即眾生,後念覺即佛」,當我們歇下狂心,迴光返照,會發現此心本自清靜,本自具足,本來如是,非關修證,正所謂「放下屠刀,立地成佛」是也。覺得快,但迷得更快,因為早已輕車熟路,積重難返,所以就需要在日常生活中覺照修心。

《大乘心地觀經》說:「汝等凡夫,不觀自心,是故漂流生死海中」。又說「三界之中,以心為主,能觀心者,究竟解脫,不能觀者,永處纏縛」。由此可知,覺照,也叫觀照,是非常重要的法門,無修之修,直接在心地上用功,外表看不出用功的跡象,而實際上隨時隨地都能用功,生活、學習、工作等等一切如常,只是處處加以覺照,在覺照的過程中,息滅貪瞋痴,勤修戒定慧,凈化身口意,都在一念之間完成,這樣做,生活其實就是修行;而修行,也不過是超越的生活。

可能有師兄會問:聽起來挺好,可具體怎樣操作呢?沒有什麼形式,也沒有什麼方法,就是讓自己當下的這一念心,清楚明了,不隨念頭跑,不被境界轉。念頭才起,馬上覺破;剛要著境,馬上牽回,就這麼簡單,但也最難,因為多生歷劫著相慣了,不由自主就會跟念頭流浪,就會被境界騙了去,所以就需要生處轉熟,熟處轉生,多練習,多實踐,習慣成自然,由刻意到自然,由忘記到不忘,由有心覺照,到無心覺照,最後達到寂而常照,照而常寂,這需要日久天長的用功,不是一朝一夕就能做到的。

做覺照功夫,首先需要看見念頭起,如果念頭起不知道,那就用不上這個方法。「不怕念起,只怕覺遲」,念頭起不怕,怕的是不覺知,跟著跑。念頭一起,馬上就要知道,然後它就息下來了,自然而然的,就像露水遇到太陽一樣,自然就無影無蹤。經云:「知幻即離,不作方便;離幻即覺,亦無漸次。」就這樣長久用功,多練習,慢慢就熟練了,習慣成自然之後,不用刻意覺照,念頭隨起隨消,自生自滅,自己就下去了,非常輕鬆省力。

上面說的是觀心,同時還要觀境,要知道所有的境界,無非都是緣起的假相,都是虛幻不實的,不要被境界騙,不能被境界轉,不妄起愛憎取捨之心,隨緣應付,真正做到經上說的:「不取於相,如如不動」,「於一切法,不取不舍」,那就成功了。自己也在學習實踐中,道理懂,知道這樣去做,但還是經常會被境界轉,可見這條路也是很漫長的,不能著急。比起以前,還是有些進步,但還是不行,還需要繼續努力,同修共勉吧。

原創不易,請隨手關注,以後就能每天看到這樣的文章了!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

學誠法師:如何以正確的心態面對社會問題
母音老人:什麼是凡夫禪、外道禪、小乘禪、大乘禪、最上乘禪

TAG:平常新語 |