當前位置:
首頁 > 最新 > 一切不以正典為依據的釋經,都是耍流氓 新舊約正典的確立過程,及其對釋經的影響

一切不以正典為依據的釋經,都是耍流氓 新舊約正典的確立過程,及其對釋經的影響

對於釋經的歷史,小編之前已經發布了三篇文章:

之前我們就已經談到,實際上在基督教教會早期(第一世紀)的活動中使用的是《七十士譯本》的希臘文聖經,同時這本聖經是包含了15部的次經(Apocrypha,希臘原文的意思是「隱藏之事」)和偽經(Pseudepigrapha,意為託名之作)。

簡單來說,次經就是次要的,客觀上有歷史和地理上的錯誤,並在教義和道德上有誤導;雖然不能列入正典,但是也有歷史參考價值。偽經是託名之作,就是藉亞當、以諾、摩西等之名而寫含有上帝話語的書卷,並無貶義,但也是內容不夠準確。天主教將7部次經經卷編入聖經,猶太教和基督新教均未將此7卷書卷作為正典看待。

正典,是指一批被公認為神所啟示或默示(即無誤)的書籍或著作。一般而言,劃定正典的「原則」可概略為三:

作品應具使徒權威性,與基督的教誨有關聯,是鑒定聖經正典的必要原則。

作品應具有教會的傳統性,曾被教會團體所接受,之後仍繼續接受且在禮儀中頌讀。

內容應有正統的教義,各書卷表達的教義是一致性的,且具有舊約及耶穌和宗徒教訓的標準,當中又以耶穌的教導為標準中的標準。

這三原則同等重要,是初期教會鑒定新約正典的一些大原則。

以下是聖經正典的書卷:

上圖摘自jonahome.net約拿的家

上圖摘自jonahome.net約拿的家

舊約正典的27卷書(猶太教《希伯來聖經》是24卷,內容一樣)的確立,是由第一世紀的猶太歷史學家約瑟夫完成的。約瑟夫,全名是「馬提亞之子約瑟夫」 (Joseph(us) ben Matthias, 37 - 100 AD),在《反駁阿皮安》(Against Apion; 拉丁文:Contra Apionem ) 一書中,第一次指出了這些書卷是聖經正典。並且,在第一世紀(大約是公元90年)的猶太人的雅麥尼亞(Jamnia)會議得到最後的確認。

公元397年,在北非迦太基,教會確立27卷書為我們今天的新約正典,不得增刪,和舊約的39本合在一起,成為聖經。

也就是說,到公元397年為止,整個聖經就此關閉。對於基督教而言,以後的一切對上帝的啟示、認識和理解都是基於這66卷書,不可以跨越;任何違背這些經卷的教導的,不被接納。

不過,需要注意的是,聖經正典中也引用了正典以外的文學作品,比如新約中的《猶大書》中9節引用了偽經《摩西升天記》和14節引用了偽經《以諾書》。這並不代表正典認可這些作品就是上帝的啟示,只是認可部分的事實和字句是符合上帝的意思的。

類似於《猶大書》的作者引用這些文學作品,基督徒們學習聖經的時候參考次經和偽經也是不錯的選擇;更進一步講,看一些其他的優秀的文學作品,或者其他政治學、經濟學、歷史學、科學等書籍也是幫助認知的好做法。不過,這些都無法作為上帝的啟示來對待,雖然這些也有可能是上帝希望一些人去認真學習的。

之前,我們提到過:第一世紀時,初代門徒們的希伯來聖經的七十士希臘文譯本是包含了次經和偽經的。那麼,就有一個問題需要提出來了,那些次經和偽經是為何被剔除出正典的?為什麼要設立正典?

不少人應該知道,公元70年被羅馬將軍提多第二次摧毀了聖殿;而聖殿是當時猶太人信仰生活的中心,是朝見耶和華的地方,在妥拉中有詳細的要求,以下摘錄一處:

你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華—你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。

(申命記16:16和合本)

那麼,在聖殿被毀之後,必然導致信仰的中心要從一處建築物轉移,因此經卷的重要性開始提升,信仰的傳承由聖地轉向聖卷。另外一個需要注意的地方是:聖殿被毀的時期是羅馬猶太戰爭時期,要保存經卷是不易的,那麼具體哪些經卷才是最有價值的,最該優先保存的,那在當時就是一個既重要又急迫的事情了。這是關於希伯來聖經(舊約正典)的確認的歷史背景。

對於,新約書卷而言,那是基督教被定為國教之後,為了判定哪些經卷是屬於正統的,或者說是皇家的。有興趣的小夥伴,可以進一步研究以下的三個會議。

363年, 老底嘉會議(Council of Laodicea)

393年,希坡會議(Council of Hippo)

397年,迦太基會議(Council of Carthage)

說了這麼多,那麼對於釋經而言,正典的出現又有何意義呢?我想至少有以下幾點是很重要的:

正典的確立可以清楚地知道哪些是正確無誤的,以此為依據的作為信仰的規範。

正典的確定可以清楚地知道哪些宗教不可以歸入基督教,比如:摩門教(耶穌基督後期教會)除了聖經正典以外,還有一本《摩門經》;那麼,他們的言論不應該作為基督教釋經的根據,或者說他們的做法不屬於教會傳統。

正典的確立可以清楚地明白篡改聖經的行為,比如耶和華見證人的《新世界》(New World Translation)版本,簡單地說是一個錯誤的譯本,一次有目的性的錯誤的釋經。

再次重申一下:釋經的目的不是為了產生新的宗教信仰,新的學說,而是為了回歸聖經,以聖經為依據。那麼,正典的確立有助於釋經的開展,每個譯本就是一次宏大的釋經過程;而正典的確立,就是確定哪些是上帝的啟示,就是明白哪些是房屋建造的房角石。

誠如,聖經自己提出的:

我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼, 神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的份。

(啟示錄22:18-19和合本)

文中的圖片、視頻來自於網路,如有版權問題,請聯繫我。謝謝!

希望深度研習聖經,請聯繫助理小智,以下是微信二維碼。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 我們的歌珊地 的精彩文章:

TAG:我們的歌珊地 |