當前位置:
首頁 > 最新 > 安靜禱告,禱告的果效和體驗

安靜禱告,禱告的果效和體驗

文 | 盛足風 錄音 | 劉弟兄

八、安靜的重要

為了使禱告能夠集中心思,專心致志,應當儘力爭取安靜的時間和地點。耶穌在世時,曾經提倡"內室禱告"(參太6∶6),他又用自己的行動帶領門徒"上山禱告"(參路9∶28-29),有時到曠野去禱告(參太4∶1-2),甚至"天未亮禱告"(參可1∶35),其目的都是為了力求安靜,免於分心。但是比安靜的地點和時間更為重要的乃是一個安靜的心靈。不少人能在煩擾、紛亂的環境中安下心來與主靈交。這是我們的榜樣。

我們可以舉出例子為參考。《尼希米記》第二章記錄了省長尼希米的一次禱告經驗,很值得我們今天的"忙人"學習。當時,他是君王的酒政,後來又作了省長,酒政必須在君王用餐時"備酒"奉杯。一次,他在伺候君王時"面帶愁容"。君王察覺了就問他說:"你既沒有病,為什麼面帶愁容呢?……必是你心中愁煩"(尼2∶2)。此時,尼希米直言相告,說是因為想到祖國家鄉的慘狀和荒涼。王又問他:"你要求什麼?"尼希米就在這一瞬間獻上"默禱",並恭敬答覆君王說:"僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造"(尼2∶4-5)。他的這次禱告是在極短但又極緊張的情況下進行的,可是他的心卻極為鎮定安靜。我們看見,他的禱告發生了功效。君王亞達薛西准許了他的請求,使他可以作他心目中的大事。這是一個實例,證明煩忙的人仍舊可以發出有效的禱告。一個大君王的心門和一個封閉的環境因著他鎮定自若的禱告被打開了,一個新的局面展開了。這是一幅優美的圖畫,又是一種珍貴的靈歷。

此外,在時間許可時,一個安靜的禱告,還應當在靈交完畢之時默默伏在主前,察看自己的心靈有什麼動靜和變化,有什麼傾向和感覺,藉以明白主的心意如何。

安靜中的俯伏,俯伏中的安靜,能給禱告的人帶來心靈的清靜、清澈、清明、清亮。許多屬天的福分,就藏在其中。

九、祈禱的果效--速效、緩效、無效

在禱告上用功夫的人都知道存在這三種不同的經驗;有速效的禱告,有緩效的禱告,也有無效的禱告。

經過禱告以後,事情很快發生變化,問題很快得到解決;這就叫"速效的禱告"。這是我們最盼望見到的。也有的時候,需要多次多方恆切不倦的禱告一段時間,然後看見神的手在環境中,在事情上顯明出來,使我們所祈求的事情得到解決。這就叫"緩效的禱告"。主的答應來得緩慢,有多種原因,一是主作事有他一定的時間,二是要看看我們的禱告是否有信心和耐心;三是我們身上需要有一個自知和自潔的過程……等到主看為合適的時候到了,答應和效果也就隨著來到了。再有一種情況,如果我們所祈求的事關係重大,一時又看不出效果,而內心又感到很迫切,很不安,放不下那件大事;那麼,在祈禱和等候過程中可以求主先賜下一個應許或憑據,以安己心。神也常常樂於答應這類禱告。等到時候一到,你就看見神果然照著他所應許的為你作成功了。你的盼望變成了事實,你的禱告變成了功效,收到了果實。你的信心也就因此增長了。神的慈愛、信實、大能、智慧、奇妙,你都看到了。你就受到了神的直接教育,深覺甘甜,彌覺珍貴。

另一種就叫作無效的禱告。

一個人,雖然稱為信徒,卻是信仰不誠,敬神不虔,心意冷淡,生活不潔,有的甚至陷入很深的罪中不能自拔;這樣的人即或祈禱,也是徒具形式,雖然動口,卻不動心;心靈完全閉塞,與神隔絕,他們的禱告自然得不到神的答應。他們只有一條路可走,就是切實悔改離罪,誠實歸向基督。

另外,還有一些人所禱告的事,屬於妄求性質,因為對人無益,神也不聽。

寫到這裡,想到另一種情況。

當人生命危急的情況下,神聽見他們的緊急呼求,有時候,神也給他們以特別的憐憫,特別開恩垂聽他們的呼求,拯救他們脫離危險或死亡。神是要藉此感動他們的良心,叫他們如浪子回頭,歸向天父的懷抱。然而,存心投機的人必要失望。

奉勸讀者,對照自己情況,從以上的論述中深明真道,復興自己,作神家中的好兒女。

十、禱告的體驗

此刻,談一點禱告的心得體會如下:

(1)禱告使人離罪,罪使人離禱告。

(2)越禱告,越愛禱告;越不禱告,越不想禱告。

(3)禱告越勤,內心越清;禱告越少,心眼越盲。

(4)撒但比我們更明白禱告的重要作用,所以要千方百計地破壞我們的禱告,妄圖割斷我們與神之間的生命線,交通線。

(5)禱告能夠引發歌頌、讚美、歌頌讚美也能引發禱告祈求。所以要提醒自己,勉勵自己,常常去"引發",使禱告插上翅膀向上飛騰。

(6)在禱告上用功用心的人,才能使屬靈的生命在真理的深處紮根。

(7)一個忽略禱告的傳道者,一定是一個沒有靈力的"說教者"。

(8)"學",然後知不足;"禱",然後得能力。

(9)福音之所以能歷經艱險,越過山谷,傳到今天,並為更多的人所接受。最大的原因在於:人們在禱告中證明神和他話語的實在。空洞的理論感動不了人的心;人所要的就是真實的東西,就是神的真理及其生命實際。

(10)在禱告上沒有收穫和見證的人,決不能真正認識神。這樣的人站講台,作牧者,論神學,正是教會的危機所在,隱患所在。這不是什麼人心存偏見,這乃是教會歷史的痛苦經驗。

(11)神寶座前的生命河流,通過祈禱的渠道流進人心,流進教會。教會要有生氣,就不可忘記用禱告汲取生命河中的活水。

經上教導說:"要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告……"(猶20)。我們仰賴主,繼續默想祈禱的操練問題。

若受益,請轉發到朋友圈

讓更多人蒙福


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

王牧師:有關交朋友的勸勉,哪些不可交,哪些是好友?
如何為你的孩子禱告

TAG:禱告吧 |