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《香格里拉》:只想在掛滿經幡的院子里沉睡和醒來

作者:仲念念

攝影:仲念念

抱歉香格里拉,離開半月後才開始寫你。

跟很多人一樣,在沒有去香格里拉之前,「香格里拉」這個名字已經藏在我心裡很久了,到了以後,發現她美的不只是名字。

在去之前,朋友跟我說,你去西藏之前,最好先去一下「香格里拉」,因為這裡的海拔跟西藏差不多,能適應這的高原環境,入藏就不是問題了,而且她之前是屬於西藏的。

這裡藏族人居多,雖然還沒去西藏,但是去藏民朋友家家訪的時候,我的心已經被牢牢的吸引住了。

無論是被獻哈達,還是喝酥油茶,吃藏族小火鍋,氂牛肉,都讓我分分鐘圓了一個西藏夢。

最讓我驚喜的,首先就是我所入住的客棧,在獨克宗古城裡,幾乎每一家客棧門口,都有很多花,個人覺得比麗江要美的多,清新的多。

最重要的一點,個人覺得這裡沒有麗江那麼商業化,無論是吃,住還是交通,都沒有麗江那麼貴。

麗江我真是怕了,想想當初被28塊錢一個的雞蛋餅所支配的恐懼,我的錢包就變的很緊張。

你看,五顏六色的小花,都在歡迎你啊。

我不知道這種花叫什麼名字,只是當初一看到就忍不住拍下來了,我想留住她最美的樣子。

這些客棧美的不只是客棧本身,還有人,拿我當時所住的那家客棧來說吧。

我是提前在攜程上訂的房,到了以後沒有找到地方,聯繫了老闆,他說自己出差了,就專門讓自己的妻子幫忙接我們過去,當時我覺得特別不好意思。

更不好意思的還在後面,他看我的手機號歸屬地是廣州,就跟我說自己是珠海人,能遇到同鄉不容易,直接免費幫我們升級為豪華大床房。

說實話,他們家的客棧本身就已經夠驚艷我了,房間里更是讓人止不住的歡喜。

當時我就心想,這種不僅客棧美,客棧的老闆心更美的,一定值得寫進文章里,好好幫他們宣傳一下。

胖胖的我一到就開始用心寫稿了。

院子里鋪滿了綠色的地毯,我最喜歡的顏色就是綠色了,並且全部掛滿了經幡,風一吹,經幡也跟著飄起來,會把所有的祝福都漂到很遠很遠。

打開房間以後,第一眼的驚艷,就是這個一米八的大床了。

既古典又文藝,垂下來的流蘇,在夜晚時一定會將我所有美好的夢都牢牢鎖住。

這個大的鞦韆,是我最喜歡的一個角落了。

我就是縮在這個大的雙人鞦韆里,抱著電腦敲下一篇又一篇的文字,完成每一天的工作,或者看一部我喜歡了很久但是卻沒有來得看的電影。

在這裡,一切都慢了下來,要麼去掛滿經幡的院子里寫作,看書,要麼就窩在這個鞦韆里小睡一會。

無論是沉睡還是醒來,都覺得是一件特別滿足也特別幸福的事情。

這是我床頭的一幅畫,每每看到他,我都特別想念和渴望秋天,秋天來的時候,我要去撿一片最紅的楓葉,把它夾在我最愛的一本書里,當作書籤。

在客棧里休息了幾天,之後花了一整天的時間去普達措國家公園徒步。

香格里拉的海拔3500多,即便是我在大理的蒼山吸了不少氧氣,在這裡依舊不敢大聲說話,不敢跑步,甚至不敢大步快速的往前走,因為會消耗體力,呼吸困難。

普達措特別美,這裡沒有完全被開發,一切保持著大自然最本真的狀態,運氣好的話,還能在森林裡遇到小松鼠。

只是它們很怕人,白天一般不敢出來。

這裡有很多一千多歲的樹,我們在這裡徒步,一路上不僅有花,有樹,有草,還有瀑布。

水很清,我的心也很靜。

乘船在湖裡走一圈,吹著風,整個人的心情都飄了。

湖水就是一面鏡子,天是什麼樣子的,湖水就是什麼樣子的。

看到這樣的湖面,我總是想到《白雪公主》里的惡毒王后,如果她在的話,會不會對著湖面大喊:「魔鏡魔鏡告訴我,誰是世界上最美的女人?」

最後想說一下納帕海伊拉草原,這是一段不怎麼愉快的經歷。

我的心情就跟那天的心情一樣,一直都是陰沉沉的。

當時我們叫滴滴順風車,師傅是一個普通話說的不怎麼標準的藏族小夥子,帶著墨鏡,長的還挺帥的,人很熱情,一直在跟我們有一搭沒一搭的聊著。

後來說:「我先跟你們說清楚,納帕海伊拉草原一共有四個入口,我帶你們去一個最近的,但是你們不要覺得我坑你們,很多人因為不知道這一點就誤會了我,它是有很多的入口的。」

我趕忙答道:「沒關係沒關係,我們相信你,去到一個最近的入口就好,把我們在售票處放下來。」

他連連答應,我還跟朋友說,藏族人看起來好實在。

但是到了以後我才發現,我這個結論下的有點早了。

所謂的售票處,不過是一個小房子,一個小出口,告訴我們,騎馬的門票300塊。

我當時一下就懵了,因為網上說,納帕海伊拉草原是不要門票的。只是那天剛果下過雨,草原上有很多水,只能騎馬才能過去。

可是即便是騎馬,我對比了美團等好幾個軟體,發現一個人用不到一百。

我不是出不起這三百,只是那裡的人都好凶啊,真的特別凶,我當時都怕了。他們就是一幅,沒有錢就滾蛋的傲慢的樣子,沒有辦法溝通,當時一點心情都沒有了。

後來,我跟他說我在網上買票,因為網上好像是120,他才退了一步說,一個人180吧,帶你們走完全程。

我問,全程走多久?

他說,兩個小時。

可令我沒想到的是,所謂的兩個小時,其實是三十分鐘不到就結束了,而且真心,不美。

我跟客棧的老闆說了這件事,他說,你發視頻來給我看看,然後我發過去以後才知道,我們去的這個地方,根本就不是納帕海伊拉草原。

算了,這大概就是出門不做攻略的後果吧。

客棧的老闆建議我們回獨克宗古城租電動車,環湖遊玩,一路上風景特別美。

當時已經下午三點了,時間有點來不及了,就想著既然出來了不能白出來啊,就去找真的納帕海伊拉草原吧。

然後讓人更窩火的事情發生了,又是滴滴,又是一個藏族的司機,把我們拉到了另一個錯的地方放下……

後來,很狼狽,叫不到車,我們站在路邊等了差不多半個小時,才攔到一輛中巴車,是當地的一個藏民,一人十塊錢把我們送回了住的地方。

一路上還叮囑我們,出門要小心,很多當地的滴滴司機把你們帶到景點是要拿提成的,他們以賺錢為目的,才不管你們怎麼樣呢。

我當時心想,不管他們怎麼樣,反正現在的你,是把我治癒了。

果然還是有好人的。

折騰了一天,回到酒店已經筋疲力盡了。

這一天是我在香格里拉心情最陰的一天,但是不管怎樣,我都只會記住開心的,忘記不開心的,因為接下來我還有很長的一段路要走,還有很多的人要遇見,如果好的和不好的,都打包上路了,那未免太沉重了。

我一直都在追求一種極簡的生活狀態,出門連行李都不願多帶,更可況是多餘的情緒呢?

下次見,香格里拉,一想到所有美好的事情,我就愛你愛到不行。

END。

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