當前位置:
首頁 > 最新 > 佛教一般供奉什麼水果?原來還有這些說法?以前都不懂!

佛教一般供奉什麼水果?原來還有這些說法?以前都不懂!

水果供佛,是佛徒對諸佛菩薩先聖賢哲表達的一種恭敬心和感恩心,又是莊嚴道場營造神聖氛圍的一種供物,屬於修供養法門。我們現在的一切所有所得,雖然是通過我們的努力取得的,但是,做為佛教徒,我們不這麼想。我們信奉我們的一切所有都是諸佛菩薩賜與的、都是上天賜與的、都是國家賜與的、都是眾生賜與的,因此時刻保持著感恩心。現在,我們生活好了,有水果吃了,當然也想起了諸佛菩薩、法師僧眾,於是獻幾個水果供佛,表達感恩。那麼,佛教一般供奉什麼水果?原來還有這些說法?以前都不懂!

祈願佛菩薩加持護佑時,首先要有好心愿,佛菩薩是以普度眾生,慈悲為懷的,是加持護佑眾生平安,遠離災難,祈求這點就很靈驗。至於求升官發財,那是自己的福報,是靠善德或陰德來的,佛菩薩是不會隨便就給錢財官祿的,是要靠自己的修為得福報來的。保平安,遠離災難,就是最好的福報,平安是福,健康是金。

傳統意義上佛前供奉五種物品:水、燭、香、果、花。供奉水:水代表心,佛前供一杯水可使心像水一樣乾凈、像水一樣平等。心清凈、平等,就是功德。供奉燭:燈乃智慧、光明之象徵。佛前供一盞燈可滅除心頭火,照破眾無明。供奉香:佛前燃一香,頭上燃一香,香表法,可滅萬千罪業,獲無量功德。供奉果:所謂種善因得善果,佛教最重視因果法則,在佛前供果,可啟發眾生時刻要懂得諸惡莫作、眾善奉行。供奉花:今生貌美為何因?前世鮮花供佛前。用鮮花供佛,可得到長相貌美的果報。

首先要是當季新鮮水果其次是我們自己喜歡吃的水果,為什麼呢?按照尊敬他人的角度來說,我 們只有拿出自己認為最好最新鮮的水果才能表達對他人的尊敬,只有自己喜歡的水果才能被自己認可,才是最完美的,所以只有這樣才能表達自己最真的崇拜與尊重。適合上拜的水果:蘋果、桃子、棗子、葡萄柚、柚子、橘子等。不能上拜的水果:梨子,李子、荔枝、西紅柿、櫻桃、番石榴、石榴,釋迦、榴槤。

首先要是我們自己喜歡吃的水果,為什麼呢?按照尊敬他人的角度來說,我們只有拿出自己認為最好最新鮮的水果才能表達對他人的尊敬,只有自己喜歡的水果才能被自己認可,才是最完美的,所以只有這樣才能表達自己最真的崇拜與尊重。其次,供奉的水果最好是色澤亮麗,新鮮沒有壞斑,不要乾癟腐爛的,避免不好的緣起。最後,一些奇奇怪怪,偷來的,來源不明,或者味道比較臭的水果比如榴槤最好不要供奉。

供佛主要是你當時的那顆心,是帶著真誠和喜悅的心,就很好了。曾經有一件事情就根供養有關,雪山下的信眾看到了雪崩,認為在雪山修行的米拉日巴已經遭遇到了不測,大家就在雪山下供養了尊者,下來米拉日巴尊者下山來問起雪崩後的幾天,獲得了很多食品是什麼原因,信眾回答是認為雪崩可能尊者遇害了。可見,供品是可以收到的。所以,有些人的供品一般情形下僅供佛食用,然後放置在清凈的野外就是這個原因。怎樣做,都以當時自己是什麼心態很重要。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 美眉看世界 的精彩文章:

女生腋窩有毛好還是沒有毛好?需要拔腋毛嗎?
越南沙金是什麼金?是黃金嗎?今天終於明白了!

TAG:美眉看世界 |