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奧迪Q5L帶你去遠方

撰文|顏光明

編輯|錢 蕾

導語 | Lead

【每個人都有自己的遠方。因為多元就有不同的解釋或定義。不過,在遠方就像在路上,看到的不僅是風景,還有風景之外的東西。這就像奧迪Q5L帶你去遠方,看到又何止是壯美的風景,還有更為難忘的熟悉而陌生的一張張面孔。】

遠方與旅行之區別就在於寄託和體驗。這個時代不缺旅行,缺的是遠方。去新疆,對於我,就是去遠方,不是在旅行。有人問我,為何去新疆?我說,那裡有你嚮往的地方,也有你抵達不了的意境。

新疆對於我,並不陌生。在上海人的心目中,雖遠卻近,猶如鄰居。尤其是50 歲以上的人,「援疆支邊」記憶深刻,這要比「上山下鄉」還要早。我曾目睹過鄰居的孩子帶著大紅花去新疆建設兵團,也看到過他們的孩子替代父母返回上海。幾十年風雨滄桑,上海與新疆的距離因此拉近,不再遙遠。

然而,新疆是遠方。這個概念並非是情感,而是真實的存在。從上海虹橋坐飛機去新疆首府烏魯木齊要近5個小時,如果再深入新疆腹地,又是上千里不止,跨時區,有了時差的概念。故有「不到新疆不知中國之大」的說法 。

我多次去過新疆,前後跨度有20餘年。此次選擇自駕,想領略新疆之大美,看天山之壯闊,試圖把遠方變成在路上,也就有了此次翻越天山,放縱戈壁,穿越草原,飛馳河谷,飽覽天湖的千里之行。有人問我,你為何選擇自駕,因為有奧迪Q5L,「全天候」保駕,也就有了膽量。

這是對車的修鍊和行的苦練。從何而講?去新疆必須是好車,它能使你在路上放心,應萬變而不變。這就是通常說的所謂「無障礙」汽車。在我的心目中,奧迪Q5L就是這樣的車。惟有如此,才能幫我抵達想去的地方,我也能幫它抵達去不了的地方。這就是遠方。

戈壁與騎手

出烏魯木齊向西戈壁進發,途經安集海,進入了非鋪裝路面的崇山峻岭。在地勢險要、廖無人煙的巨大山脈中行進,與其說是考驗行者的膽量,不如說是對車輛的檢驗。

天山,一個神秘莫測的大山,常被武俠小說描繪成藏龍卧虎之地,出沒於武林高手,隱藏著煉丹方士,集神化與虛幻為一體的虛擬世界。一部電影《七劍下天山》讓想像插上了翅膀。這也是人們之所以著謎於天山的緣故。事實上,走進天山,看到那些奇形怪狀的山巒和岩石,變化多端的形態向你猙獰時,會感覺到沿途的飛沙走石,不時的塌方和泥石流在威脅著你,使本來被淹沒的車轍變得更加模糊,雨水沖刷出來崎嶇小道,逶迤綿長,遠遠望去就像羊腸小道。

在這顛簸的不是路的路上,全靠車的膽量碾壓凌厲的石子,在石塊與彎道的迂迴中考驗車的懸掛和抓地力,操控的靈敏在爬坡下坡落差幾百米的高空中釋放出「智能四驅」的妙用。有人說,這就是奧迪Q5L quattro ultra,在變幻莫測的路況中幫你安心駕駛。據介紹,這是穿越天山連接國道127公路最便捷的通道。有了「智能四驅」也就無懼路險,心中有了底,也就有了勇氣向更為艱險的路段衝刺。然而,與當地不少騎者(摩托車)從身邊駛過時相比,你的艱險又算得了什麼?

在大山裡駕車,最令人尊敬的就是那些騎手,他們的堅毅和膽識已與大山融為一體,成了這裡真正的主人。一位騎手告訴我,這裡雖荒涼,但這裡有他們的家。難以想像的大山深處,還有牛羊出沒,看似無主,其實它們都有家,背後就是這些騎手。

天險與冰達坂

從天山之門的獨山子到空中草原之稱的拉那提,沿獨庫(127國道)公路西行,要翻越3400米的冰達坂。這是中國最美公路之一,橫跨南北疆,盤桓於天山之中,鑲嵌在懸崖峭壁上,從空中俯視,那是天險上的生命線。

這是天路。凡是行駛在這條路上的司機都倍加小心,因為這裡全是懸崖峭壁,溝壑深淵,抬頭見雪山,低頭不見底,白雲繞山轉,前路十八彎。一路四季,氣候無常,溫差很大。資料顯示,獨庫公路三分之一是懸崖絕壁,五分之一的地段處於高山永凍層,跨越天山近十條主要河流,翻越終年積雪的四個冰達坂,其駕駛難度可想而知。

儘管如此,還是當不住美景的誘惑。出於安全考慮,如今已不通卡車,只允許7座以下乘用車通行,也就成了一條的觀光道,但行駛的危險性依舊存在。不過,駕乘奧迪Q5L心裡踏實, 因為有ACC距離指示相伴,這就有了安全保障(ACC在未激活時有效警示駕駛員,在車速超過60千米/小時以上的情況下,通過雷達監測前方車距,顯示車距的信息不再是米,而是以秒為單位的時間。駕駛員可以設置0.6-3秒的警告閾值,系統在危險發生前,會主動幫助駕駛員和前車保持安全車距)。

去新疆如果不走獨庫也就白來。我有過兩次體驗,儘管有驚無險,但也領教了這條公路的後怕。一次塌方,堵了五個小時,前不著店,後不著村的焦慮;另一次是在3400米的山脊上排隊過涵洞蠕動時的揪心(就怕車子出事),見路上有不少車「趴窩」,等待救援。而此次駕乘奧迪Q5L輕鬆過關,終於鬆了一口氣,一掃先前的陰影。

高原人家

令人稱奇的是,車進北疆猶如塞上江南。途經「百里畫廊」,也就來到了拉那提草原。一馬平川,揮鞭馳騁,有了釋放自我的廣闊空間。有人說,拉那提是世界上最美的高原牧場,有「空中草原」之稱。高原深處見到一對姐弟倆,姐姐叫古麗,弟弟叫巴郎子。他們是馬背上的民族,從小就學會了放羊纖繩,動作之麻利讓城裡人看了瞠目結舌,稍長一點的孩子也都會騎馬。

古麗今年5歲帶著4歲的弟弟牽著他們飼養的小山羊「泡泡」來風景區兜生意。我好奇地問姐姐:為何要給小山羊穿衣服?姐姐說:給人照相用。小小年紀有了賺錢的意識,眼神會看人。弟弟用機靈的眼睛望著我,突然頑皮地鬆開手裡的繩子讓小山羊猛然沖向我,嚇了一跳,他卻得意地在一旁咯咯地笑了起來。這一幕,讓我看到了牧民的後代已經開始發生變化,他們不再留戀草原,有的成了公務員,還有導遊,甚至生意人。

來到拉那提,正是當地少數民族的古爾邦節(宰牲節),無意中走進一戶人家,炕上擺滿了糕點和糖果,主人邀我喝奶茶,共度他們的節日。盛情之下,感受到在遠方的新奇。一句「來者都是客」,拉近了人與人之間的距離,那種豪爽,無論男女,袒露炙熱,大有天山的胸襟。而他們的純樸也有一種讓人久久不能釋懷的感動。

在我自駕營地不遠處的一戶人家,他們是來新疆打工謀生的內地人。方圓十多里沒有人家,他們在這裡做裝修,男的幹活,女的燒飯還帶著孩子,日子清苦,過得很開心。天黑了,他們留我吃飯,一碗面片湯融入了他們的厚道和真情。一句回不去的無奈道出了外鄉人對故土的眷念。

每個人都有遠方

在路上會碰到各種匆匆的行者(有徒步的、也有騎行的,還有開車的),但都不是坐在大巴車上的遊客,而是背包族的驢友。他們不完全是風景的記錄者,也不是體驗民俗風情的觀光客,他們是一群「心靈天堂,肉體地獄」,心裡都有遠方的精神放牧者。

對於遠方有不同的解釋,但有一位學者講過,我不羨慕任何頭銜和稱呼,在乎行者的稱謂。於是就有了後物資時代的時髦——精神時尚。來到新疆,奧迪Q5L帶你去遠方,也是我第一次感受到一種更為便捷和現代化代步工具與這個變化迅速的時代連在了一起,即便是遠方也都不存在了。這種感覺讓我頓悟到,奧迪Q5L就是一個移動的終端,它的精緻和科技感足以讓我行天下而毫不畏懼路途艱險。

在賽里木湖畔我與一位來自甘肅的小夥子聊起遠方。我說,你的摩托不是寶馬吧。他臉紅了,說這是花1萬元買的力帆(貼標)。這種虛榮具有普遍性。我說,你的賽服也不正宗。他笑了,那是為了裝酷。我說,你從哪裡來?從獨山子來。我問,路上遇到過危險嗎?騎得小心一點,慢一點就是了。不過,他還是承認,刺激,過癮,還想再來。見他一身騎行的行頭,看得出並不專業,但想出來看看的願望,這已夠了,並不會因拮据和窘迫所能阻止。

小夥子來新疆是做保安的。收入不高,但年輕心很大,買個摩托想跑遍新疆。我說,這需要花銷和時間。他點頭說,是的。略有所思。對他而言,也許是一個不小的計劃。但對生活在大城市裡的年輕人來說算不了什麼,而在西部偏遠地區,就是奢望,也許是個離奇的時尚。

禾顏閱車點評:

每個人都有自己的遠方。因為多元而就有不同的解釋或定義。不過,在遠方就像在路上,看到的不僅是風景,還有風景之外的東西。這就像奧迪Q5L帶你去遠方,看到又何止是壯美的風景,還有更為難忘的熟悉而陌生的一張張面孔。

THE END


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