當前位置:
首頁 > 最新 > 大毗盧遮那成佛神變加持經

大毗盧遮那成佛神變加持經

住心品

大覺師兄

{緣起}

開學季,我們也分享一些新內容啦。

《大毗盧遮那成佛神變加持經》出自大正藏密教部,大正藏第 18 冊 No. 0848 。

大唐天竺三藏善無畏共沙門一行譯。

與《金剛頂經》並稱為唐密的根本經典。

經過了六祖惠能壇經對自性的的開示,我們今天就來分享一下如何生起妙用。

所謂妙用,就是如何讓給一切盡在掌控,用傳統術語說就是神通。而善無畏和一行法師把神通叫做神變加持。

當然從表達的精確性而言,神變加持最為貼切。為什麼呢,神變當然指變化,而變化的目的是為了加持,什麼叫做加持呢,我們的自性本身就是定慧等持的,而加持就是在你等持的基礎之上,再加倍,而加倍的結果不是1+1=2,加倍的結果是1+1=0,當然雖然是0,卻是加在你那個1之後的,所以,你的1之後就多了很多個0。

1是我們與佛無二無別的自性,若干個0是我們自性生起的無盡妙用,無盡福德。

若沒有1,後邊若干個0,都是0,所以大日經第一品的名字就叫做入真言門住心品第一。

真言門就是密宗,也叫做陀羅尼法門,而入此門的基礎就是住心。什麼叫做住心呢?

如毗盧遮那佛所說:「心續生之相,諸佛大秘密,外道不能識!」

諸佛的秘密全在這個心,心的妙用,叫做續生之相,而外道是不能理解的,即便見到此文,也只能解皮毛。所以能否解佛真意,全在平時的文思,文思生正見,正見最後才能生正定,什麼叫做正定,就是無出無入的首楞嚴大定。是來去自在,行住坐卧皆在定中的大涅槃定。而不是枯木禪!

分享第一品之前,如果你沒有讀過壇經,那麼請再讀一遍。萬法不離其宗,妙用不離自性。不識自性,不是外道就是魔道。不識自性,只會一味排斥神通,不能因為有可能發生交通事故,就不開車。畢竟事故的幾率少,只要你一切源於自性。

明年,我們福田群的師兄,就一定會有很多人擁有源於自性的神通,只不過,擁有的人多了,神奇也就沒有什麼神奇了。

第一品的內容其實就是般若。只不過是站在密法的角度去說這個般若。因為你不過般若門,修密法,就如同在電腦上玩極品飛車,都是幻想而已。而真正上路的第一站,就是般若門。很可憐,很多人說自己修密宗,而這些人連大日經都沒有聽說過,對清靜自性更是邊都沒有摸到。按照善無畏祖師的話說,你們基本還沒入門!

因為入真言門的前提就是「住心」,那麼心是什麼,煩惱為什麼即是菩提?你不過般若門,你是不會知道的。

作為壓軸大餐,大日經的課間休息movie是忉利天IMAX終極大片《攝奕風潯》,一切都要配套是不是!因為覺品的粉絲也要突破8888了,所以大覺師兄也要兌現諾言!

生命歸於何處

終極大自在是什麼

輪迴

公式

{虛空系與越三時}

入真言門住心品第一

原文:

如是我聞。一時薄伽梵。住如來加持廣大金剛法界宮。一切持金剛者皆悉集會。如來信解遊戲神變生大樓閣寶王。高無中邊。諸大妙寶王。種種間飾。菩薩之身為師子座。其金剛名曰虛空無垢執金剛。虛空游步執金剛。虛空生執金剛。

大覺師兄註:

地點:如來加持廣大金剛法界宮

參會人物:一切持金剛者

備註:大樓閣寶王,諸大妙寶王

這個顯然不是娑婆世界能容納的,也不是娑婆世界眾生的福報所能理解的。一句話,這部經基本就是說給持金剛者聽的。所以一定要在金剛法界宮來說,而這個宮顯然是如來神變出來的,既然是神變出來的,所以那麼就是莊嚴無比的。雖然只是臨建,但是法界中沒有人要審批查違建,所以這個臨建叫做大樓閣寶王。

而一開始被點名的這些持金剛者,都是虛空系的。這個可不要忽略,第一品既然是住心品,就一定有和這個品相應的持金剛者首先出列。你們get到點了嗎?

過了般若門或者在門邊的人都點頭暗喜了,yes!就這個味道。

原文:

被雜色衣執金剛。善行步執金剛。住一切法平等執金剛。哀愍無量眾生界執金剛。那羅延力執金剛。大那羅延力執金剛。妙執金剛。勝迅執金剛。無垢執金剛。刃迅執金剛。如來甲執金剛。如來句生執金剛。住無戲論執金剛。如來十力生執金剛。無垢眼執金剛。金剛手秘密主。如是上首。十佛剎微塵數等持金剛眾俱。及普賢菩薩。慈氏菩薩。妙吉祥菩薩。除一切蓋障菩薩等諸大菩薩。前後圍繞而演說法。所謂越三時如來之日加持故。身語意平等句法門。

大覺師兄註:

越三時如來之日加持,身語意平等句法門。是重點,也是這個密宗的終極妙用,就是跨越時間軸線,在過去現在未來,都示現剎塵身來宣揚佛法,這裡沒有寫宣說佛法,是因為不止是用語,還要用身與意。這裡暗含了真言宗的真意,真言宗其實就是超越語言,用心之法。

原文:

時彼菩薩普賢為上首。諸執金剛秘密主為上首。

大覺師兄註:

菩薩系中單獨提了普賢菩薩,這個不要忽略,因為菩薩菩薩是大行的總集代表,也是走入密法的導師,而諸執金剛秘密主當然是密法的載體。

原文:

毗盧遮那如來加持故。奮迅示現身無盡莊嚴藏。如是奮迅示現語意平等無盡莊嚴藏。非從毗盧遮那佛身或語或意生。一切處起滅邊際不可得。而毗盧遮那。一切身業一切語業一切意業。一切處一切時於有情界宣說真言道句法。又現執金剛普賢蓮華手菩薩等像貌。普於十方。宣說真言道清凈句法。所謂初發心。乃至十地次第此生滿足。緣業生增長有情類業壽種除。復有牙種生起。

大覺師兄註:

奮迅示現就是一念間示現,在過去現在未來一切有情眾生宣說密法。這裡特彆強調了,不是從毗盧遮那佛身生起的,而是從一切處起滅邊際不可得,這個就是從自性生起的。這個真的是處處玄機,處處戳你真心。

{現剎塵身遍一切處}

原文:

爾時執金剛秘密主。於彼眾會中坐白佛言。世尊云何如來應供正遍知。得一切智智。彼得一切智智。為無量眾生。廣演分布。隨種種趣種種性慾。種種方便道。宣說一切智智。或聲聞乘道。或緣覺乘道。或大乘道。或五通智道。或願生天。或生人中及龍夜叉乾闥婆。乃至說生摩睺羅伽法。若有眾生應佛度者。即現佛身。或現聲聞身。或現緣覺身。或菩薩身或梵天身。或那羅延毗沙門身。乃至摩睺羅伽人非人等身。各各同彼言音。住種種威儀。而此一切智智道一味。所謂如來解脫味世尊譬如虛空界離一切分別。無分別無無分別。如是一切智智離一切分別。無分別無無分別。世尊譬如大地一切眾生依。如是一切智智。天人阿修羅依。世尊譬如火界燒一切薪無厭足。如是一切智智。燒一切無智薪。無厭足。世尊譬如風界除一切塵。如是一切智智。除去一切諸煩惱塵。世尊喻如水界一切眾生依之歡樂。如是一切智智。為諸天世人利樂。世尊如是智慧。以何為因。云何為根。云何究竟。

大覺師兄註:

執金剛秘密主當然是明知故問,這也是NPC的職責啦,問的什麼內容呢?就是佛根據眾生根器示現各種身來度化眾生,其中的根本原因是什麼呢?再簡單的比喻一下,72變的原理是什麼?

原文:

如是說已。毗盧遮那佛。告持金剛秘密主言。善哉善哉執金剛。善哉金剛手。汝問吾如是義。汝當諦聽。極善作意。吾今說之。金剛手言。如是世尊願樂欲聞。佛言菩提心為因。悲為根本。方便為究竟。秘密主云何菩提。謂如實知自心。秘密主是阿耨多羅三藐三菩提。乃至彼法。少分無有可得。何以故。虛空相是菩提無知解者。亦無開曉。何以故。菩提無相故。秘密主諸法無相。謂虛空相。

大覺師兄註:

佛這裡說的很實在,72變的根本就是菩提心,而動因是因為慈悲。這裡是重點啦,也就是說菩提心是變化的基礎,也是密宗的基礎。

辣么,什麼是菩提心呢?佛在這裡都是對金剛界的研究生說的,所以兩個字就概括完了!---無相!

what?都什麼玩兒意?

對啊,所以才讓你們好好讀一下壇經,壇經就是把這兩個字寫了一本書。而且同樣很實在。

所以不解無相法,談何用神通!所以沒有讀過壇經的,就不要往下讀了。因為後面的對你來說都是高數!你先去學1+1=?的問題。

原文:

爾時金剛手復白佛言。世尊誰尋求一切智。誰為菩提。成正覺者。誰發起彼一切智智。佛言秘密主。自心尋求菩提及一切智。何以故本性清凈故。心不在內不在外。及兩中間心不可得。秘密主如來應正等覺。非青非黃。非赤非白。非紅紫非水精色。非長非短。非圓非方。非明非暗。非男非女非不男女。秘密主心非欲界同性。非色界同性。非無色界同性。非天龍夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人趣同性。秘密主心不住眼界。不住耳鼻舌身意界。非見非顯現。何以故。虛空相心。離諸分別無分別。所以者何。性同虛空即同於心。性同於心即同菩提。

大覺師兄註:

這段有點熟!這不是楞嚴七處征心copy版吧。所以讀過楞嚴的,一筆帶過。重點是最後兩句,大覺師兄給精鍊一下:性同虛空即是菩提!明白的一肯肯定再肯定,不明白的,回去翻壇經!

{若識本心,必發神通}

原文:

如是秘密主。心虛空界菩提三種無二。此等悲為根本。方便波羅蜜滿足。是故秘密主。我說諸法如是。令彼諸菩薩眾。菩提心清凈知識其心。秘密主若族姓男族姓女。欲識知菩提。當如是識知自心。秘密主云何自知心。謂若分段或顯色或形色。或境界。若色若受想行識若我若我所。若能執若所執。若清凈若界若處。乃至一切分段中求不可得。秘密主此菩薩凈菩提心門。名初法明道。菩薩住此修學。不久勤苦便得除一切蓋障三昧。若得此者則與諸佛菩薩同等住。當發五神通。獲無量語言音陀羅尼。知眾生心行。諸佛護持。雖處生死而無染著。為法界眾生不辭勞。倦成就住無為戒。離於邪見通達正見。複次秘密主。住此除一切蓋障菩薩。信解力故。不久勤修。滿足一切佛法。秘密主以要言之。是善男子善女人。無量功德皆得成就

大覺師兄註:

為什麼要讀大日經,為什麼要修密法,佛在開篇就點明了。

密法其實就是菩薩凈菩提心門,就是心法,心法就是禪法,所以禪密無二!隨便你怎麼分別,其實禪師與阿闍梨其實沒有任何分別。要分別的是不明白的俗人!

修此心法,除一切障礙,滅一切業障

修此心法必發五神通,為什麼呢,因為心能跨三世,心能跨法界,所以必證五神通,反之也是,一個真正印心的人,怎麼可能沒有神通!肯定有,確定,一定以及肯定!凡是否定的,排斥的都是沒有實證的妒忌型的雞湯行者!

成就無為戒,看到六祖在壇經怎麼說的了吧,自性具足一切戒,和佛是不是絕對相應。

成就無量功德。這有在自性中才叫功德,這裡沒有說福德說的是功德。

OK,第一段分享完,各位師兄想必都懵了,這那裡是什麼密法,分明就是禪法,所以大覺師兄說,萬法不離其宗,神變終究窮通!禪密本來無二,只是有些人太人云亦云,孤陋寡聞,就是不深入大藏經看看原文!

看過根本經典,必然直戳自性,快快放下你們的各種加行,直接進入主題吧。干點兒正事吧。老吃冷盤,傷胃!

正餐味道很獨特,很過癮吧!

嘮點乾貨,世間法,你就是需要錢!出世間法,你就是想要神通,但是不管你想要什麼,你不讀大藏經原文,你不識自性,你想啥都白想,念啥都白念,做啥功課都白做。你終究是原來的你,能原地踏步就算你幸運,因為大部分時間被你浪費之後,你說不定越來越差。當然遇到覺品,可能是是個轉機,因為大覺師兄雖然是凡夫,好歹是個實在的凡夫。一個比較旺師兄,旺朋友的凡夫。

另外別指望覺品會一直更新,因為覺品天天更新,你的心也沒有更新的話,我也只能停下來等你。要不然,我越寫越簡單,你越看越糊塗。

如同佛在大日經對執金剛秘密主們所說的,兩個字「無相」就概括了菩提。

你要麼忽略要麼放棄,就去看下一品,你光被這樣那樣的功德所吸引,但是想擁有這樣的功德

長按識別二維碼,了解更多精彩

GIF

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 覺品 的精彩文章:

如果你的母親是菩薩?
冥界的分享-什麼是應無所住而生其心

TAG:覺品 |