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小城儋州

在海南,常聽到東海岸、西海岸這樣的詞兒,彷彿是到了美國,讓人覺得特有逼格,其實這還真不是海南人有意要顯逼格,人家是島民,走不出幾步就到了海岸邊。但海南是個圓形的島,東西海岸還真是繞著圈兒的不好分,好在海口和三亞這兩個海南最知名的城市正好在島的一北一南,再加上島中心有個五指山市,這三個城市連一串,就把海南島給分出個東西兩半,這麼一來,東海岸西海岸順理成章的就劃分好了。至於為什麼沒有北海岸和南海岸,我只能告訴你,你叫或不叫,海岸一直在那兒。其實正是因為海南本島僅有的兩個地級且最招眼的城市一北一南地分布著,所以人們才在潛意識裡以這兩個城市的連線為中軸來劃分和區別海南本島的地域,人總是有崇大媚上的心態罷了。

儋州的拖拉機蒙皮造型很卡哇伊,兩側沒有車門,適合熱帶地區遮陽通風

在海南總聽說東海岸發達,西海岸落後,我沒有實地一一探訪,姑且就接受這麼個說法吧。一到海南就聽說文昌雞萬寧鵝,五指山的豬肉人人愛,這文昌和萬寧都在東海岸,而五指山也沒過中軸線,看來東海岸的確是富饒。但我這個人就喜歡往窮鄉僻壤的地方鑽,所以在海南除了海口,我哪兒也沒去,直接就奔了儋州。

儋州名義上是市,實際上只是個縣級小市,而且儋州主城還不緊靠海,算不得真正的海岸城市,因此不能坐享海景旅遊城市的任何便利和好處,不但不能與三亞這種佔盡無限風光的旅遊名城相比,就算和文昌萬寧也是不能比的。但其實儋州的歷史比海南所有的城市都要久遠的多,遠在秦末,中原漢人首次征服海南島的所到之地就是儋州,以後在此設郡屯軍實施管治,因而就大陸對海南島的統治而言,儋州是起點。

到了儋州又是一如既往的熱,但是儋州的天比海口更藍更高,儋州的地比海口更綠,儋州的空氣是真正的清潔,如此清亮通透的環境,讓人擔心的也不再是熱而是陽光強烈的照射了。

儋州的天又高又藍,椰子樹高大無比

儋州城挺大,但儋州怎麼看都是個小城,儋州的馬路寬闊且修的四通八達,各種高層小區林立,氣派不小,可是儋州街上人並不多,那些高樓應該都是海南房地產熱潮和國際旅遊島的美夢鼓噪出來的產物吧,天花亂墜的吹噓是一回事,真金白銀的市場認同則又是另外一回事了,所以儋州高樓雖不少,吸引的外來人口卻不多。可城市畢竟是人的聚居所在,城裡少了人,無論怎樣都不能稱其為大,儋州的地大城小,一虛一實,多少透出些地方上的尷尬。

不過於我而言,幸虧儋州城小,所以還能幹凈清麗,有幾路公交車城裡城外的跑著,又顯得不那麼小了,這個小城在我眼裡便因此增添了幾分可愛。

成行的椰子樹很好看,但遮陽效果有限

到了儋州,真的開始有了天遙地遠萬里迢迢的感覺,雖然三亞才是大家熟知的天涯。為什麼會這樣呢?很簡單,無論海口還是三亞,早都成了外來者的天下,滿目所及街上流動的人及其行止都與中國的任何一個喧鬧的都市沒有區別,而儋州不同,這個城市裡來往的人,回蕩的聲音,靜默的樹,甚至流動的風,都是它本土的,怪不得旅店裡的一個海南本地旅客推薦我來儋州一游,站在這樣的一個小城裡,望著頭頂碧藍的天,家的感覺就象是在天外了。

在儋州只有這些椰子、棕櫚是優勢樹種,天高雲厚是另外一個特點,在雨季,時不時的就會來一陣瓢潑大雨,然後立馬又是藍天白雲,當然颱風天除外

以逛街客的眼光來看,儋州實在沒什麼可逛的,基本半天都不用就可以逛遍了,這也是所有縣級小城市的一致特徵,我把它定義為缺乏商業性繁華的內在精神實質,如何理解,各位自己去領悟吧。反正一句話,貓就是貓,老虎就是老虎,非要照虎畫貓,扮貓成虎,各方面都累!

不過話說回來,你可別因為儋州的小和平淡就看不起它。儋州人文有兩千年以上的歷史,尤其值得一提的是儋州是蘇東坡謫貶海南三年期間唯一的駐所,想想看吧,蘇東坡,大名士、大文人,從大陸被貶到海南島這麼個內地人認為鬼不生蛋鳥不拉屎的蠻荒的彈丸之地,那不跟章子怡和趙本山被攆到馬鞍山這麼個又土又二的小城市唱二人轉所產生的轟動效應一樣一樣兒的嘛!所以,蘇軾的被貶在他自己是件倒霉事兒,可在儋州來說,不是件小事,也絕不是件倒霉事兒,事實上,蘇軾這種文豪級的文人士大夫謫居儋州,給了海南乃至大陸嶺南以南以及周邊遠離中原漢文化中心地區的人們一個親近和接觸中原文化和漢文學最高層次的人和最精髓的內容的絕好機會,而且蘇軾也絕沒有白吃儋州的瓜果魚鮮,他在儋州設館講學,傳道於鄉野,這點點薪火在他離開海南島九年後終於綻放出耀眼的火花,公元1106年,從儋州誕生了海南第一個進士,而這也是海南被中原漢人歸化一千年後的第一次!從這以後的第二個一千年里,蘇學士的人文教化更潤化於儋州的水土之中而成為儋州的精神內在。

儋州因為儋州的好而被海南本島人推薦給我,儋州人不欺生,在外旅行的人最不喜歡欺生的城市。在海南,名聲最不好的是臨高,據說是」白日搶」沒商量,而臨高與儋州緊臨,且與海口的距離比儋州離海口更近,如此地理上相依而人文上天壤之別,不能不說與儋州歷史上幸遇蘇東坡,蘇東坡不負儋州有關!貶官蘇東坡的政治作為與文人蘇東坡的社會人文成就不可同日而語;在朝與在野,同一個有志士者,可施展的空間不同,為歷史創造和保留的遺產也不能比肩;而當權者與匹夫者,誰對國家與民族的命運更能產生積極的影響,則完全要看這兩個人內在的善智和愚惡是怎樣搭配的了,真可謂一人可以興邦,一人亦可喪國!

即使在儋州,坐在椰子樹底下吃椰子,價格也不便宜

儋州的好亦不止人文環境,儋州有溫泉奇觀,冷熱兩個泉眼相距僅一米,溫差幾十度,因為沒時間,我沒去看。儋州有中國熱帶農業科學院和熱帶植物園,我也沒時間去看,是不是袁隆平的雜交水稻育種也在這裡,我也沒問。我在儋州時間很短,瞎想多於體驗,但到了儋州,我能到達的最南的所在,總想留點記憶,於是我就找了個最舒坦的方法----當個吃貨!路過一個菜場,門口有個雜貨鋪兼賣椰子,海南椰子其實太常見,全島滿大街都是椰子樹,但路邊散養的椰子沒什麼可吃的,這個椰子樹下的雜貨鋪賣的是鄉間收上來的,放在冰櫃里,隨吃隨取,於是坐下來讓攤主小兄弟給我開一個,插個吸管喝還是蠻爽的。去超市吃盒飯,看到水果貨架上擺了各式各樣的芒果,好在一個新鮮,熟的恰到好處,便貪心地弄了個大個兒的澳芒,坐在超市門口把它給消滅了!到了車站,門口賣儋州大粽子,好傢夥,用芭蕉葉包成四方形鉛球大小一個,完全不像我們大陸粽子用葦葉包裹,追求小巧精緻,又貪心地買了一個,裡面是實實在在的一團鹹蛋黃加若干臘肉,咸鮮香糯無與倫比!為了嘴巴快活,只好對不起肚子,等到坐上回海口的車,發現要是不把褲腰帶完全鬆開簡直就不能落座了!

椰子水喝完,叫攤主小哥給我把椰肉剝出來,這個小哥人不錯,耐心地把椰殼砍掉,剝出雪白的椰肉,花了有十分鐘時間。其他吃芒果和粽子由於場面過於暴力血腥,根本沒有功夫騰出手來拍照,就沒有照片了

此行儋州,逗留五個小時,總計花費摩拉客一次八塊+椰子一個七塊+盒飯一個七塊+芒果一個八塊五+粽子一個五塊+其餘瓶裝水和公交車大約五六塊,錢全花到吃上了,最後捧著肚子回了海口,罪過啊!

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