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那時的美食——溜肉片

那時的美食——溜肉片

最近一段時間,可能是出於懷舊的緣故吧,對當年我的成長經歷多有懷念,特別對當年自己喜歡吃的一些菜,總有些憧憬和想往,總想著還能有機會,找一家街邊的小飯館,要上兩個那時的當家菜,一邊回味過去,一別品嘗曾經嘗試過的滋味,那是一件多麼愜意的事啊!可惜的是,時過進遷,當年滿街都是,躲都躲不開的一些最最普通的炒菜,今天竟然再也尋找不到,這讓我感到很失落。

那時的美食——溜肉片

那時你出門感到飢餓難耐的時候,隨便走進一家飯館,想吃點什麼,如果你找服務員報個「魚香肉絲」,「宮保雞丁」,「京醬肉絲」什麼的,估計你一定會感到失望,因為遍尋飯館的菜譜中,根本找不出上面提到過的這幾道菜,到是「溜肉片」,「焦溜肉片」,「黃燜雞」(與現在市場上有售的黃燜雞米飯不是一個東西),「黃燜豆腐」,「攤黃菜」,「溜肝尖」,「炒腰花」等的炒菜比較普遍,基本上只要不是回民飯館,走到哪兒都可以吃到這幾道菜。

這其中我對「溜肉片」更是情有獨鍾,雖然我這個人不太愛吃炒肉片,但唯獨溜肉片和焦溜肉片這兩道菜除外。你看那經過大師傅精心製作的溜肉片,口感滑嫩,味道鮮美,加上配菜,不但賣相很好,吃進嘴裡感覺就更好。

那時的美食——溜肉片

當年,我在北京第二汽車製造廠的底盤車間學徒的時候,基本上天天在工廠的食堂吃飯,或是中午飯,或是夜班飯,那時的工廠食堂,也可能是肉類資源匱乏吧,在我學徒的那兩年多的時間裡,基本上沒看見大廚們燉過什麼紅燒肉,最好的菜就是那道溜肉片,二角錢一個,菜中一半肉片,一半白菜心,經過烹制,再勾上濃濃的芡汁,給人一種難以抵禦的食慾。因此,每當食堂賣溜肉片的時候,只要不與水餃發生衝突,一般我都會選擇買它下飯吃,不會挑選其他的菜。這道菜吃久了,反而對它吃出感情來啦。

當年,在北京的餐飲業,魯菜一統天下,沒有什麼粵菜、也沒有什麼潮汕菜、上海本幫菜、東北菜和川菜。所以想吃些京味菜比較容易,但現在不同了,各種菜系紛紛登錄北京的餐飲界,互為主角,反而魯菜被徹底的淡化了。當年很容易吃到的一道小小的溜肉片反而不那麼容易吃到了。

那時的美食——溜肉片

現在,只要去飯館吃飯時,我都會問問服務員,有溜肉片或及焦溜肉片沒有?一般情況是,在京味樓這樣的京味飯館裡,那焦溜肉片還有的賣,但那溜肉片卻難尋蹤影。

至今我仍然沒有放棄努力,還在繼續尋找溜肉片,但一直都沒有尋到,但我還會鍥而不捨的繼續尋找,爭取再嘗嘗它那嫩滑鮮的滋味。

(轉自老北京網)

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