當前位置:
首頁 > 佛學 > 禪坐的時候,不可以思維推理,也不可以空心靜坐

禪坐的時候,不可以思維推理,也不可以空心靜坐

禪坐的時候,不可以思維推理,也不可以空心靜坐

爾時普賢菩薩即從是三昧而起.從此三昧起時.即從一切世界海微塵數三昧海門起.所謂從知三世念念無差別善巧智三昧門起.從知三世一切法界所有微塵三昧門起.從現三世一切佛剎三昧門起.從現一切眾生舍宅三昧門起.從知一切眾生心海三昧門起.從知一切眾生各別名字三昧門起.從知十方法界處所各差別三昧門起.從知一切微塵中各有無邊廣大佛身雲三昧門起。

這是普賢菩薩入定的時候,定中的境界。我們常跟各位講說,我們在參禪的時候,修禪定的時候,是不能思維推理,因為那個叫妄想;也不能空心靜坐,那是邪見。你從這個地方就可以看到了。你要思維推理,這種境界不會現前,因為都在打妄想。你空心靜坐的時候,也沒有境界。所以很多人都說「我坐得很好,師父,你知道不知道,白雲來就讓他來,白雲去就讓他去,我的心是這麼樣的清凈」,那叫野狐禪。野外狐狸禪,那狐狸有沒有看過?站在一個山崗上,那就坐在那裡一動也不動,過多久他才動一下不知道,你那個禪跟他差不多,所以叫野狐禪。

你看這個地方講的,那個境界,充滿了生命活力,為什麼?你在這個禪修的過程當中,坐在那裡是告訴你,這兩邊都不可以有。你要有的,就是坐在那邊感受那個第二生命的存在,去感受他。當你感受的這種境界很小的時候,你所現出來的這個境界就很小,普賢菩薩一入就是這一個,毗盧遮那如來藏身菩薩三昧。從這個定中,他所感受的那種第二生命的境界,那就很廣很廣,無量無邊的廣,這個時候就出來了,整個境界就出來,他描述那個定境就是描述他內心感受的那個部分。

經法有沒有教我們?所有的經本都沒有告訴你:坐在那邊禪坐的時候,不可以思維推理,也不可以空心靜坐,只能夠感受第二生命的存在。沒有一本經這樣講,也沒有一個記載這樣講。但是,我們可以從這段經文裡面,你可以去感受到。我們入定的時候,意識要怎麼入定的。

你想想看,你入定在做什麼?不會修的人為什麼會修到外道禪去呢?他一入定,四禪八定九次第定,那都是天界的定。普賢菩薩你看,他一入定就感受生命的整個呈現出來了,第二生命的那種殊勝,整個的躍然紙上,全部浮現出來了。這個禪跟四禪八定九次第定完全無關!

我們要告訴各位,很簡單的原則就是從這麼複雜的境界裡面去把他歸納出來的。假如說他入定,你不能感受這個地方,也不能感受到我們傳統一般修行人打坐的時候的那一些基本的語言文字,你接不上來的時候,我請問你,你怎麼學?又怎麼教?是不是這樣?

因為我們在教打坐的時候,大家都在這邊打坐,毗盧遮那七支坐法,什麼七支坐法,這個脖子不能這樣拉過來,舌頭頂著上面,然後眼睛向前平視,肩膀放平放輕鬆,然後結跏趺坐,腰桿打直,一共有七點,這叫毗盧遮那七支坐法,因為毗盧遮那佛就是這樣坐的,你就這樣子,那這樣又會怎麼樣?這樣就坐得很好了。那坐在那邊在想昨天電視不錯,你只是把外面的電視變成裡面的電視而已,那什麼意思?

所以很多人就儘力不想,說不是這樣啊。你要正思維,正思維就亂想了,反正要思維嘛,他就去想啊,推理啊,然後發現這個也不對,那不對的話,就不能想。那我就想辦法把心裡掏空,那都不要想。有的人訓練得坐在那裡就像阿獃一樣,問他什麼,她說沒有,我就什麼都不想,有人真的有辦法什麼都不想。

都不想也不對啊,為什麼不對?那是邪見啊,你什麼都不想的話,下輩子就白痴,你下輩子果報是畜生報,再來人間是白痴。哇,那兩個都不對怎麼辦呢?要怎麼樣才對呢?好了,就教你一個很簡單的方法,參話頭或者持佛號。那不要想,也不可以不想,你就停在那個地方了。你看我們經法,他講到那個地方,就講到這個部分。

你看,他一入三昧,入正定,正受就是這個境界。這個境界是什麼?所以我們要用新的名詞來講。你坐在這裡要設法去感受生命的存在,感受法身慧命的存在或第二生命的存在,你去培養那感受的能力,就在這個地方。

你感受得越強,層次越高,最高就達到這種境界,這個境界就現前了。我們講正思維,就是感受。你不要在那邊推理,怎麼推理才叫正思維,你怎麼推理都是妄想,都是邏輯妄想。就真的去感受生命的存在,那個才叫做正思維。

佛經在用語跟我們世間的用語是不同的。你從行門上真正的去體會,真正的去感受。普賢菩薩經過這樣的一個殊勝的經驗,在定中的那種經驗,確確實實使自己本身去感受到了,所謂感受就是體驗了。

擷自《普賢三昧品》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

其實除了「煩惱」兩個字以外,其他都沒有
不要用你大腦想的,要站在眾生的立場來發願

TAG:海雲和上法語 |