當前位置:
首頁 > 佛學 > 他說不信佛,法師講了「什麼叫信佛」後,他一再頂禮

他說不信佛,法師講了「什麼叫信佛」後,他一再頂禮




【妙祥法師開示】



大約是昨天吧,盤錦一居士到寺院幹活,他告訴我:「我不信佛,我現在對佛這塊兒還有點懷疑,你能不能給我說一說?」




我說:「什麼叫信佛呢?就是信你自己。你現在這個自己並不是完整的自己,只是個虛假的自己。你有一個非常真實的自己,佛經和佛講的語言就是讓你找到真正的自己,所以這叫『信自己』。」




我這麼一講,他說:「似乎有點明白了。」等到晚上走的時候——他之前說他不信佛,但最後走的時候,一再頂禮,一再頂禮。




他經過這一問一答,明白了「自己」,也明白了信佛的真實含義。之前他說:「我看不著佛,我不信。」這時候給他講明了這個意義,雖然他沒有看著,但這個意義他明白了。




也就是說他從心裡已經體會了真正的意義,這和看著是同樣的道理。他從心裡對佛法生起信心,所以臨走的時候一再頂禮。



下面解釋這個「佛」字。「佛」是梵語,全稱為「佛陀耶」,中國人簡稱為「佛」,翻譯為「覺者」。




佛有三覺:自覺、覺他、覺行圓滿。這個「佛」字,大家可能最清楚不過了,比較清楚,但真正清楚含義者寥寥無幾。誰能說「我知道什麼叫佛」?(大眾沉默)




所以說很多人是答不上來的,只能從文字上答。但文字上也能看出你是否了解什麼叫佛。佛有三覺:自覺、覺他、覺行圓滿。




一、自覺。我們凡夫是不覺,愚痴顛倒,執妄為真,流轉於生死。而佛已經自覺,徹底了斷生死。這和凡夫不同。自覺而不能覺他,屬於小乘。




什麼叫小乘呢?就像一個車似的,它只能載著自己或少數人走,更多的人它載不動,這為小乘。



有的人說我學大乘——對這個大乘和小乘的意義,我的理解不同。小乘就是大乘的基礎。實際上佛法應不應該分大乘和小乘?是不應該分的。它本來就是一乘,或是說一乘也沒乘,是無上乘。




但為什麼又分成小乘和大乘呢?主要是方便說。就是說你沒有小乘哪來的大乘,是不是?有了小乘才彰顯了大乘。




所以說小乘實際上是很重要的基礎,千萬不能忽視。甚至有的去誹謗,說你修小乘法。這都是不正確的。

(可參考:

當你看不起「小乘」時,你已經小了




南傳也有菩薩道,南傳一些戒法,一看人家裡面講的全是大乘的意思,一點不次於我們。我們有時候說自己是大乘,人家是小乘,這個說法不準確。



佛法即是一個,它不是兩個。




就像一個蘋果,它既然是蘋果,就有紅的一面也有綠的一面,這才成為一個主體。它不可能光有紅的,沒有綠的;光有外皮,沒有內瓤……它都得圓滿。只不過說法不同,在這一面說是紅的,在那一面說是綠的,只是說法不同而已。




二、覺他。自覺而不能覺他屬於小乘。覺他屬於菩薩,不但自己覺悟,還能發心利益一切眾生,教化一切眾生,令一切眾生也能覺而不迷,修六度萬行,這是行菩薩道。




三、覺行圓滿。佛自覺圓滿,覺他圓滿,所以叫覺行圓滿。這不同於菩薩,菩薩是覺行還沒有圓滿。




簡略說,「自覺」就是自己已經覺悟。「覺他」,能夠讓他人覺悟。「覺行圓滿」,就是所證的果位,所明的道理已經究竟圓滿。而阿羅漢具自覺之一,菩薩具自覺、覺他兩種,只有佛具有三覺。



佛三祇修福慧,百劫修相好,福慧圓滿具足。三覺圓,萬德具,方名為佛。佛修多長時間?三大阿僧祇劫修福慧,百劫修相好,最後福慧才具足圓滿,得這麼長時間。




有時候,我們有的人決心很好,「我今生一定要成佛」,這是一種信心,挺好,但我們一定要知道,佛多長時間成佛呢?是經過四大阿僧祇劫

(編者註:此說源自南傳佛教)

修行,最後成為菩薩。




就是說由燃燈佛給授記的時候,那時候已經修多長時間了?修了四大阿僧祇劫了,已具備五神通。最後布發掩泥,看一個老和尚(即燃燈佛示現)在泥里走,他就用頭髮掩泥,讓老和尚踩著頭髮走,最後老和尚給他授記,當來成佛,號釋迦牟尼。




這段時間——從授記到成釋迦牟尼佛,到娑婆世界,又經過多長時間?十萬大劫!也就是說經過四大阿僧祇劫再加十萬大劫才成佛的,這麼長時間的修持!所以說成佛這麼不容易,這麼難!



佛講的道理為什麼這麼深?你想一想,經過這麼長時間的修持,而且不斷地努力才得到了佛法,我們應該珍惜。到我們這兒,一下就拿過來了(指很容易得遇佛法),我們應該感覺到稀有難得。




另外,「佛」是一個通名,十方三世皆有佛,這裡的「佛說」,專門指娑婆世界的教主,我們的本師釋迦牟尼佛。




「釋迦」是佛的姓,翻譯成中文為「能仁」,能以仁愛之心教化眾生,也是「慈悲」的意思。慈能予樂,悲能拔苦,能拔眾生的苦,能給眾生快樂。「牟尼」是佛的名字,翻譯成「寂默」。「寂默」就是寂然不動,不可思議的一種境界。




這裡的「佛」,說的是娑婆世界的教主。現在有很大一部分人並不知道娑婆教主,有一部分人不知道娑婆教主是誰,有人問他:「你說娑婆世界教主是誰?」他說是「阿彌陀佛」。




實際上釋迦牟尼佛才是我們這個娑婆教主,一直到彌勒佛出世。



這個問題看似是個小事,實際上也是個大事。因為現在有很多就冒充,說「彌勒佛已經降世了」,或「某人成佛了」,這是不允許這麼說的。

(可參考:

說自己開悟是佛菩薩,準備死了嗎




我們一定要知道,這個娑婆教主是釋迦牟尼佛。




什麼時候是下一尊佛出世?得到彌勒佛出世的時候才是第二尊佛出世。所以這段時間,有人自稱已經成佛或是佛來住世弘法了等等,這肯定是魔說,肯定不是佛說。




所以一定要警惕,特別是「彌勒下凡」等等這種說法,是「一貫道」的說法。

(摘自溯源佛教網《吉祥經講記》)






編者註:




一貫道,是中國民間宗教的一種。又名「天道」,或「道」,俗稱「鴨蛋教」。一貫道自己沒有明確的教義,主要糅合摻雜著佛、儒、道、回、耶等五教的說法,這也是被世人稱之為「一貫道」的原因。



一貫道的崇拜對象中,最高神稱為「無生老母」,說是創造天地之母,主宰萬靈之神。此神之下,又有濟公、呂純陽、關羽、南海古佛(觀音)、孔子、穆罕默德、耶穌等多位。所以一貫道是一個不屬於任何宗教的「四不像」。




一貫道又以佛教彌勒下生說為基礎,提出三期(青陽、紅陽、白陽)末劫思想,認為目前正是白陽時期,說世界末日即將來臨等,勸人信仰彌勒,口誦「無太佛彌勒」五字真言以求得度,是一種附佛外道。




該教派常有扶鸞、借竅臨壇等各種儀式,充滿了濃厚的道術色彩。扶鸞、借竅臨壇即說某位神仙附在主法者的身上,然後為人看事、看病等,就像一些巫醫神漢所搞的大仙附體一樣。




由於充滿了迷信色彩,所以該教自創教以來,屢受歷代朝廷取締、禁止。新中國成立後,明確規定一貫道為迷信活動,予以取締。







點擊了解:佛在哪兒

;更多資訊,請查看微信目錄或閱讀原文。








喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

海城大悲寺舉行升旗儀式
學佛多年還不會修行,大概是走錯了路……

TAG:溯源佛教網 |