2018年夏神農架恩施避暑之旅—風光篇(恩施)
當踏上利川的土壤,我們便正式開啟了由神農架轉戰恩施的旅程。
感謝高鐵!感謝動車!感謝這兩年大幹快上的鐵路網!
由神農架轉戰恩施的計劃執行得分外順利,前後不過大半天。
恩施土家族苗族自治州,位於湖北省西南部,再往西便是重慶地界。
早在10多年前我就仰慕過恩施的大名,只是那時進入恩施很不方便,聽說光汽車就得坐10多個小時,而現在一天有多班動車高鐵直達恩施,實在不可同日而語。
宜昌到恩施只需乘坐不到2個小時的動車,而到恩施再往西的利川也不過2小時40分鐘。
為什麼我們會先去利川再到恩施?上一張地圖你就明白了。
利川有一個非常知名的景點叫騰龍洞,而我們此行的其餘三大景點:恩施大峽谷、石門河、梭布埡石林則由恩施進出更方便。
因此,我們在恩施地區的旅程是這麼安排的:先從宜昌到最遠的利川遊玩騰龍洞,然後從利川到恩施,遊玩恩施大峽谷、石門河、梭布埡石林以及恩施市內的土司城、女兒城、風雨橋等,最後從恩施回宜昌,取道宜昌回上海。
恩施和神農架景區一樣,擁有極為豐富的自然資源,洞穴、峽谷、石林皆是此次遊玩的重點。
1 騰龍洞
先來說騰龍洞。
騰龍洞是亞洲第一大旱洞,2005年被《中國國家地理》評為"中國最美的地方",在「最美洞穴」排名中位列第四。
騰龍洞氣勢恢宏,據介紹,其洞口高74米,寬64米,洞內最高處235米。
如果你對這組數字毫無概念的話,那麼我來換個說法。騰龍洞洞口開闊處可以放熱氣球,洞內有5座山峰,10個大廳。這樣說你是不是對騰龍洞的大就有點感覺了?
這些描述說的只是騰龍洞的旱洞,它的水洞也是一絕。
長江有條支流叫清江,發源於利川市齊岳山,流經利川、恩施等7個縣市後匯入長江。
清江全長400多公里,江水清澈碧綠,宛若一條玉帶蜿蜒而過。流域內山明水秀,號稱八百里清江畫廊。
但是清江發源後不久,卻在騰龍洞洞口猛然跌落,行成寬50多米、落差30餘米的瀑布。
由此,一條浩浩蕩蕩的大江跌落成長達16.8公里的伏河,這便是騰龍洞的水洞。
當我們去騰龍洞遊玩時,未見其洞,先聞其聲。這聲音便是清江水奔騰而過的咆哮聲,聲聲入耳,氣勢磅礴。
先上組照片,大家感受下騰龍洞的氣勢吧!
騰龍洞入口,八百里清江奔騰而下
洞口可放飛熱氣球
可惜的是,這麼一個奇妙的洞,我竟然沒有玩好。。。沒有玩好。。。沒有玩好。。。
為什麼?這源於我犯了一個嚴重的錯誤。
由於前兩天一直早起,因此,玩騰龍洞那天我就讓隊伍7點起,8點出發,心想不就是一個洞嘛,半天時間足夠了。
哪想到我又一次嚴重低估了暑期旺盛的人流量。當我們抵達騰龍洞入口時,畫風是這樣的。
排隊進洞
我不僅低估了遊客的多,還低估了騰龍洞的大。可見出發前功課沒做好啊!
騰龍洞裡面大到什麼程度呢?這麼說吧,洞內交通靠坐車。當然,不坐車也可以,從洞口走到裡面的激光秀劇場也就3公里吧!
這沿途的3公里指的只是騰龍洞的前洞,騰龍洞還有個後洞,總長1公里左右,走完需要40-50分鐘。
騰龍洞除了洞本身,最大的看點是兩場秀:一場是激光秀,其劇場位於騰龍洞後洞入口處;一場是土家族歌舞表演,舞台離出口不遠。
換句話說,激光秀劇場在前洞的最深處,也就是電瓶車的終點,而舞台秀劇場則靠近電瓶車的起點。
既然是秀,那就有預定的演出時間。
我們為了趕早上9點半開始的激光秀,買了電瓶車票,但是無奈等車的遊客太多,直接導致趕到時,激光秀已過半場。
接下來,又由於撤退得不夠及時,當我們從激光秀劇場撤到電瓶車終點時,排隊遊客眾多,等我們坐上車趕到10點半開演的舞台秀劇場時,歌舞表演已經開始了好一會兒。而此時座位就不用想了,整個劇場內早已座無虛席,我們就只能站在過道上看完整場演出。
你們看,我的騰龍洞之旅非但兩場秀沒有看完整,連騰龍洞後洞都沒去逛一逛,實在是失敗啊!
但即使如此,我依然很推薦騰龍洞,我們的隊伍一致認為單單看土家族歌舞表演就已經值回票價。
洞內風光
洞內交通靠坐車
那麼,偌大的一個騰龍洞究竟怎麼玩才好呢?
來來來,敲黑板敲黑板啊,我要開始上攻略了。
如果你和我一樣趕在什麼國慶節啊,勞動節啊,或者暑假的旅遊高峰來騰龍洞,那麼切記入洞一定要趕早!趕早!趕早!
記得首先在入口處記下當天兩場秀的表演時間,通常一天會演好幾場,但是去的季節不一樣,演出時間和場次不一定相同。如果錯過了早上的表演,可能只好等到下午了。
進洞後一邊欣賞美景,一邊沿著遊客步道來到電瓶車的起點。
如果時間充足,那麼可以慢慢走到激光秀劇場。3公里的路,估計要走40來分鐘,加上邊走邊玩的時間,預留一個小時比較好。
特別提醒的是除了步行的這一個小時,你還必須把遊覽後洞的40-50分鐘時間也留出來。
如果體力有限或者時間緊張,那麼建議乘坐電瓶車前往。
這是因為,第一,相對其他景區,騰龍洞的電瓶車票很便宜,10元包來回;第二,相比前洞,聽說後洞更秀美更精彩,所以,在時間不允許的前提下,放棄前洞遊覽後洞。
電瓶車抵達終點激光秀劇場後,先去騰龍洞後洞遊覽。
從後洞出來差不多就到時間欣賞激光秀了,激光秀演出一共20來分鐘。如果遊客眾多,切記提早5分鐘離場,去電瓶車終點站,排隊上車趕往土家族歌舞秀劇場。
歌舞表演1個小時,極其精彩。整場演出分為上篇、中篇和下篇。
精彩的土家族歌舞秀
這場秀是土家族風俗的集中展現,你可以從中領略比如哭嫁、跳喪等風俗習慣,以及由此引出的各種藝術形式。
看完歌舞表演,也就基本結束了騰龍洞的遊覽。
這麼玩,你既欣賞了後洞的美景,又飽覽了兩場演出,而且時間上銜接完美,沒有浪費一分鐘在等待演出上。如此,花半天時間玩好騰龍洞,完全沒有問題。
P-e-r-f-e-c-t!
你可以心滿意足地撤退了。
好了,這就是在我的失敗體驗基礎上總結出來的騰龍洞遊玩攻略,毫無保留全都告訴你了。
希望我沒能玩好的地方,你們去了一定要玩好啊!否則怎麼對得起我碼出來的那麼多字!
2 女兒城
遊玩騰龍洞的那天下午,我們坐動車從利川來到恩施。利川到恩施就一個來小時的火車,大概4點左右我們就抵達了之前預定的民宿。
休息到太陽下山,打車去了女兒城。
恩施女兒城屬於恩施少數幾個位於市內的景點,也是遊人來恩施的必到之處。
但在我看來,女兒城更是這樣一處所在:政府在恩施某處圈了塊地,仿照以前建築的樣子造了批仿古建築,然後各種招商,讓大家到這裡來開飯店、開客棧、開酒吧、開土特產店等等,以此吸引遊客前來遊玩。
在女兒城入口處,有一塊不怎麼顯眼的牌子,上面寫著「XXXX巾幗創業園」,可見,女兒城其實是個商業區,提供場所讓大家來這裡創業開店,搞旅遊經濟。
我們去的時候,正好趕上當地的女兒會,女兒城算是個分會場,晚上有歌舞表演。傍晚時分,女兒城街上熙來人往,熱鬧程度堪比上海城隍廟。
恩施女兒城
劈出一條街或者一塊地方搞步行街,這似乎是當今中國城市的普遍做法。對於無步行街不城市的中國來說,恩施女兒城的這種玩法也就了無新意了。
那麼女兒城是不是就沒意思了呢?倒也不是,至少有一個地方蠻有意思,這地方叫「張關合渣」。
「張關合渣」是當地有名的一家餐館,女兒城裡就有一家。我們去的時候是晚上8點多,但還要等位,可見人氣有多旺。
這家餐館提供一種別緻的食物,叫「合渣」。
「合渣」是土家族人常用的食物,又叫「懶豆渣」、「懶豆腐」,是將黃豆磨成豆漿後煮開,再加入各種菜絲製作而成。
合渣製作簡單,營養價值高還美味,因此很受土家族人的青睞。當地還有一種說法叫「辣椒當鹽,合渣過年」,可見,「合渣」在土家人生活中的重要地位。
那麼「張關」指的又是啥?
「張關」是當地的一個小集鎮,以合渣火鍋為典型特徵。這個地方出品的合渣口味純正,營養豐富,因此,名聲在外。
我們在「張關合渣」里吃到的合渣自然是改良過的,裡面除了菜絲豆渣外還加入了很多營養成分,比如豬肉、仔雞、雞蛋等等。
在「張關合渣」里點菜也是種新奇的體驗:你不需要點別的菜,只要點個鍋就行。等菜上齊了之後我才明白,我們點的鍋其實就是合渣火鍋中的火鍋部分,而合渣另有一個鍋。
那麼量夠不夠呢?
非常夠!這主要是因為它是根據人頭來配菜的,好比我們點的五花肉有機花菜鍋是35元每位,我們一行4大1小,小孩不算錢(這點很人性,贊一個),那麼就按4個大人來配菜,米飯管飽。
實際上菜,先上一鍋合渣。
合渣及配的一眾小菜
這合渣怎麼個吃法?難道一塊塊抓在手裡吃嗎?
當然不是,這要搗碎了之後,讓合渣與周邊的紅油浸潤透了之後再吃。
沒嘗過的一定要去嘗一嘗,風味獨特,雖然我們幾個吃了半天,也沒能吃出合渣里究竟有啥。
然後上的便是我們點的五花肉有機花菜鍋和它的配菜了。配菜里有酸辣土豆絲、粉蒸排骨、豆腐皮、年糕等等,雖然都是一小碗一小碗的,但由於數量眾多,因此,最後我們個個都吃撐了。
菜上齊了
總的來說,「張關合渣」很實惠,連米飯都有好幾種可供選擇,可惜我們去的晚,洋芋飯沒有了,只吃到包穀飯。
最後來張「張關合渣」的科普照以饗吃貨們。
酒足飯飽後,便打道回府。事實證明,女兒城進來容易出去難啊!
為啥難?打車難。
女兒城周圍是單行道,道路很狹窄,有些地方停滿了自駕車,因此,就容易發生擁堵。晚上,計程車都沒有願意來的,好不容易來一輛,司機就開個一口價,不給到位不走。
我們只能繞著女兒城外圍走了很遠的路,直到大馬路上才打到一輛車。
對女兒城印象,減一分。
3 恩施大峽谷
接下去的三天里,我們便開啟了恩施三日游。每天我們都去一個較遠的景點,回來的時間早就再搭配玩一個市內的。
恩施大峽谷自然是第一個我們迫不及待要去遊玩的地方。它分為兩個景區,一個是七星寨,一個是雲龍地縫。套票包含了這兩個景區+景區大巴+上山索道,攜程售價265元。
本來我是想省掉100多塊錢的索道票,做景區大巴到七星寨景區入口,然後自己爬到索道上站的。看別人的攻略,這一段路也就半個小時的路程,沒必要買索道票。
不巧的是,我們去的時候,山路在修,索道就成了上山唯一的交通工具,於是只好買套票,窗口價285元。
所以,如果山路一直不開放的話,我建議大家就直接網上訂票吧,這樣比窗口買還便宜20元錢。
至於這兩個景點怎麼個玩法,我覺得見仁見智。
以我的習慣,主要的景點放前面,因為開始的時候也是體力最好的時候,先玩主要的,次要的則放到後面,所以,我的遊覽順序是先七星寨景區,後雲龍地縫。
從我們坐上索道開始,恩施大峽谷便展開了一幅壯美的畫卷。
下了索道後,沿著遊客步道一路走就好,大峽谷內沒有岔路。
其中最有名的景點非一炷香莫屬,除此之外,還有諸如古象嶺、迎客松、玉女峰、玉筆鋒、玉屏峰等景點。
玉筆峰、玉女鋒
一炷香
遊覽大峽谷,可以用移步換景來形容。
如果你問我,恩施大峽谷究竟美不美?我覺得她應該算得上很美,而且是那種開闊大氣的美,但若說美得有多麼出人意料,倒也並不覺得。
大峽谷風光
不過,這可能不是大峽谷的問題,而是個人感受的問題。因為,在整個遊覽過程中,我們基本都是在人堆里走的,所以,你懂的,再美的風景遇上再多的人,那也會打掉幾分折扣。
如果,我能夠提早一小時開始遊覽,那相信對恩施大峽谷的感覺可能會再好上幾分。
恩施大峽谷只有上山索道,沒有下山索道,但是在下山路上有一組共9段、每段長50餘米的自動扶手電筒梯組成的大扶梯供大家乘坐,票價30元,1米2以下兒童免票。
不得不佩服中國人民的勤勞智慧,為了解決大家的體力問題,各景點真是動足了腦筋、想盡了辦法。
「之」字形扶梯以及扶梯出口
這組扶手梯蓋的算是好的,至少視覺上不違和。在接下去的景點裡,我們還見識了360度無死角全玻璃垂直電梯。
不得不表示佩服!
體力不好的可以選擇乘坐扶手梯。我們家老人帶著小朋友坐了,剩下體力好的就直接走下山。走路下去也就15分鐘左右,我們到了山腳下,老人孩子還沒下來呢!
七星寨景區我們大約花了4個小時走完全程,其中包含午飯和休息時間。
下午1點左右從七星寨景區出來繼續前往雲龍地縫遊玩。
雲龍地縫景區和七星寨相比就小了很多,1-2個小時就能遊覽完畢。這個景區的看點主要在於兩岸高山絕壁夾持下的一條深谷,以及沿途的幾處瀑布。
遊覽時需要先往下走到峽谷的最深處,然後再爬上來。不過由於景點小,體力耗費並不大。
在遊玩雲龍地縫的時候,我們突遇兩場大雨,好在早有準備,進景區前10塊錢買了4件雨衣。
大雨中游雲龍地縫
大峽谷地區陰晴不定,尤其夏天更是如此。遊覽前可以考慮備上一件一次性雨披,以防不時之需。
在雨中遊覽倒也別有情調,但可惜沒在彩虹瀑布那裡看到彩虹。
雲龍地縫瀑布景觀
人辣么多
當天遊覽完恩施大峽谷的全部景點後,大概在3點左右出景區,然後坐車回恩施,5點前就到了入住的民宿,所以,大家遊覽大峽谷時可以從容一些,不用太著急趕路,一天的時間是完全夠的。
但是,友情提醒,高峰時節遊覽,還是要趕早。
4 石門河
人堆里的恩施大峽谷多少令人有點失望,好在第二天的石門河完全彌補了遊覽大峽谷時留下的遺憾。
可能是因為我們到得早,也可能由於石門河是三個主要景點裡離恩施市最遠的那個,整個景區遊人稀少,儘管後面來了個旅行團,但是分散到景區里,一下子就不見了人影。
遊玩石門河景區的體驗就一個字:爽!
終於,移步換景的時候不再只見腦袋不見風光,終於,舉起相機的第一要務不再是躲人頭而是拍風景,這遊覽體驗比前一天直接上升了好幾個檔次啊!
拋開遊覽體驗,那石門河究竟美不美呢?
我個人覺得非常美,但她的美與恩施大峽谷不同,是一種秀美。
石門河風光
石門河的景觀其實和雲龍地縫有點像,但她是放大了好幾倍的雲龍地縫。整個景區內絕壁長廊、深山峽谷與谷底清流,相互輝映,行走其間,能讓精神與心靈得到一次徹底的解放。
深山峽谷
不過,現在想來,石門河最令人難忘的倒還不是這些,而是景區里觸目所及那大片大片深深淺淺的綠色。
石門河本身是八百里清江的一條支流,又處於深山幽谷之中,整個生態保護得特別好,因此,在石門河景區內,但凡眼力所及,皆滿目青翠,而野生植物與生俱來的那種新鮮的綠色簡直分分鐘就能滴出水來!
推薦你來石門河,在絕壁長廊上慢慢地走一遭,享受這份難得的幽靜。當你逛完整個景區,相信我,你的眼睛和心肺都能得到一次凈化。
滿目青翠
不過,石門河還有兩處人造景觀也是值得一提。
一處是玻璃橋,在景區入口。另一處就是之前提到過的360度無死角全玻璃垂直電梯,在景區的出口。
兩處人造景觀皆用玻璃建造,一個在入口,一個在出口,倒也首尾呼應哦!
玻璃橋就是一處弔橋,看點在於橋的底面用玻璃建造,能夠一眼看到腳下的風光。
上玻璃橋要穿鞋套,這個好理解,橋面一旦被弄髒,那就沒啥好看的了。
橋上風光相當不錯,但是考慮到光這一座玻璃橋就要收費幾十大洋,沒有它也不影響任何景觀,不要也罷!
玻璃橋,門票單賣100大洋
出口處的全玻璃垂直電梯更是一個獨特的存在。
是不是沒有這部電梯,遊客就出不了景區了?當然不是,沒有電梯還有樓梯嘛,爬上去也花不了20分鐘。
這部電梯的存在主要是照顧腳力不太好或者看到電梯就想坐的遊客。40元坐一趟,兒童也是這個價,既不免票也沒半價,鑒於此,我家就老太太一個人坐了,小朋友都被我們拖著爬上去了。
360度無死角全玻璃垂直電梯
我以為張家界開了個很壞的頭,什麼玻璃棧道啊,景觀電梯啊,都是它家開的頭,引得各大景區競相模仿。這些人造景觀,第一,破壞自然景觀;第二,增加遊客成本;第三,沒啥卵用。
整個石門河景區的遊覽時間大約在4個小時。
5 土司城、風雨橋
由於遊覽石門河那天到得早,因此,逛完出景區才中午時分。於是,我們直接讓司機送我們去市內的土司城,繼續遊玩。
土司城在大修,六進之後就不讓去了,不過還是值得過來游一游的。
土司城的看點在於裡面的古建築,不過最好要找個講解員,或者蹭個旅行團也行。裡面旅行團一個接一個,土司城的來龍去脈可以來回聽好幾遍呢!
恩施土司城
恩施還有座風雨橋,橫跨清江兩岸。
逛完土司城後,時間尚早,我們打車去風雨橋又逛了一圈。
風雨橋是2004年新建的,是一座仿古建築。
雖然新建,但仿得不錯,但大家注意到了沒有,風雨橋前面杵著個充氣廣告橫幅。
我覺得這個橫幅代表了當前國內審美的平均水平。只要夠大夠顯眼,無論背景是自然景觀、人文景觀或者城市景觀,總之都能杵上一個。至於會不會破壞風景,沒人在意。
代表國內審美平均水平的充氣橫幅
恩施的這座風雨橋很大,在裡面打牌的、下棋的、乘涼的本地居民好多。如果想了解當地民風,這倒是個很好的地方。
與其說風雨橋是個景點,不如說她是個供大家聊天聚會的休閑場所,因此,比起別處景點,她更多了一分生活氣息。
恩施風雨橋東接施州大道,西臨鳳凰山森林公園。一層是供人行走的人行橋,二樓則是「清和園」茶樓。
森林公園與茶樓我們都沒去,有興趣的倒是可以去茶樓坐坐。至於森林公園,聽當地計程車司機介紹,那裡甚是涼快,夏天去避避暑也很不錯。
既沒去茶樓也沒去森林公園,那我們去哪兒了呢?
出了風雨橋,我們居然頂著烈日、沿著清江走了將近1個小時走回民宿。
現在想想,也真是醉了!
江邊風光
清江兩岸風景如畫,不過,我們頂著大太陽散步,也屬精神可嘉。
強烈建議夏天來此散步一定要等到太陽下山後再出動,否則就會和我們一樣,差點被烤成了人乾兒。
6 梭布埡石林
梭布埡石林是此次恩施之行的壓軸景點。
整個石林分為四個景區,分別是青龍寺、蓮花寨、磨子溝和九龍匯。除了青龍寺沒有去以外,其餘三個景區我們都走到了,整體遊玩時間大致在3-4個小時。
與恩施其它景點相比,梭布埡石林有自己的特色,而且特色異常鮮明,其典型的喀斯特地貌形程的石林景觀在別處很難看到。梭布埡石林中的石林並不是以怪石著稱,相反,她的石林一眼望過去總是整齊有序地排列著,充滿了節奏和韻律。
梭布埡石林
整個遊覽過程也不累,尤其在炎熱的夏季,當人們穿梭在由石林形成的洞穴中會感到異常涼快。
我們甚至還在一處洞口伴著涼風吃完了一頓自備午餐。午餐雖然簡陋,但是秀色可餐,以至於這頓午餐大家都胃口大開,把帶出來的乾糧消滅得一乾二淨。
磨子溝景區里的天然涼洞,洞口涼風習習,洞內觀賞小魚
梭布埡石林也是恩施女兒會的一個分會場。我們遊覽的那天,景區大門口就有熱情的土家族人邀請我們一起喝碗摔碗酒。
摔碗酒是當地的一種風俗。顧名思義,就是酒喝完了,把碗一起摔掉的意思。
摔碗酒甜甜的,很是好喝,喝完,碗口朝下將碗摔碎,以示一摔泯恩仇,友誼共長久。
當天,蓮花寨景區內還有土家族歌手的現場表演。在這裡,我們又一次聽到《六口茶》那熟悉的旋律。
蓮花寨里的對歌表演
這是首男女生對唱的當地民歌。
整首歌中男生千方百計想問女生的芳齡,但又不好意思直接問,於是就繞著彎子,兜著圈子從女生的爹媽、哥嫂、姐姐、妹妹、弟弟一路問下來,最後才切入主題。
男生喝了六口茶,問了六句話,問到第六句,才是他真正關心的問題。
整首歌歌詞詼諧,旋律優美,朗朗上口,好多遊客一邊聽一邊跟著唱,氣氛空前熱烈。
我們第一次聽到這首歌,是在騰龍洞的土家族歌舞秀上,當時就覺得很好聽,現在蓮花寨又聽一遍,更是難忘。
有意思的是,小朋友竟然也對這首歌情有獨鍾,在回去的車上,她要求《六口茶》單曲循環,不許停不許換,司機師傅說:沒問題,我讓你六口茶一路喝到恩施火車站啊喂!
我們的恩施之旅也在《六口茶》動聽旋律的伴隨下完美收官。
未完待續。。。
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