當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼要往生西方極樂世界 仁煥法師開示

為什麼要往生西方極樂世界 仁煥法師開示

一.為什麼要往生

大家來到大佛寺也看見,我們都是念一句佛號,所以今天和大家著重講念佛的功德。

昨天講到「自信和信他」,今天就講「為什麼要往生西方極樂世界」。

我們只是路過娑婆,真正的歸宿是西方極樂世界。但是我們眾生容易被境界轉,執著於境界,都不知道我們的家是在西方極樂世界。

我們雖然有原本的娑婆世界的家,但是方嚮應該是往生西方極樂世界。如果不往生西方極樂世界,生命就在娑婆中永遠受苦受難,即叫做輪迴。

所以目標是往生西方極樂世界,讓生命具足無量光、無量覺、無量壽。

二. 方向和目標

我們如果在娑婆,要想達到這樣的作用,不管怎麼修,始終也不會達到。

凈土宗有方向和目標,方向就是往生西方極樂世界,目標就是讓生命不墮落輪迴,同時讓生命具足無量光、無量覺和無量壽。

大家真正見過我們娑婆世界有人萬萬年嗎?既然在娑婆世界沒有無量壽,我們就是路過娑婆而已。

因為生命畢竟有一個過程,離開原來的位置,再回到原來的位置,所以有「皈命」的說法,即回歸生命的本原。

懂得了方向,懂得了目標,我們就安心地走向方向和實現目標。安心就是不動搖,等於真正的靠倒,也叫做「捨命全交」。

我們在生活當中忘記自己的家是在極樂世界,雖然只是路過娑婆,但就是在娑婆的麻煩事情最多。

比如,有妖魔鬼怪的境界,又有「生老病死」苦的過程。

最苦的就是我們在娑婆中承受苦難,卻忘記自己與苦難在一起,以致於和苦難相處的時間最長。

看不破苦難,放不下苦難,就永遠和苦難在一起。

三. 蘇東坡的公案

在禪宗、密宗來講,多數人都認為念佛往生是不容易的。來大佛寺時間長的人應該了解到往生不難,最難的就是不願意往生。

往生不是死亡,死亡也不能代表往生。往生是靠一句佛號助念來實現,用其他方式超度,始終難以真正得到往生。

在這裡藉助一個公案來和大家解釋。古代一位非常有名的居士叫做蘇東坡,據說他是某禪師轉世。

他的智慧是非常了不起的,他給佛印禪師寫了一首偈:「稽首天中天,毫光遍大千。八風吹不動,端坐紫金蓮。」

他本來是想讓佛印禪師印證他開悟了,佛印禪師卻給他批了兩個字:「放屁!」

他就氣得不得了,馬上坐船過江找到佛印禪師,說:「你這個老頭,不認識什麼是好東西,還亂說話。」

佛印禪師就說:「八風吹不動,一屁過江來!」他當下明白:「哦,原來我還沒有真正悟道,所以禪師才說我『放屁』!」於是他站起來真心頂禮老禪師。

四. 極樂世界的通行證

佛印禪師和蘇東坡都是多生多世學禪宗的,據說也曾經是有所開悟的祖師,但轉世後還是有迷失的時候。

我並不是排斥禪宗,只是說明凈土宗通過往生來改變生命的基因,禪宗通過開悟來解脫。

希望大家相信,我們凡夫只有往生極樂,生命才有重生的條件。

一句佛號就是我們的生命,一句佛號也是我們回歸極樂的通行證。

離開一句佛號,我們要想回歸極樂是回歸不了的,再用其他的方法也是不對路的。

現在的人都有手機,當號碼不對,就聽到回復「您撥打的號碼是空號」。我們撥對號才能起作用。

五. 乘願再來的業緣

關於往生後的解脫,很多人都在問,往生西方極樂世界以後不會再來嗎?

一般來講,生在九品蓮花的人都要再來。因為在九品蓮花的人放不下娑婆,雖然得往生還是有乘願再來的業緣。

但是往生西方極樂世界的再來人,和不往生西方極樂世界留在娑婆的人是完全不一樣的。

往生以後再來等於是極樂世界的菩薩乘願再來。不想往生極樂而待在娑婆世界的人,永遠是娑婆世界的人。

往生西方極樂世界再來的菩薩,自然是障礙沒有那麼多,或者沒有什麼障礙。

在娑婆裡面轉來轉去的人,障礙無邊,所以是輪迴的眾生。我們講的解脫,就是沒有障礙。

佛慈悲,主動把凈土法門、六字洪名傳播在人間,讓我們娑婆苦難的眾生,聞佛名號得解脫,念佛名號得解脫。

參加過助念的同修應該有印象,有些人一生都沒有接觸過佛教,也沒有念過佛,往生以後,請我們去助念,他也有緣分往生西方極樂世界。

這就是聞佛號得往生。因為不是他本人念,是我們助念,所以叫聞佛名號。自己念並往生,就是念佛名號得往生。

現在大家跟我十念佛名號:南無阿彌陀佛(十念)。好,助念完畢。

謝謝大家!

講於金湖縣大佛寺

2018年8月15日

念佛,是願望和佛一樣丨仁煥法師開示

寂靜法師:影響孩子命運和前途的六大因素

迴向竟然有這麼不可思議的功德!請珍惜能為你迴向的人!

學佛問答:七月是傳統鬼月,真的有鬼嗎?我能為去世親人做什麼?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

法義學習:我們的心在念佛,佛在我們心中,自然得到種種利益
仁煥法師:念佛是一切世間難信之法

TAG:驛站 |