當前位置:
首頁 > 佛學 > 死亡帶給我的警示:她走後,我才悔不當初

死亡帶給我的警示:她走後,我才悔不當初

這是我第四次來雲峰寺打七,這次是女兒強烈要求要我帶她來。她一早要我給她請好海青,歡心雀躍期待此行,我也是懷著超度亡父的熱忱至此打七。

值遇「佛歡喜日」,供齋及僧可超度累劫以來的父母。修行兩年,正值父親往生兩年的關口,我竟心浮氣躁起來:自己適合修行哪個門法,讀哪部經,自己跟器如何……這些粗淺問題困擾著我。

雲峰寺是我修行最開始的地方,回到這裡,或許這裡會有答案。

雲峰寺還是那個雲峰寺,莊嚴靜美,可是我的這顆心卻久久不能調伏。兩天誦經下來,熟悉的感覺又回來了,心中歡喜心升起。

哪裡知道,突然又是一次天人永隔。

法工師兄叫我去接電話,我心中一驚,心裡想到難道是單位催我回去?此次單位工作繁忙,我在負責一部分,此次是硬請假出來的。沒成想,單位沒什麼事,竟是我的婆婆突發腦溢血,往生了……

聽到消息,我腦子一片空白。婆婆一生勤勞樸素,身體一向健康,只是因去年公公往生後,心中多有悲苦。我怪自己,一定是我們當兒女的關心不夠,我曾多次叫丈夫把婆婆接到身邊照顧,也一直覺得時間還長,多的是時間孝順她,哪知無常就這樣降臨,不給我們片刻反悔的時間和機會

回去還是留下?我糾結再三。地藏七是超度最好的機會,人已經走了,我能在這裡為她誦經做功德,才是最好的送別吧。

接完電話,我回到殿中誦經,不禁悲從中來。想到婆婆一生在農村,沒有享過幾天我們的福,我心中開始升起無限的悔恨。

我讀著《地藏經》重點字字句句,想著地藏王菩薩的大願,想著菩薩寄託了我們眾生多少的哀思啊,那深深無底的世界中,我們的親人還在受苦。「明珠照徹天堂路,金錫振開地獄門」,地獄眾生乘著地藏菩薩的大願力,終有一天,會離苦得樂。

想起當初跪在佛前,我也曾發過這樣的願。可是兩年過去了,我的這顆所謂菩提心,到底退失成什麼樣子了啊……今日,又一至親離我而去,讓我更加思索無常的迅速,想著婆婆一生的悲苦,淚水忍不住地流。

後來的兩日,我一邊想著丈夫因不理解佛法而造下的種種惡業,一邊想著為什麼長久以來,我總是為多病的母親迴向的多,而為婆婆迴向的少?心中更是悔恨不已。

我在佛前伴著經聲懺悔:願我的丈夫、女兒、母親先我成佛,願我的婆婆先我父親得度,願先人後己,願助他人成佛。雖然我的願與地藏王營薩的大願相比,猶如一滴水與大海的差別,但我願把這滴水之功德,同入大海。

寫在最後

人生總是由多個因緣組成的。平日珍惜,素日精進,無常來時就會少一份悔恨。婆婆在雲峰寺地藏七法會期間往生,亦是她的福報。愚願將我過往至今的一切功德,匯入法會萬部《地藏經》共修的功德海中,一同迴向婆婆,迴向所有在地獄受苦的眾生,願他們離苦得樂,往生凈土,業障得除。

南無大願地藏王菩薩。

——宗發

雲峰寺地藏七

第32屆:10月1日至7日

上智下燈大和尚全程親領

佛陀及其諸大弟子舍利零距離加持

萬部地藏經共修

在雲峰寺官方APP報名

地點:四川省·雅安市·滎經縣


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雲峰寺 的精彩文章:

看誰都不順眼,咋辦
把功夫用到這裡來

TAG:雲峰寺 |