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深入奧倫達部落,讓您知道什麼才是真正的聚落文化

美國這個國家一共有50個州,我旅行的腳步踏過它的38個州,去的次數也是在我旅行過的國家中是最多的。美洲的自然風景就像它的名字一樣,那就是「美」!再加上美國自身獨特的文化,這個國家自然而然地成為我最喜愛的旅行目的地之一。相對於中國每年一億四千萬以上的出境旅遊人次,到美國旅行的中國人在比例上明顯不足,佔比也就百分之一多點,也可能是簽證原因,也可能是路途遙遠,總之這個美麗的國家對於很多中國人來說還是很陌生的。不要緊,今天我帶大家去一個地方,一個不需要簽證、不需要出國就能體驗美利堅原鄉文化的地方,一個有著美國中西部風景的小鎮,一個有著美式生活體驗的小鎮。這裡讓你想到懷俄明州的傑克遜小鎮,讓你想到加州納帕溪谷的紅酒,讓你想到從芝加哥到洛杉磯的66號公路。

美國中西部的風情在這裡處處可見

進入原鄉美利堅小鎮,濃濃的美國中西部味道撲面而來,讓我一下就想起了傑克遜小鎮,兩者好像就差了小鎮中心的鹿角拱門。最相似的是周邊的環境,傑克遜小鎮是在懷俄明州的山區里,而咱們原鄉美利堅在京北的山區,兩者都是一年365天被藍天青山緊緊擁抱,生態環境可謂得天獨厚。孟母三遷,擇鄰而居,她老人家找的是不是學區房我是不知道,但來這裡居住的都是功成名就的企業家、頤養天年的政府要員、為國爭光的奧運冠軍,以及名校退休的校長、三級醫院的知名專家等等高素質群體人士。海拔700米的原山珍惜資源,超高的負氧離子含量以及45%左右的相對濕度,以及這裡原汁原味的美利堅風情,讓著名導演孟京輝、著名演員徐松子、著名足球教練金志揚、清華大學原子彈專家糊塗老師等等知名人士都成為這裡的業主。環境加文化是這裡給我留下最深的兩個印象。

水岸邊的美式別墅

先說環境,除了青山綠水藍天的日日陪伴,私屬農莊、家族酒庄、夢想街、五星級會員酒店、教堂、劇場、紅酒會所、高爾夫球場、跑馬場、有機餐飲、飛行小鎮等全球頂級服務設施讓您輕易地找到自己的休閑歸屬。龍慶峽、石京龍滑雪場、康西草原、松山、玉渡山、八達嶺長城等大批旅遊景區,也都在附近安然等待著您的光臨。如此奢侈的環境中,甭管是自然的風光還是人文的景點,不得不讓人豎起拇指。但原鄉美利堅奧倫達部落給我最大的衝擊是在文化部落上所付出的心血,至今,奧倫達部落已經擁有花友匯、紅酒會、油畫苑、話劇社、合唱團、足球俱樂部、高球會、飛行俱樂部、童子軍、騎行俱樂部、戶外越野社、山地滑雪團等百餘個夢想聚落,秉承「同話、同好、同創、同享、同在」的五同理念,這些聚落日漸成為奧倫達不可分割的一部分。

在這樣的天空下進行山地賽道的騎行體驗

走在西鎮廣場的休閑街里,好像穿越時空一般進入了美國西部某個小鎮的downtown,兩邊是極為高大粗獷的美式建築,路邊商業街廊柱上掛滿了來自北美的凌霄花,很有藝術性的花式鐵藝的扶廊,天然石材裝飾的建築外觀,還有那極具北美意味的棕熊雕塑,在晴朗天空的籠罩中,在青色山巒做背景的視野里,都讓人彷彿瞬間置入美國中西部曠野的天地之中。遠處路邊停放著一輛GMC的房車,高大威武的外表在美式獨棟別墅前相得益彰,筆直伸向遠方的「66號公路」在兩側青松翠柏的陪襯下顯得悠遠綿長。最不可思議的是我在這裡見到了最純正的美國大皮卡,國內一般開的皮卡車是福特的F150,在美國能看到不少人開的更為威武粗獷的F250在國內就見不到了,而在這裡,我居然看到了連在美國都非常少見的F350大皮卡,這可是我在中國境內看到過的唯一一輛福特F350大皮卡車。太美國范兒了!

美式的露營大房車

在奧倫達部落里我最感興趣的是紅酒博物館,說到紅酒,咱們中國人可謂是全球紅酒的最大客戶,去南美時買了阿根廷 Catena Zapata 和智利casillero del diablo ,去澳大利亞決不能錯過的就是奔富。與以往不同,今天我看的紅酒可是百分百出自咱們奧倫達部落自己釀製出的佳品。先看展示櫃里所展示的紅酒,都是奧倫達業主自己親自釀造的。而且可以清清楚楚地看到每款酒的酒標都不一樣,因為這裡的每一瓶紅酒從葡萄的採摘釀造到裝瓶以及酒標的設計,都是奧倫達業主自己完成的。展示櫃里的酒瓶logo可謂五花八門,有用自己或自己房子的照片,作為他們的酒標。也有按照奧倫達里各個聚落訂做自己的私標酒,比如說飛行聚落,騎行聚落,舞蹈社團,話劇社等等,他們會有自己聚落的酒標。也就是說這裡的紅酒從種植到生產加工、外包裝都是百分百產自奧倫達部落,看得我都想擁有屬於自己個人的人生中的第一瓶私釀紅酒。

展示櫃里的酒瓶

博物館裡最注重的是紅酒文化,展柜上有一排排的瓶瓶罐罐兒,它們都是種植葡萄的土壤。旁邊還一面工具牆,上面展示的都是最原始的種植葡萄、釀造採摘,這一系列當中所用到的農具。距今有幾百年歷史的最原始的手工壓榨機,距今已有一百多年歷史的來自勃艮第產區著名葡萄園的傳統垂直重力壓榨機,由De Raigniac(德·亨涅克)家族世代相傳的葡萄園中株齡40年的老藤製作而成的最傳統的開瓶器。那光亮的手柄部分完全是手工打磨出來的光澤,如同我們中國人把玩紫檀等木器一樣,以人的手掌去潤養葡萄老藤。還有來自法國貴族曾經愛不釋手的水晶醒酒器和水晶酒瓶,製作工藝極為精良,水晶瓶壁薄如蟬翼。瓶體內殘留著古老的葡萄酒漬,讓遊客能看到它們附著的歷史塵埃。每一件展品都頗有歷史,如今葡萄園的生產工具越來越先進,博物館便是這些工具最好的歸宿。

紅酒博物館地下的生產車間

這裡最引以為傲的是展示著的騎士勳章,2015年6月,著名的「聖埃美隆騎士勳章」授勛儀式在法國波爾多聖埃美隆小鎮舉行。奧倫達部落創始人劉向陽先生因為法國波爾多政府做出了卓越的貢獻,成為2015年「聖埃美隆騎士勳章」的獲得者。再往下就是我最期待的品酒環節,其實來的這天剛好趕上我每周一次的斷食日,但為了嘗到咱們奧倫達人根據自己口味釀造出的完全產自這片熱土的葡萄酒,我還是破例一次吧。博物館地下這個品酒的大堂每個月都會不定期舉辦一些葡萄酒知識和品鑒的活動。也可以為會員和業主舉辦一些小型的家庭聚會,或者品鑒活動的場所。裡面是釀酒車間和業主的私人酒窖存放區,每年的9,10月份葡萄採收的季節,都會在這裡釀酒。服務員端上來白葡萄酒和紅葡萄酒,我嘗到的口感是一個清冽一個醇厚,想要品嘗國家級釀酒大師的傑作,沒問題!趕緊融入奧倫達部落。

博物館地下的品酒大廳

還有一個讓我感興趣的聚落是花友匯,奧倫達部落里的每家每戶好像都是花藝高手,每家的院子就像一個精緻的花藝博覽園,花槽里的彩色香雪球,一地的瑪格麗特,一叢叢的天藍鼠尾草。一大叢一起開花的灰藍紫色的穗花婆婆納。清新淡雅的藍亞麻花以及纏在廊柱上的飄香藤,長勢茁壯的松果菊,讓您知道什麼才能叫做家園的氣息。在奧倫達部落,糊塗花園是花藝庭院的代表,作為研究核物理的清華大學教授,糊塗老師是奧倫達部落園藝生活的領頭人。糊塗老師傾心於花草,寄情于田園,能親眼欣賞一下他的花藝庭院傑作,絕對是對自己眼睛的一種犒賞。什麼?到底有多精彩?我在這裡賣個關子,您還是親自來一趟奧倫達,親自走進糊塗老師家的花藝庭院,親眼看一看這庭院藝術的巔峰之作,我敢保證,絕對比我在這兒啰嗦半天精彩萬倍!

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