當前位置:
首頁 > 佛學 > 蓮師精要祈請文(下)朗讀篇

蓮師精要祈請文(下)朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

作者:太橋旦曾堪布

蓮師精要祈請文(下)

第四句:

所瓦爹梭幸記拉杜梭

大意是:至誠祈禱祈請賜加持。

祈請文的前三句描述了蓮師是三世諸佛的總集,圓滿具足一切寂靜本尊和忿怒本尊的功德。如果我們能有智慧和福報,深刻認識到蓮師的殊勝、慈悲和無與倫比的功德,自然會不由自主地生起極大的信心,以至誠之心祈請蓮師,身體禮拜蓮師、口中念誦祈請文、心中憶念蓮師的功德,身口意如向日葵一樣,始終朝向如太陽一般的蓮師,祈求獲得佑護與加持,這就是「至誠祈禱祈請賜加持」。

前三句是讚歎蓮師的功德,這一句是強調我們自己的虔敬心。蓮師的慈悲與智慧就像一個鉤子,我們以虔敬心祈請就像一個圓環,只有自他兩種因緣都具足了,我們才能被蓮師的悲智之鉤鉤住,獲得蓮師的加持,解脫生死輪迴的苦海。一切諸法皆以因緣而起,諸佛菩薩度化眾生也要遵循因緣,所謂「佛度有緣人」。什麼是有緣人?具足虔敬心的人就是有緣人。

那我們要祈求蓮師加持我們什麼呢?要祈求蓮師去除我們修行上的一切障礙,生起信仰因果之心、出離輪迴之心、無偽的菩提心、正知正見等等。佛法的初學者必須要依靠他力,不能離開佛菩薩的加持,只有修行到了加行道或者證得初地菩薩以後,才可以依靠自力而修持。

小乘的修行者在未證得阿羅漢之前,並不了解究竟的佛果,只以證得阿羅漢為最終目標。等他們證到阿羅漢之後,佛陀才會告訴他們,阿羅漢果只是修道途中的休息站而已,真正的目的地是究竟的佛果。在佛陀的加持之下,阿羅漢才會從小乘轉向大乘,發起廣大的菩提心,努力修持六度萬行,最後證得一乘菩提之果。小乘聖人尚且如此,我們初學者更需要至誠祈請佛力的加持。

第五句:

企曩桑威巴切夕瓦當

中文的大意是:加持消除內外密障礙。

修行上的障礙就是外、內、密三種,上面已經介紹了。外障還包括修行環境的障礙,比如佛教歷史上曾出現過多次法難,這就是典型的外障。內障指我們自身的障礙。密障是指我們無明厚重、我執頑固、自私之心強烈、無法生起出離心、菩提心等等。

這三種障礙都必須去除,修行之路才會順暢,修行的境界才會不斷提升,菩提果位才會離我們越來越近。

最後一句:

桑巴魯記助巴新記羅

這一句的大意是:加持所願自然得成就。

總而言之,祈請文的前三句讚歎蓮師的功德,第四句強調我們自己的虔敬心,第五句說明通過祈請蓮師,可以凈除我們外、內、密一切障礙,最後這一句作為總結:我們因此就能自然而然地獲得成就。

「自然得成就」也可以翻譯為「任運成就」。任運的意思是毫不費力、自然而然。因為因緣條件都具足了,「成就」的結果就會「任運」出現。如果因緣不具足,單純依靠祈禱是沒有用的。比如一位孕婦,在懷胎四個月的時候,丈夫對她合掌祈求:「求求你了,馬上把孩子生下來吧!」這是不可能實現的,必須要等到足夠的月份,因緣成熟了,孩子自然而然就能任運出生。

我們現在的修行也是如此,一定要努力修持,具足獲得成就的因緣,認識蓮師的不可思議功德,以至誠心祈禱蓮師的加持,讓我們降服四魔,遠離外、內、密三障,當自他兩種因緣具備之時,我們就能自然而然地任運獲得具足寂靜相和忿怒相以及至高無上的大樂成就。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

幸好有佛法,給我們指明了解脫的道路朗讀篇
《大手印五支證道歌》簡釋(下)朗讀篇

TAG:太橋旦曾堪布 |