當前位置:
首頁 > 佛學 > 在因地的時候,我們依靠菩提心的威力、加持、講授,也是真的獲得了很多快樂

在因地的時候,我們依靠菩提心的威力、加持、講授,也是真的獲得了很多快樂

第五個:

「思維輪迴眾生的痛苦可以鞭策修菩提心。」

《竅訣寶藏論》裡面講了很多六道輪迴中眾生的痛苦,比如地獄眾生是如何悲慘、痛苦是如何難忍等等,講了每一道眾生的不同痛苦。眾生的痛苦知道以後,可以鞭策我們一定要修菩提心,因為唯一菩提心才能幫助眾生。

比如有菩提心的人,他可能會給眾生講輪迴痛苦的真相,這些眾生從某種意義上講,也許暫時可以離苦得樂,究竟也有離苦得樂的善緣。不要說佛和菩薩,我們一般的一個佛教老師,也許對很多眾生的痛苦至少也有一些減輕的作用。比如我們經常講一些大乘佛法的課,原來這個眾生是非常苦惱的,特別特別痛苦,生活的方方面面都不滿意,性格也不好,嫉妒心也強,有各種各樣的煩惱。後來被大乘佛法感化以後,好像覺得人間的這些痛苦不算什麼,最後也真的減輕了很多的痛苦。

我們所謂的菩提心,並不是說將來成佛以後度眾生,那個時候多麼快樂,我們暫時不說這些;現在住在因地的時候,我們依靠菩提心的威力、依靠菩提心的加持、依靠菩提心的講授,我們自己也是真的獲得了很多快樂。所以我特別感恩我的傳承上師,原因是什麼呢?如果沒有感受大乘佛法,我自己肯定不會有今天的這種快樂。現實生活當中不管遇到什麼,雖然也有痛苦,但是這種痛苦跟和我同年的、跟我的同學、跟我以前一起玩的那些人——有些已經離開了人間,還沒有離開人間的這些人相比較,不管是處在什麼樣的環境,我比他們的快樂應該要多一些。原因是什麼呢?我想依靠的是善知識們的教言和菩提心的威力而來。

因此我們懂得了眾生的痛苦以後,應該更加精進地修菩提心。我們有些道友也講:「出去以後才感受到,確實要好好地學一點大乘佛法,以後要去幫助眾生,眾生太苦了!」其實我們人間的眾生還不算特別苦,更苦的是旁生道的眾生、地獄的眾生、餓鬼的眾生。

剛才有一個人說,他的爺爺還是什麼墮在餓鬼道中,好痛苦。我沒有來得及問,不知道誰看到的,還是……也許是真的。我們的有些親朋好友因為以前特別吝嗇,墮在餓鬼當中;以前嗔恨心非常嚴重的,墮入到地獄裡面;以前貪心很嚴重的,現在墮到旁生當中,就是這樣的。

在我們人世間,有些墮在監獄裡面,有些墮在看守所裡面,有些墮在……有時候人世間也是特別的不平安,卷在戰爭當中、饑荒當中,還有各種各樣的災難。有時候我們看一些新聞,真的覺得眾生實際上就是在水深火熱當中,並不是很安寧的。只不過我們有時候用一些美好的言詞來包裝,用一些方法來提升大家的興趣而已,輪迴當中可以說沒有什麼可貪的。依靠菩提心,盡量地利益天下無邊的眾生,這是我們大乘佛教最好的一種方法。

所以大乘佛教最好的方法就是慈悲心。以前上師如意寶去加拿大海力菲克斯傳法的時候,當時有很多的記者。法王當天因為剛下飛機還是什麼的,記者提問的時候,法王態度很不好。記者問一個,法王就隨便慢慢回答一個。有一個回答還比較好,「你這次來西方準備給他們傳什麼?你最好的教言是什麼?」法王說:「我這次來呢,一方面是弘法利生。我最主要的教言、我自己一輩子修的就是慈悲心。」那些記者好像看起來有點聽不懂。現在基本上全世界對於慈悲心都比較明白,不過很多人口頭上說是慈悲心,但實際上有些也不是很慈悲的,也有這樣的。

《勝道寶鬘論》傳講(9)

——索達吉堪布2018.03.26第133次網路開示

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

「地藏菩薩修法」共修通知
以前有一個大德說:如果說的話太直了別人生氣,太真了別人尷尬,太深了別人聽不懂,太淺了覺得這個人很傻

TAG:桂林菩提 |