當前位置:
首頁 > 文史 > 和尚禁忌,吃這五樣東西比吃肉更犯戒,韭菜補腎看來不是空穴來風

和尚禁忌,吃這五樣東西比吃肉更犯戒,韭菜補腎看來不是空穴來風

和尚禁忌,吃這五樣東西比吃肉更犯戒,韭菜補腎看來不是空穴來風

對於普通人來說,對於「和尚」這個「職業」很是好奇,和尚們給大家的印象,除了青燈佛影,心如止水,一心侍奉佛祖外,還有一個最深刻的就是做和尚有很多禁忌,今天我們就來談談和尚關於吃東西的禁忌。

一、和尚吃肉犯不犯戒

說起和尚吃東西的禁忌,我們第一印象就是和尚就應該蘿蔔白菜,粗茶淡飯,是不能吃肉的。那麼和尚吃肉到底可以不可以呢?一般情況下,出家人慈悲為懷,愛護眾生,是不吃肉的,因為吃肉就意味著殺生。更重要的是,佛家相信六道輪迴,如果有輪迴的話,你今天吃的雞鴨魚肉呀,都可能是你的親人甚至你自己。如果真這樣子,是蠻嚇人的,也難怪不吃肉。

但是,在佛家的《戒律廣本》一書中,對佛教不能吃肉沒有明確的規定,尤其是佛教的開創者釋迦摩尼,他認為和尚是可以吃「三凈肉」的。《四分律》中有關於三凈肉的記載,簡單來說就是動物不是自己殺的,自己沒有見到或者是聽到它被殺,那這肉就是可以吃的。

二、這五樣東西比吃肉更犯戒

按照前面的說法,出家人吃肉也不是絕對不可以,是有條件的。但是,有五樣東西,對於出家人來說,沒有任何借口,沒有任何條件,是絕對不允許的。這五種東西就是佛教中所說的「葷腥」中的葷,需要說明的是肉這種東西在佛教中屬於「葷腥」中的「腥」類。佛教中「葷」字應該讀成「熏」這個音,就是有氣味的食物,這些食物,稱作「五辛」,包括:蔥、蒜、韭菜、洋蔥和興渠(一種產自西域印度的植物)。是的,就是這五種我們飯桌上常見的,常被用來調味的東西,出家人是絕對禁止的。這裡我們疑問就來了,肉要殺生,所以不吃,那這五種都是植物哎,為什麼不可以吃呢?

三、出家人為什麼不能吃「五辛」

出家人為什麼不能吃「五辛」出自《首楞嚴經》中的一段話:「一切眾生,食甘故生,食毒故死,是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜,是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,咸皆遠離;諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神,不來守護。」

什麼意思呢?大意是說,出家人一定不能吃五種辛菜,這五種辛菜,煮熟了吃會增加人的淫慾,生吃會讓人燥熱。有了淫慾,心情不能平靜,對於出家人還怎麼能靜心修行呢?再則,如果吃了這五種東西,就算你背熟了十二部經書,十方神仙還是會遠離你,因為他們討厭這種味道,而這種味道恰恰是鬼怪喜歡的,他們就會想辦法接近你!

小結:

五辛:蔥、蒜、韭菜、洋蔥和興渠,這五樣東西對於出家人來說,比吃肉更犯戒,這對我這個在家人來說,剛知道還是有些出乎意料。不過,這幾種東西的味道確實不是誰都能服的住的,並且這些東西會增加淫慾,讓人煩躁,也可能是有其科學道理,現在我們也不是也有吃韭菜補腎的說法么!

/完/

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 道訊 的精彩文章:

孔子門生3000,可當時一人學生比他多名氣比他大卻被孔子所殺
這三種肉佛教徒可以吃,但有十種動物絕不碰,你有敢吃的嗎?

TAG:道訊 |