當前位置:
首頁 > 佛學 > 往生極樂世界還要修行嗎?一個往生直接成佛的感應錄

往生極樂世界還要修行嗎?一個往生直接成佛的感應錄

我的媽媽叫胡興順,家住湖北潛江高石碑鎮,是一個不識字的鄉下老人,於2014年農曆九月十七凌晨一時往生。

我姑姑是一個虔誠的佛教徒,專修念佛,一有機會便給家裡人講講佛教因果、阿彌陀佛的慈悲等等。聽姑姑的話,我和媽媽也開始信佛念佛,但家裡其他人並不相信。

媽媽生病後,我就跟她說:「生命有輪迴,有死後的世界,更有阿彌陀佛的西方極樂寶國。」並且常陪她一同念佛。讓人欣慰的是,媽媽很有智慧,一說就接受了。她還擔心死後家人會按平常方法給她料理喪事,便提前跟哥哥他們說好,一定要請姑姑及念佛人來給她助念,一切都要聽從蓮友的安排。

媽媽的病一天比一天嚴重,我有點怕到時不知如何應對,便跟姑姑通了電話(姑姑的住處離我們較遠),她教給了我一些臨終需要注意的事。這樣我安心了許多。

九月十六晚7點多,媽媽開始嘔吐,身體疼痛,很不舒服的樣子。她要求吃安眠藥,想好好睡一覺。我和哥哥商量後,只給她吃了兩片止痛藥。不一會,她便睡著了,並伴有雷鳴般的鼾聲。我到阿彌陀佛像前,祈求佛力加持,願她老人家不要再受病苦,求佛早點來接引她往生。聽到媽媽的呼吸聲越來越微弱,我趕緊跪在床前為她念佛。慢慢的,聽不見呼吸聲了。我強忍著悲痛,趕忙給姑姑打電話。之後就一直為媽媽念佛,每念半小時開示一次。

第二天早上9點左右,姑姑帶著潛江弘願念佛堂的蓮友來了,她們為媽媽蓋上往生被便開始念佛。期間,姑姑讓我哥哥他們分別給她開示。在我哥哥開示時,我眼睛微閉著小聲念佛,看見了往生被下面有排含苞待放的粉色蓮花,莊嚴極了!當時我沒敢吱聲,怕是幻覺。下午1點多的時候,蓮友們便要給媽媽洗澡換衣。當我們掀開往生被時,看到媽媽的面容很安詳,身體也很柔軟。大家都很高興,阿彌陀佛不可思議!

蓮友們把媽媽的靈堂布置得很莊嚴。一張大大的西方三聖像高掛在上方,媽媽的遺體安放在下方,就像睡在佛的身邊一樣。

晚上,白天上班的蓮友也過來了,誦《阿彌陀經》、繞佛。晚課結束,大家都走了。我便坐下來繼續為媽媽念佛,也是眼睛微閉。這時我看見媽媽的遺像化成一個好大的「佛」字!我激動地喊出聲來:「媽媽成佛了!」

第三天出殯,蓮友們高舉著阿彌陀佛彎腰接引像的幡,走在前面。後面跟著送行的隊伍,場面莊嚴極了。一路上,鄉親們都爭相觀看,讚歎、議論著。姑姑趁機把阿彌陀佛佛卡送給他們,教他們念佛,為他們種下成佛的種子。

來到殯儀館,簡單的哀悼儀式後,姑姑便和幾位蓮友敲著引擎、念著佛號,和工作人員一起來到火化爐前。她要我們都跪在媽媽遺體旁,姑姑說火化專用的法語,我們便大聲念佛。這時,我又看見了大慈大悲的阿彌陀佛,高高站在上空,金光閃閃,慈悲安詳。我興奮極了,高聲唱起佛號:「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」

媽媽的往生,極大增強了我念佛的信心。我感受到彌陀無限的慈悲,我要把親眼看到的講出來,希望更多的人能信順彌陀的救度,更多的人能回歸極樂家園!

湖北省潛江市弘願念佛堂嚴娟講述

2014年10月18日

——摘自《念佛感應錄》(七)

按:本案例不可忽略的幾點:一是遺像化成一個「佛」字;二是女兒的歡呼「媽媽成佛了」;三是在火化爐前念佛時見到阿彌陀佛站在上空。

下面摘錄一段慧凈法師在《純粹的凈土法門》中的一段開示:

第十一願「必至滅度願」,凡是往生彌陀凈土的眾生,都當下證入滅度、涅槃,阿彌陀佛為我們成就的極樂世界就有這一種功德、功能。

接下來,第十二願是「光明無量願」,第十三願是「壽命無量願」,表示第十一願所證的佛果跟阿彌陀佛是一樣的,阿彌陀佛是無量壽,我們往生到極樂世界 也同樣是無量壽,阿彌陀佛是無量光,我們往生到極樂世界也同樣是無量光。他能夠使我們任何眾生,無論是聖人還是凡夫、是出家還是在家、甚至是善人還是惡 人,一旦到了那裡之後就通通成佛。本來他應該墮落三惡道,可是他到那裡之後,他不需要再墮落三惡道,憑彌陀的願力消除他的三惡道的罪業,憑彌陀的功德,使他能夠快速成佛。

單從這第一願到第十三願就可顯示出極樂世界殊勝莊嚴難思難議的果報,因此善導大師讚歎並闡釋說:

極樂無為涅槃界,念佛即是涅槃門。

看到這段對四十八願的開示,再看案例中「在火化爐前念佛時見到阿彌陀佛站在上空」,看到的這尊阿彌陀佛,或許、其實、就是作者的媽媽本身!

女兒當時的歡呼,也不是率性的、大膽的猜測,見「佛」如見阿彌陀佛,也是阿彌陀佛加持之下正念現前加持的結果。(佛有)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

學佛有問必答:往生後不想回來度眾生,阿彌陀佛會不會不高興?
學佛有問必答:把家人託付給阿彌陀佛後,不再迴向會怎麼樣?

TAG:人中芬陀利花 |