當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏菩薩靈感集

地藏菩薩靈感集

導讀

地藏菩薩悲心深切似海,願力浩如須彌,救度苦難,有求必應,也讓我們更體會到,在娑婆世界裡,與業障深重的眾生最相契的莫過於地藏菩薩。

一、持咒護民

明代高僧蕅益大師,曾住九華山地藏道場,結壇百日,以至誠專一的心,誦持五百萬遍的滅定業真言,進而廣化出家、在家緇素四眾弟子,共虔持十萬萬遍滅定業真言。當時國域災難頻繁,正適逢張李等流寇作亂掠民,傷殘無辜,百姓流離失所,中原各省饑荒連連,民不聊生。

大師悲天憫人,眼見萬民受難乃眾生共業所致,為祈求眾生共業減輕,國界安寧,刀兵戰亂消除,遂將於九華山結壇百日,大眾精進用功持誦的地藏菩薩滅定業真言「唵缽啰末鄰陀寧娑婆訶」的一切功德,悉皆迴向局勢早定,風調雨順,國泰民安。仰仗地藏菩薩慈悲加持,果極有消弭刀兵劫難之效力,不久國土重返安寧,萬民得以安居。乃見地藏法門之殊勝功德,讓世人明了,地藏菩薩悲心深切似海,願力浩如須彌,救度苦難,有求必應,也讓我們更體會到,在娑婆世界裡,與業障深重的眾生最相契的莫過於地藏菩薩。

二、顯現圓光

一九九一年我在福建雪峰禪堂參禪,同參中有一位禪和子曾經在頂禮地藏菩薩像懺悔時,親眼看到地藏菩薩的化身。我聽了一時好勝心強,也決定要見見地藏菩薩。《地藏經》說只要能夠念滿一萬遍地藏菩薩聖號就可以夢見菩薩。我就以108顆念珠記數,專心默念,當時情形散亂心很重,結果念了一萬遍絲毫沒有感應,再念一萬也沒有感應,進退不得,還是繼續念吧。

在念到五萬遍時,我到福安獅峰寺看望師叔,當晚約八時我和他坐在寺內的走廊邊談話。其實,此時的我並無心於談話的內容,內心深處依然非常渴望能見到地藏菩薩。這如做一件極重要的事將欲露而又未露的心情,我虔誠到呼吸幾乎停止,就連很幽微的妄想雜念都了了分明。

忽然,對面空中一顆圓光猶如秋月大放光明,整個夜空都亮了起來。我心中略起妄想分別:「啊,這是什麼光明呀?」此時其光即變得稍為暗淡,接著我急忙懺悔:「不行哪,我的意念不應該太粗,不應該有雜念啊!」其光又增強變得明亮起來了。這一感應我與師叔兩人都看到了,不過他當時卻以為是龍放光呢……

一切唯心所造,心生則種種法生,心滅則種種法滅。我本人也並沒有什麼過人之處,如果說有的話,就是做事比較容易專一和投入,可我不是聖人,也有凡夫的煩惱,說幾句自己的修行經驗是希望同大家交流學佛修行的心得,並不是故意標榜自己。人人都是未來佛,不輕己靈,不重他聖。( 頓輝法師2004年 )

三、解脫噩夢

蒙佛慈恩,我於今年農曆二月十九皈依了三寶,心中無比歡喜。當時沒有修任何法門,只是在家中閱讀高僧大德的開示及看佛法光碟,對佛法有了一個初步的認識和了解。這樣平靜的過了一兩個月。在五月時,不知為何,有十天左右的時間我每晚都會做噩夢,夢中景象模糊不清,但每次都是很驚恐的醒來,感到非常害怕,甚至有幾次半夜,我被嚇醒後坐在床上嚎嚎大哭。

後來我和單位的一位同事(他也皈依了三寶)說起此事,他讓我讀誦《地藏菩薩本願經》迴向給自己的冤親債主。當時我不懂誦經的儀軌。在《地藏經》的開卷上有一張地藏菩薩的聖像,我點上香就開始誦讀了。這是我第一次誦《地藏經》,剛開始還好,可誦了一會就感覺頭暈,並感覺經書上的字忽大忽小,看不清楚,嘴裡吐字也不清楚。我以為是自己累了,誦了上卷就停了下來,在後兩天里分別讀誦了中卷和下卷。誦完整部經後,我按照書上的迴向文迴向給了我的冤親債主。

當晚睡覺,非常奇特,我在夢中看見一位頭帶五方佛帽、身穿紅色衣服的僧人(很似經本里的地藏菩薩像),雖然只看見背面,但不知為什麼,心裡卻非常歡喜;雖然是在夢中,但那種歡喜的感覺非常非常清晰。

在夢中我笑了,笑得很開心,突然間醒了一下,但那種歡喜的感覺卻沒有消失,後居然又在半睡半醒之間笑出了聲音,睡在我旁邊的朋友聽到笑聲都醒了,問我怎麼啦,怎麼睡覺笑成這個樣子?之後我又漸漸睡著了。

到現在,我很少很少再做噩夢了,睡覺很香。現在想來,第一次誦《地藏經》就有如此不可思議的感應,不再被噩夢所困擾,真是感嘆地藏菩薩之大慈大悲!( 貴州貴陽市高恆記於2005年8月31日 )

戊戌年(2018)地藏菩薩聖誕

暨每日佛前一盞燈供燈法會共修

今日2018年9月9日(農曆七月三十)是地藏菩薩聖誕日。積福慧啟建地藏菩薩聖誕暨每日佛前一盞燈供燈法會共修。祈願地藏菩薩救拔一切罪苦如母眾生,令脫輪迴苦、漸趨涅槃路、究竟圓滿無上佛果。(註:接收供燈功德款截止時間為今日23:00)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

明日地藏王菩薩聖誕日!積福慧供燈共修正在進行中……

TAG:佛藏 |