當前位置:
首頁 > 佛學 > 懷孕時,誦《地藏經》對孩子非常好

懷孕時,誦《地藏經》對孩子非常好

地藏菩薩妙難倫

──萬佛聖城地藏七心得分享

編輯部 整理

摘自《萬佛城金剛菩提海》

月刊 第570期

?郭宇濤

我們全家剛剛從馬里蘭州搬到聖城附近,由於我學佛是從《地藏經》開始,所以今天就以誦《地藏經》的粗淺體會和大家分享。

末學和《地藏經》結緣,是2009年懷孕時,聽說誦《地藏經》對孩子非常好,所以就開始每天念誦。孩子出生後也果然如《地藏經》中所提到的,非常安樂易養。如今,蒙地藏王菩薩加持,孩子更有了殊勝的緣分,來聖城讀小學。

後來就把誦《地藏經》作為日常功課之一。《地藏經》是佛教入門經典,從根本上把因果、五戒十善這些道理講得透徹,同時又是佛門的「孝經」。有幾句經文讓我印象特別深刻,〈閻羅王眾讚歎品第八〉裡面說:「自是閻浮眾生,結惡習重,旋出旋入,勞斯菩薩,久經劫數,而作度脫。」還有〈地神護法品第十一〉裡面講的:「是地藏菩薩,教化六道一切眾生,所發誓願劫數,如千百億恆河沙。」就是說不管我們業障習氣多重,在六道甚至是地獄這樣苦難惡濁的地方,迷失多少次、多少劫,地藏菩薩都會不厭其煩地度脫我們,無有窮盡!

對於像我這樣的習氣凡夫,覺得地藏菩薩是最親切的,也是最適合作為依靠的。經文中也提到,在釋迦牟尼佛涅槃之後、彌勒佛出世之前,這段漫長的黑暗歲月里,世尊把所有六道眾生託付給地藏菩薩來教化和救度。因此依靠地藏菩薩,就是依靠佛力!

末學以前不喜歡讀《地藏經》,因為覺得經文很長,也因為自己不明理。後來漸漸體會到地藏菩薩的加持力和願力,跪經真的就不費力了。今年年初婆婆往生時,我通宵連續跪誦十遍《地藏經》,當時有很深的感應。

不過經讀熟了之後,妄念也開始多了起來。我同修建議我,既然我和《地藏經》有緣,不妨試試把《地藏經》背起來。於是用了幾個星期,現在差不多能背百分之九十了。背經的感覺和讀經不一樣,感覺很專註,心理空間很大,經文偶爾會很形象地映現出來。如果哪天太忙沒誦經,感覺就好像缺點什麼,能量不足,好像手機忘了充電一樣。

誦《地藏經》或者稱念地藏菩薩聖號,我覺得不僅僅是讓自己明白因果、內心清凈;更重要的是,時時提醒自己也要發大菩提心,能像婆羅門女、光目女那樣,把對於自己親人的小孝,延伸為普度一切眾生的大孝。稱念菩薩名號,就是學習做菩薩。

?葉鑽鑽

我喜歡誦經,每天習慣誦一部《地藏經》,今晚就講一講開始誦《地藏經》的因緣。

大概八年前,九個來自不同國家的人被安排住在國際譯經院(IITBT)。那是一棟很大的建築物,我們九個人住六間房間,晚上的時候很黑,伸手不見五指,總是讓我想到恐怖電影里的那種別墅。因為很怕鬼,所以萌生誦經的念頭。誦經可以讓我的心踏實一點,而且希望誦經之後,能與無形的眾生和平共處。

那時候想,要誦哪一部經呢?因為剛搬來不久就遇上地藏法會,結緣處放了很多《地藏經》,於是我請了一部《地藏經》開始誦。道場生活非常緊湊,每天只有時間念一卷,《地藏經》有上、中、下三卷,我就分三天念完一部。每天念,每天迴向給周圍的眾生,跟它們打好關係,就這樣相安無事地住了四五個月。

開始念《地藏經》之後,發現兒子變乖了。他有一個毛病困擾我們兩年多,在來聖城之前,我們每年暑假都到法界聖城參加兒童夏令營。跟大眾一起上晚課時,那時候女兒比弟弟年紀大,人家念什麼,她就氣定神閑地拿著課誦本跟著念。但是抱在我手裡的弟弟就一點也不自在,一直打滾,我都深怕他會摔下來。

有一天知客法師告訴我,她發現每次一開始放蒙山,弟弟就會開始鬧,希望我把他抱出去,等蒙山結束後再進來。所以從此以後,我們晚課做了一半,就會很識趣地消失一陣子。但是持誦《地藏經》之後,狀況就改善了。他變得非常安靜,晚課念完《彌陀經》或〈八十八佛〉,多半他就睡著了,大概在繞佛的時候才再醒來。這就省了我很多的麻煩。

為了孩子能在聖城讀書,2009年我們計劃搬來瑜伽鎮,卻一直不成功。我意識到自己的業障真的很重,一天只念三分之一的《地藏經》太少了,於是2012年增加到每天念一部。持續一兩年之後,情況不但沒有改善,反而變得更為不利,真的是「要學好,冤孽找」!難道沒有感應就不念了嗎?

我開始改變自己的心境,《地藏經》還是念,但是每一句都是為眾生而念,希望眾生能夠離苦得樂。無論誦經、參加法會,乃至在道場做的一切,都迴向給法界所有的眾生。出發點不一樣,感覺就不一樣。

由於簽證的關係,這種異國遊學的生涯不知道什麼時候才會結束,我們的經濟能力也負擔不起奢侈的旅遊生活。我跟孩子們說,儘管最後不能留在聖城讀書也沒關係,我們盡了力就好。然而五年過去了,孩子還能繼續在聖城讀書,我們還可以在這裡跟大家一起共修,應該是地藏菩薩默默中在幫助我們吧!阿彌陀佛!

? Thomas Fletcher

第一次讀《地藏經》大概是在十二三年前,非常震撼而且著迷。經文非常美妙,彷彿帶我進入另一個世界。當時我要開車到多倫多機場接我的師父,沿途經過的山林湖泊彷彿都是活生生的。因為《地藏經》上說,諸佛菩薩會化身為山林川原、河池泉井,也描述了很多鬼王神眾,因此《地藏經》令我著迷之處,就是所見萬物不再只是物質世界的呈現。

在機場等待師父過海關的時候,我把《地藏經》讀完了。當我把經書放在面前的桌子上,坐在那兒盯著經書,內心震撼久久未散之際,突然身旁的一位老太太對我說:「對,《地藏經》就是這麼妙!」彷彿知道我的感觸一樣。

《地藏經》之所以不可思議,在於它雖然描述最黑暗幽冥的地獄,但是讀誦經文之時,我也彷彿親臨了天上的妙境,佛陀為母親演說《地藏經》的地方。透過《地藏經》,我們得知娑婆世界的兩端──天堂和地獄,學會不用狹隘的眼光解讀這個世界。《地藏經》擴展了我的視野。

結束之前和大家分享一個故事。大約七八年前,當時我還在智利,得知我孩童時代的一位朋友因為肝炎在醫院去世了。雖然我們多年沒有聯絡,但是他是我孩童時代最好的朋友,於是我決定為他誦《地藏經》。當我誦完經並且迴向功德給他以後,我做了一個夢。那個夢不長,但是很生動真實,在夢中他感謝我為他誦《地藏經》。這件事令我認識到讀誦《地藏經》的感應,我們可以將讀誦《地藏經》的功德,迴向給需要幫助的眾生。

再過幾天我就要回阿根廷去了,非常感恩臨走前還有機會參加地藏七,能在地藏菩薩的誕辰日禮拜地藏菩薩,我相信這是遠行前一個很好的道別。感恩大家,阿彌陀佛!

? 黃果玉

今天跟各位結法緣,講一講我是如何開始念《地藏經》,以及參加聖城地藏法會後發生的一些事情。

我的先生病了很多年。我幸運地得到善知識的指點,建議每天除了禮佛外,同時拜〈水懺〉以及念《地藏經》。就這樣,我開始念《地藏經》,持續多年不間斷。先生的病很不簡單,但是他沒有什麼病苦。先生自知時至,於是那天不讓我上班,把我留在家裡。他一直睡到傍晚,忽然抬起頭來往上看,說:「就這麼走了嗎?」然後把手錶脫下給我,這就是他的遺言。我的先生是蘇格蘭人,佛教徒,吃素。我相信念《地藏經》給了他很大的幫助,他走得非常殊勝安詳。

第二件事情發生在2015年,我在聖城參加地藏七,周六圓滿日那天開車回到Cow Mt.的家。我不知道那天下午加州發生森林大火,回到Cow Mt.才發現回不了家,於是在外面住了兩周。當時大家都認為房子一定燒沒了,因為火就是從我們家附近的Cow Mt.開始的。結果是,再差四分之一英里就燒到了,我的屋子連灰都沒有。這真是一個奇蹟。

第三件事情是,在2016年,地藏七開始前的那個禮拜五,我簽約要賣山上的房子,周六就住進聖城參加地藏七。之後的兩周內,有人出現金要買房子,我決定速戰速決。到了觀音七我又住進聖城,房子就在打七期間過戶了,過程十分順利圓滿。

為什麼過程能這麼順利圓滿呢?因為我聽說念《地藏經》可以幫助準備要賣房子的人。我認識一個人,房子很久賣不掉,結果念《地藏經》就成功了。所以我也拚命地念《地藏經》,而且又在聖城參加地藏法會,所以也印證在我的身上。南無地藏王菩薩!南無阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

為什麼男的阿修羅非常醜陋,女的阿修羅卻非常美麗?
念經有什麼好處呢?宣化上人金剛棒喝

TAG:宣化上人專弘平台 |