當前位置:
首頁 > 佛學 > 舉辦親子營 構建和諧的親子關係

舉辦親子營 構建和諧的親子關係

人生的過程就是不斷成長,不斷超越,開啟覺醒的旅程。一念純真,初心珍貴,初發菩提心,就是始求覺悟之道一念心,這個心我們要怎麼樣子開發出來?

華嚴頌曰:去來現在十方佛,一切獨覺及聲聞,悉以種種妙辯才,開示初發菩提心。十方三世一切佛,所有的佛,所有的獨覺,所有的聲聞,等於四聖都在裡面,這些人在開示我們怎麼樣子發菩提心。

這是十住位真發菩提心,很強調正確的原點,這個原點,我們常常掌握不到,有很多人發心了,發心是很好,但就偏了。

去年我們有辦個兒童暑假夏令營,辦了兩期,今年不辦了,為什麼?很多人父母親的觀念,根本就錯誤「孩子不乖了!」「我兒子喜歡去!」兒子哪是喜歡來,帶到這裡報名,走到半路就跑掉了。

父母親是把他丟給你,「明天我們就出國了」,我們辦結束了,他明天就回來了,剛好一個禮拜。這叫什麼責任?孩子不乖,丟給寺院;出了事情,是你照顧不好。

人性的懦弱,那種貪婪。這種事情會出事情,我們看到了,就暫時不要做。把法律的,相關的各方面的,通通弄好,不是我們不負責,這個時代就這樣子。我們以後要辦親子營,孩子送來,父母親就要到,不能逃避。我們一定要做到很圓滿。

做任何事情,一定要先做合法的,不是如法的。我們講如法,是如覺悟之法。不要弄到最後,自己捆自己。我們弄親子營,父母親要來,不是來受訓,是來做義工,不能放棄你的親權,當父母的對孩子有監督之權。

這個時候,小孩子在上課的時候,我們另外再開一個班,父母班,怎麼當人家的父母,最好的方法就是家庭華藏工程,每個禮拜一天,與子女好好地溝通,把那一套教給你。

然後,請那些青少年心理專家來上課,也跟家有問題兒童的父母,心理醫師,心理學專家來上課。一個一個帶,這才叫教育。我們並不是要發揮多大效果,而是應該建立一個良好的完整的社會制度。

現在家庭教育、學校教育缺失,我們社會很多價值觀多錯了,存在著那種不定時炸彈,隨時會爆發。這個時候,我們從社會教育入手,要發心的,是真正的菩提心,真正的行菩薩道,而且這個才叫做大慈大悲,從社會結構、社會制度上,整個完整的來做調整。這裡面沒有名,沒有利,只有痛苦,辛苦,還有很苦,三苦。

要發這種心,沒有辦法怎麼讚歎。十方三世一切佛,聲聞緣覺,用盡種種妙辯才,都在稱讚這種初發心。我們從人生的旅途當中,覺醒了什麼?這真是無可限量的功德。

覺醒,是不是一定去幫助眾生,那是另外一回事。聲聞緣覺,並不一定幫助眾生。當然能幫助眾生,就是前面講的,一念所修功德行,此諸菩薩所行道。

假如我們自己覺醒,要做好自己所要做的事,就是趣向如來智慧行,自性智慧所做的一切。聲聞緣覺也對,是四聖。十法界,四聖六凡。我們遠離六凡,在四聖上所做的,再怎麼樣講,因緣果報都在四聖上面。我們不是在六凡裡面打轉,把這個部分弄清楚。

這些修行者,悉以種種妙辯才,開示初發菩提心。關鍵就在這裡!(海雲師講演華嚴,圓明心要筆記Ⅱ56-3)

願超越一切的平靜與你同在!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

生活中多看因緣變化 不斷成長超越
自身的事要有敏感度 所有的事都帶著覺性

TAG:師子吼 |