當前位置:
首頁 > 佛學 > 《六祖壇經》中的八句經典語錄,剎那醒悟,發人深省!

《六祖壇經》中的八句經典語錄,剎那醒悟,發人深省!

一、自性具三身,發明成四智,不離見聞緣,超然登佛地;吾今為汝說,謗信永無迷,莫學駛求者,終日說菩提。 ——《壇經》

了解三身是自性本具,就應該明白四智。並沒有離開聽和視的緣,而能直超佛法界;我現在說給你聽,你不要學向外馳求的那些人,那就不會再迷惑而像一般世俗人終日說菩提。

二、諸惡莫作名為戒,諸善奉行名為慧,自凈其意名為定。 ——《壇經》

戒:戒律,即防非止惡的意思。慧:智慧。定:禪定。一切惡事都不做,就是戒;能修一切的善法,就是慧;自己清凈心中的意念,即是定。

三、欲學無上菩提,不得輕於初學。下下人有上上智,上上人有沒意智。 ——《壇經》

要想證得至高無上的菩提,就不能輕視初學者,地位卑賤的人也有高超的智慧,地位高貴顯赫的人也有非常愚蠢的。

四、思量一切惡事,即生惡行;思量一切善事,即生善行。 ——《壇經》

思量:指思慮量度。生:產生、生起。心中想著一切惡事,就會產生惡的行為;如果心中想著一切善事,就會產生善的行為。

五、見性是功,平等是德;念念無滯,常見本性其實妙用,名為功德。 ——《壇經》

功:功是指善行、修行。德:德行、福德。無滯:沒有滯礙、阻礙。見到自己的自性即是修行功夫,平等而沒有私心即是德行,每個念頭都沒有滯礙,那麼就能常見自己自性的真實妙用,這就是功德。

六、善知識!心中眾生,所謂邪迷心、誑妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心,如是等心,儘是眾生,各須自性自度,是名真度。 ——《壇經》

邪迷:邪見,痴迷。誑妄:輕狂,妄想。眾生心中的邪迷心、誑妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心,都是起自意識心,自己的意識在起作用,所以如是等心,都是心中的眾生,因為這些心念都是眾生的意識活動所引起的,所以只有自性才能自度。

七、內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法是功,心體離念是德;不離自性是功,應用無染是德;若覓功德法身,但依此作,是真功德。 ——《壇經》

內心中謙虛卑下就是修行,表現在外的行為符合禮儀就是功德;自性可以建立一切萬法,即是功,自己心的本體離開妄念、邪念,即是德;不離自性,常見般若智慧即是功,自性無所沾染即是德;法身是由功德所成就,有此功德也就有了成就,依照此方法去做,即是真功德。

八、善知識,常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒。去邪心,海水竭。煩惱無,波浪滅。毒害忘,魚龍絕。 ——《壇經》

眾道友,你們若能常行十善道,就容易到西方極樂世界。若能除去任我的執著,如須彌山般高的痴迷也會崩倒;去除邪知的心性,那麼生死枯水也會枯竭;煩惱沒有時,波浪也就沒有了;去除毒害的心念,那內心的魚龍也就沒有了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 素佛堂 的精彩文章:

12句古代民間歇後語,每一句都深藏古人大智慧!
處世奇書《菜根譚》10句經典名言,看到就是收穫!

TAG:素佛堂 |