當前位置:
首頁 > 佛學 > 昌義大和尚開示錄-19

昌義大和尚開示錄-19

在念佛這個階段,你只知道念佛就行,不要想我要見到什麼,我要聽到什麼,要見佛,要見菩薩,要聽到美好的聲音,這都不行,或者是要開悟,要得一心不亂,這都不對。你只知道要念好佛就行,你真正是達到了四相皆非,不住一切相了,只有一句阿彌陀佛了,你說你不要一心不亂,那也要一心不亂,那肯定要達到。不是你要與不要,這個功要印上去了,你不要也要有。

人們走了岔道,都是因為不明道理和自作聰明。這一個自作聰明的心,可以分為幾種來說,一個是狂心,一個就是世智辨聰。所謂狂心,就是認為自己了不起,念佛念了好幾個七,感覺到不錯了,覺得自己心上好像很清凈、很舒服,不知不覺狂心就起來了,認為自己行了。其實有這個念頭就是住,認為自己行了,你就在這個認為上面停住了,已經是不前進了,這就叫狂心擋道。佛經上說,狂心頓卸,佛法現前。佛法不能印到心上去,不能往前行,就是狂心把道法障住了,障住了心源。所以我們修行,要觀察這個重要的方面,不能讓他起狂心,狂心就是這個意思。並不是說,我今天去打誰一頓、罵誰一頓,這才能算是狂心,只要認為自己了不起,認為自己修得差不多了,這就叫狂心,這就叫障道法。見到一朵蓮花,「依喲,我今天可能快要證果了,快要成了」,那就完了。那有什麼了不起的,這都是一些虛妄不實的幻景,不能當成好境界,也不能當成是壞境界,哪怕是見到鬼類的也不要當成壞境界,哪怕就是見到了佛來了,你也不要住他是好境界。這就符合了佛來佛斬、魔來魔斬,不住一切相,專持彌陀名號。

依一句名號來攝心,不讓他生狂念,不讓他生邪念,你這一個道法是不停的在前行。不要急躁,不要認為我這五個七了,好像沒有感覺,為什麼還見不到佛,還見不到菩薩,這種念頭叫躁妄心。前些日子,已經和大家談過這些,像這些事情是非常重要,必須要多講,這個躁妄心是非常厲害,容易使人走火入魔。躁心會生起煩惱,會生起火,世間的火都是由於乾燥而引起,要是在水裡怎麼也點不起火。這個躁心會生起火,再有一些邪念,那就是入魔。走火入魔,你要知道怎麼個走法,天大的魔,他也入不到你的身上去,只有你內部已經暗藏了一種敵人了,一種壞人了。什麼是壞人?什麼是敵人?是自己的邪心、躁妄心,這就裡應外合,魔他就打進了。

我們學習佛法,要懂得什麼東西是從什麼地方來,是一種什麼現象,那你就不會出問題了。魔是從外面來,外和內相結合,他就入進來了,不是說外邊的魔,平白無故地他就能入進來。內魔出現,與外魔兩種互接互應,這就叫入魔。走火是內心一亂,引進了外魔,他就入了,這就叫走火入魔。我們學佛,若不把這個道理弄清楚,那就上不了路,一定要把這些最重要的事情搞清楚。這個躁妄心,這個狂念是萬萬不能起來,就是少有功德,總認為自己還差的很遠。確實有一些居士修行的就是不錯,可是他儘管不錯了,總是認為自己不行,認為自己差的很遠。其實有這種認為,他這路就越走越寬,越走他就越快,不會停下來,認為自己沒有走,這是說明他繼續的走,認為自己已經走得差不多了,他就已經停下來了,這個理就是這樣。

我們不能住相,不能有躁妄心,要懂得如何在自己的心上建立功德。不住一切相,專持名號,這就圓圓滿滿的包括了一切功德了。阿彌陀佛,他是包括了福報,包括了智慧。不要輕視這一句阿彌陀佛,他裡邊有福報、有智慧,所以叫圓滿,叫兩足尊,這個兩足尊就是包括了智慧福報。有福報沒有智慧,有智慧沒有福報,也不圓滿。所以阿彌陀佛能稱之謂無量光、無量壽,光就是代表智慧,壽就是代表福報。我們念阿彌陀佛,這確實是我們的福德因緣具足了,才能有這個緣分,才能有這個機會踏踏實實地去念。但是有這個因緣,必須要珍惜,像這種場合,這種環境,我們一定要認真的去念,絲毫的閑岔都不能打,無論出現好境界壞境界,我們不理不睬,只和阿彌陀佛打交道,你任何人來了,我也不會理你,這才能行,這一種修法才是從心上去用功了。

我們修行,不能心外求法,一切祖師教導我們,心外求法這就是外道,不研究心,只研究外面的一切相,攀緣、執著,這就叫外道。佛法是專研究心,如何能把心修好。為什麼要研究心呢?佛經上說:心佛眾生三無差別。我們現在是眾生之一,我們也有佛性,佛是眾生修成的,所以心佛眾生三無差別,這一顆心,和佛、和眾生三者是平等的。我們現在念佛,其實就是研究心,在心上用功,如何能把這個心修圓滿,能把這個心上的一切雜物退掉。我們在一切境界上執著,其實就是雜物,本身利用阿彌陀佛在打掃雜物,感覺到這一片稍微乾淨一點了,這就傲慢的不得了,你看我這個地打掃的多好。只知道在傲慢了,停下了勞動,這就是住相了,只知道住相,不去用功,不去工作了。我們念佛,其實就是在打掃心,把心上的一切雜物去掉了,一切智慧、一切福德都會顯現。所以念佛這一法門,他是無上圓滿的大法,而世間的所謂聰明人,認為沒大出息的人才學這個法,這是一個極大的錯誤。這種世智辨聰,其實就是最愚迷之人,別看他多麼聰明,他沒有通達這最上最奧妙的法。所以這叫世智辨聰,在佛法上明確的講,這就是愚痴之人。

我們學佛,是學佛的實在、學佛的覺悟,我們念佛,是念佛的智慧、念佛的福報。我們念到一定的程度,就會達到福慧兩足尊。念佛,別的東西我們不求,就是這些。我們求什麼呢?不求也有,要求這又夾了雜念,不如專心的去念,這有多好。一切相不住,一切也不要求,就是專心念佛,你真這樣的念下去,這就叫用功。心無雜念專持名號,不住一切相,這就是功。除了這樣去做那就沒有功,功在心上。我們學佛,要把這個用功的方法、道理掌握住,才能算是真念佛,才能算是真用功。這幾個七了,見到效果也是在心上,沒有見到效果說明你這個心還沒有放下,住相了,要不是悠悠散散沒有實在的去用功。念佛要實實在在、要真精進,時時刻刻除這一句彌陀名號之外,決定不能讓他生出二念來。我們想一想,住了相,這就是二念了,接著就是三念,到底有多少念頭,一個接著一個。所以要把我們的一切狂心放下來,一切自作聰明的心放下來,老老實實、實實在在按照佛陀教導的方法執持名號,依照一心不亂的方法去念,這就能達到一心不亂了。

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |