當前位置:
首頁 > 佛學 > 【華嚴講堂】什麼是業障

【華嚴講堂】什麼是業障

什麼是業障

第二屆青年禪修營系列開示

開示:上能下弘大和尚

時間:2018年8月8日(農曆六月二十七)

地點:大華嚴禪寺五觀堂

有人提問:「請師父開示,什麼是業障、造業和消業?」

要想知道什麼是業障,首先要搞清楚是業。業就是行為的意思,行為有三種,身體行為、語言行為、心理行為。只要是活著的人,時時刻刻都有行為,不是身體的就是語言的、心理的。

這個業是不是就是壞的呢?不一定。比如做好事、說好話、想好事是善業,像拜佛、念佛、想佛都是善業;業也可以是惡的,比如殺生、偷盜,罵人、說瞎話,嗔恨、嫉妒、傲慢,這是壞的,屬於惡業;還有不善不惡的業,就是不能說它是好是壞,比如吃飯、掃地、洗碗,說不上是好是壞,屬於無記業。假如說吃飯的時候,心裡想著吃完飯去幹壞事,去偷盜搶劫,或者邊掃地邊起壞心、邊洗碗邊起惡念,那就是壞的,實際上就是配合意業,意就是心。

那什麼是業障呢?障就是障礙,障礙你不得人天福報,不得解脫輪迴,不得成就佛果,凡是能蔽障正道的,就叫業障。

障有大小,凡是干惡事的、對人不利的都會帶來障礙,幹壞事屬於惡業,幹完之後就會產生一個種子,將來會障礙你得到福報,那麼形成的這個障礙就叫業障。而且壞事干久了,它會成為一種慣性,慣性的業障,在輪迴裡頭有善有惡,幹壞事會障礙福報,這是大的業障。《大毗婆沙論》《俱舍論》等說,一切惡業中,以五無間業為業障,因為障礙聖道。其它一切惡業不是業障,因為不妨礙於聖道的修行。但在《普賢行願品》〈懺悔業障〉中的「業障」,並不限於五無間業,而指的是一切不善業。後世一般佛教徒所謂的業障,也多指所有的不善業,而不是僅指五無間業。

如果從障礙的本身來說,在六道干好事貪著也會障礙解脫。你做了個有為有漏的行為,它會障礙解脫,那它也是障。比如你貪福報、貪享受,不想出輪迴,對於出輪迴來講它也是障。並不是做好事是障礙,而是貪著的心產生障礙。像有人要往生極樂世界,可是臨終卻執著親人,起了情愛的心,放不下,這就是障,障礙他出輪迴。

殺人放火、干盡壞事、下地獄的惡業那是大業障,我們一般都有一些中、小業障,障礙我們得福報,出輪迴之前,我們也會造一些輪迴的障礙。

那造業呢,我們說這個人在造業,實際上「造業」不是很嚴謹,因為一般我們說造業是指幹壞事,但造業不一定就是壞事,也可以是造善業,所以嚴謹一點要怎麼說?這個人在造惡業。

那消業呢,「消業」也不太嚴謹,應該說消業障才比較準確,消惡的業障,乃至消輪迴的業障。

那麼業有善業、惡業、無記業,還有什麼呢?有出輪迴的凈業,還有輪迴的染污業。輪迴都是染污,離不開貪嗔痴的就是染污業;出輪迴的就是凈業,清凈的業。

我們見人事物會起心動念,沒有言行也造業嗎?起心動念不一定就是造業,起心動念可以造善業,但是假如說這個念頭自己迸出來,你還沒有故意去造作的時候,它不是一個造業,因為它只是一個念頭迸出來,你沒有去思、去動那個心去造業,所以它還不叫造業,是這樣的。

所以造業不一定就是壞事,分清業有善惡,我們就要避免造惡業,多造善業,進一步地,還要多造清凈的、出輪迴的、得解脫的業,而不去造那個輪迴業。

阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

為漢服的低吟淺唱

TAG:河北大華嚴禪寺 |