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幾天巴厘島之旅,讓我感受到不愧享有南海樂園、神仙島的美譽

東南亞瀕臨印度洋有個國家叫印度尼西亞共和國,這個國家有上萬個島嶼構成,其國土橫跨亞洲及大洋洲,為地球上最大的群島國家,號稱是「萬島之國」。這個國家也曾經在印度洋大海嘯中死傷人數創20多萬人之最。

這個國家離首都雅加達約1千多公里、與爪哇島隔海相望的有個著名旅遊度假聖地叫——巴厘島,面積約5560多平方公里,人口200多萬,其地處熱帶,由於受印度洋的氣候影響,溫和多雨,土壤肥沃,綠水青山,林木參天,所以享有南海樂園、神仙島的美譽。印尼幣5萬塊的圖案就是巴厘島。

第一個景點就是前往巴厘島最著名的海神廟,路徒中的南亞風情已經撲面而來。

一路上人潮湧動,個人倒是覺得象到了異國的磁器口古鎮。

海神廟其實就是蓋在海邊一塊巨岩上的印度教寺廟,據說始建於16世紀烏布王朝。這裡靠海的景色很是優雅美麗,岩石被印度洋海水層層包裹,整座寺廟看似聳立海浪中,彷彿與陸地已經隔絕不復相連一樣。

其實巴厘島全島基本都信奉印度教,而不是宣傳所說的伊斯蘭教。就象很多攻略都說巴厘島與北京有一小時時差,但實際上卻是沒有時差的。我們在這裡經常能夠看到這樣的一個建築形式,據當地人說叫做心門,其喻意是讓人們都打開自己的心門,平和包容的對待周圍的人和事。

之後我們前往代表印尼歷史的烏布王朝的代表地烏布皇宮。因為對印度尼西亞歷史文化的不甚了解,個人覺得很普通,就是東南亞看遍了的寺廟。

反倒是這旁邊的街景還吸引了我和女兒的目光,由於高差相交,巴厘島的道路普遍不太寬闊。

當天的晚餐是在浪漫的金巴蘭海灘吃的海灘BBQ,由於去時已經天黑,我們錯過了眺望巴厘島最著名的印度洋日落。在那裡,我們學會了兩句方言,謝謝就是—帶你媽看戲,不謝就是—殺馬殺馬。而後一回酒店倒床就睡了,這裡的自來水因為含鹽份重不能燒開直接飲用,所以要盡量喝瓶裝水,酒店裡每天都會提供兩瓶。

我們首先去的是巴厘島最南端的烏魯瓦圖懸崖。

這個地方又被稱為「情人崖」。傳說原來這裡有一對相愛的青年受到父母的阻撓,在這裡跳海殉情。

而後,我們終於來到了努沙杜瓦區的水上活動中心—南灣,這裡可以大玩特玩的水上活動種類相當多。

先是坐船登上了海龜島,眼眶裡滿是雲淡天藍,胸中一片清涼暢快。

巴厘島的西邊是龍目島,東邊叫哇爪島,雖然印度洋的海水特別咸,但是據稱鹽份重的海水泡腳能殺菌美膚,所以這裡當地人不易生腳氣,而且皮膚不錯,就是由於日照關係所以太黑。

聽人說印度尼西亞的橡膠是第一產業,石油排第二,農業第三,旅遊第四。另外印度尼西亞7%的華僑掌握著印尼70%的經濟,所以這裡貧富懸殊也大大驚人,而且貪腐相當嚴重,連我們過關都需要在每個護照里夾上十元人民幣作為小費,所以說印尼人排華反華到不如說是印尼人仇富心理在作怪。

南灣的水上活動應有盡有,拖曳傘、水上摩托車、香蕉船……

其實,巴厘島當地人還是很幸福的,這裡環保很到位,島上沒工廠也沒發電廠,政府還規定建築的高度是不能超過最高的椰子樹高度。

印尼還有很出名的就是咖啡。在巴厘島這幾天還讓我知道了什麼是「貓屎」咖啡,原來這個「貓屎」咖啡真的是由貓的排泄物所提煉的。

在這裡接受一切服務都要給小費,餐廳服務生是餐費的5%左右;酒店每天小費是兩千印尼盾。

又是一天大早,我們首先去的地方是李嘉誠的印尼公司所開發的一個海邊五星酒店,據說他在巴厘島這一片買了幾千畝地來搞旅遊開發,而且說這一片是當地最好的位置,帶著疑問和好奇我們進入酒店,玻璃後面該是怎樣的一片海景呢?

見到的是酒店後面一個大大平台—無邊界的泳池。

泳池雖說不大,但是海天連成一片,人與自然結合起來,意境還是相當的美麗。

在椰子樹下這樣愜意的躺著,全身放鬆得軟綿綿的,腦袋裡也是一片空茫。

而平台下的海灘上卻是滿滿地站了人,印度洋的海水一浪一浪的拍打著這個海岸線及海灘旁邊的岩石。

烈日下海浪里,每個人都有自由自在呼吸的理由,這就是人類最簡單也最奢侈的要求——自由。

這一線海岸線就只有這裡是一個很大的沙灘,這個位置確實很不錯。

藍天白雲下,嘩嘩海浪聲與人潮湧動聲交織起伏。

耀眼陽光下,海風彷彿也吹得礁石呼呼作響。

陽光、藍天、白雲、沙灘、碧海,這就是巴厘島最毫不吝惜的五樣東西。

其實在巴厘島度假,應該還有個特色就是享受酒店環境,甚至和景點海灘這些一樣重要。這天我們入住的酒店就不錯,這類酒店一覺醒來就會讓人覺得太奢華,也頓時會讓人感覺到平時生活的粗糙。

這個酒店都是單家獨院的聯排別墅,庭院幽深的意境,每家有自己的小型游泳池排放在露天的院子里,每戶都有棵高大喬木茂密的枝葉遮擋住了院落,使得中間的公共通道顯得特別寧靜祥和。

這個酒店還提供了許多增值服務,每天有幾班免費專車可以接送客戶到旁邊半小時車程的庫塔海灘,而庫塔海灘是巴厘島遊客最多也最熱鬧的地方。

庫塔海灘紫外線特彆強,一般中國人都是帽子、太陽鏡、防晒霜相當完備;而老外卻是生怕不把自己晒黑了,基本全趴在太陽下,象攤大餅似的翻面爆烤。

海灘旁,就是一個印尼的心門建築,旁邊臨海的商業街區里酒吧和餐館密密麻麻。

而海灘裡面,卻不得不承認是個飲酒聊天、欣賞日落的好地方。

東南亞流行的板球在這裡更是如魚得水。

這裡,也和很多海島國家一樣的,都能夠見到老外一家子一家子的出遊。

突見到一黑人姑娘也在海灘趴著曬太陽,我一直在思考,她這樣曬了有作用嗎?

夕陽下,海天一色閃耀著金黃的光彩,人與物在大海的懷抱里都慢慢匯成一個個輪廓。

天高雲闊,風清浪涌。印度洋的海風讓人們久久不願離開。

庫塔洋人街,這是一條充滿了當地傳統風情又融入了現代建築元素的風格獨特街道,掩映在綠樹鮮花中的度假酒店和各類精緻小店旁人流如潮,異國的夜生活緩緩拉開序幕。

短短几天巴厘島時光,我們也只能夠見到印度尼西亞那很小的一個側面,很多東西都是我們自己想當然的理解,極有可能我們的理解是片面的,甚至是錯誤的。

也不明白是街道窄還是人們懶,這裡人和車都很慢,生活慢吞吞的象烏龜。

這裡有很原始的海灘景色,讓人很放鬆,讓心很平和。

印度洋的海水雖然很咸,但是海風中卻有一股甜甜的芬芳;印度洋的海浪很大,但是卻能夠感受到那股溫柔的味道。

這裡雖然有著耀眼的陽光,但已經被熱情漸漸淡化;這裡宛若蛋黃的夕陽下有逐漸隱沒的漁舟相伴,讓你自然而然覺得有一股舒適的寧靜。


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