當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何做到理性放生

如何做到理性放生

請問法師,如何對待放生?為什麼放生有很多人參加,可是面對救人,卻大部分人都冷漠?

靜波法師:我一直堅持認為:放生不如護生,護生不如吃素,吃素不如救人。我一直堅持這麼認為,可是無論我怎麼喊,那些放生的人熱情不減,熱情高漲,什麼原因?第一個,大家愛佔便宜,圖小便宜吃大虧。那肯定的啊!聽說放生可以長壽,「多放點吧」,尤其年紀大的熱衷於放生。我理解,你放生為了利益,我理解,但是你不要讓那些放的眾生死去,那是更圓滿的放生,那肯定是這樣的,這是第一。第二點,有人不斷的作文章,不斷的去呼籲,不斷的去忽悠大家去放生。

前幾年我到人民大學參加一個活動,國家宗教局中國宗教雜誌社採訪了我,他說北京的郊區,北京的信徒,然後放了十五萬條蛇,弄得那個村子裡,那個郊區,弄得村子裡人心惶惶。因為那個蛇,它從南方來的蛇,它對本地它還不適應,它跑到人居民家裡去住,大家集體,大家都在打蛇,人心惶惶。那麼這十五萬條蛇幾乎全被打死了。其實聽了我很傷心,我們做好事的人要看結果。那麼有人告訴我:「我不管結果,我放了就放了,它死了活了,它都往生了」,連你都不能往生,你還以為那東西能往生嗎?你告訴我!別騙自己了!你往生、你解脫都很困難,然後那些動物它能往生?它蒙蒙的。

四月初八的時候,有人到迎賓室找我們的局長,找我要放生,整個大龜。一看就是南方的龜,江邊它們很多,你放進去了,它爬出來了,因為它水土不服,它沒辦法:這不是我們的家,你為什麼非得給我整別的去處?那這個東西很尷尬,然後我們人一廂情願,一定讓它回到那個「家」,它回不去怎麼辦?被騙子又整上來,整上來再去賣。你不覺得悲哀嗎?大家要提高警惕,無論是台灣還是大陸,很多人就借著放生髮財了,這是非常可悲的、可恥的行為。如果你想放生,你自己去放,不要成群結隊的去玩兒。

前兩年我看到一個消息,北京房山區放的狐狸和鶴、貉子,放完沒幾天那皮都掛出來了,這就是放生的結果嗎?因為它餓極了,那個貉子、那個狐狸就跑到農民的家裡去咬那雞,農民不幹了,為了保衛他的雞,所以就把那個狐狸、貉子全都打死了,打死了他還得賣皮呀!所以看到這種情況,我其實是很傷心的,所以我們反對,我們不提倡大規模的那樣的一個放生的形式和方式,那已經跟我們的慈悲完全背道而馳。大家知道嗎?說哪兒要放生了,有人給你捉鳥去,給你打魚去了;抓完了之後,然後大家來了擱那兒等著,「你怎麼不放了?」他說:「為什麼?」他說:「我還要抓呀,我還要捕啊!」那魚到那個水裡洗個澡就出來了,那肯定這個結果就是這樣的!天上那鳥,你放完了,它咧咧佝佝的又把它又抓回來了,還是這撥鳥。所以大家要去深刻的思考吧,台灣已經定了法律,不允許放生了,大家要注意,大陸也有,只不過我們現在不守法,我們任性,沒有那麼多的執法人員,也沒人管,所以我們就覺得,這個誰都不能管,請問你是公民,為什麼你不守法?你為什麼不守法?難道你佛教徒是例外?你不是擱裡面有謀利嗎?你不謀利,你為什麼不守規矩?你告訴我!

我們在四月十二的時候我們到江邊放了一次生,我們一分錢沒收,我們就義務的做了一個宣傳:為什麼要放生——慈悲。那麼放生,通過放生,通過利益眾生,成就的是我們自己,利益別人成就自己。把十二因緣流轉門,把這個無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死,這輪轉門跟大家說清楚,我們生命的痕迹是這樣來的。然後我們又說解脫門,無明必須滅,什麼叫無明?就是沒有智慧呀。大家沒有智慧才輪迴的呀,你知道嗎?你要學佛,要必須學智慧,你沒有智慧,盲修瞎煉的,然後無明滅,行滅,行滅怎麼樣?名色滅,六入滅,觸滅,受滅,取滅,愛滅,愛取有、生老死滅掉,這樣才有意義。

我想,我們今天熱情有餘,理性不夠,佛教講福慧雙修,知道嗎?修福必須有慧,修慧必須有福,這是佛經告訴我們的。「諸佛兩足尊」,《法華經·方便品》說的,「知法常無性」,沒有定法,「佛種從緣起」,什麼叫「緣起」?要擔當,要負責任,要利益眾生;「是故說一乘」,福慧雙修,必須如此。

我們今天是極端的,我們很羞愧,但是我們要講真話,我也不怕得罪人,因為我沒有企圖。因為我有企圖,我就怕得罪人哪!我又怕得罪張三,又怕得罪李四,「他眼神是不是瞅我不對勁?」我沒時間看哪!我匆匆而過,我天天擱那兒琢磨誰擱那兒不高興了,誰生氣了,我就活不了了,沒有時間去考慮這些。我也希望你要考慮眾生能不能活下來,而且你放生的效果是什麼?松峰山的老道跟我講,很多佛教徒,弄那個狐狸放完了之後,被人都打死了,很多餓死了,最後的臭氣熏天。

有一年,我冬天我回來的時候,我坐車,定的北方假日,它運的。它那個司機跟我說:「你是佛教徒嗎?」我說:「是啊!」「我媳婦今天去放生了。」「放什麼呀?」「放兩隻大綿羊。」放哪兒去呀?我其實是很傷感的!沒有意義!當然也有的個別居士說:「買幾頭老牛,買兩頭驢回來,給它養老。」我不能反對呀,為什麼不能反對?他沒事可干,他就要這樣做,你能說絕對不行嗎?沒有絕對,如果他善待這種動物,也算是一種善良,我不能說他真正的在不學佛或者學佛,它是看發心,沒有定法才是佛法。發心不正,所有的結果都錯了。「因地不真,果招迂曲」是《楞嚴經》說的話,所以我們要去思考,不能任性,不能自以為是。

所以我是一個法師,我必須跟大家講真話,我不能騙你們,我應該從佛法那兒學來怎麼樣的,我就告訴你怎麼樣,我不能添上我自己的感情色彩,我不能為了這個極樂寺的利益我去怎麼怎麼樣,我不能!因為不能,所以我要謹慎!因為這裡也有因果、發心不正的問題,所以我也希望大家正確對待放生的問題。不是反對放生,我首先聲明,我絕不會反對放生,但我一定要提倡理性的放生,不要成群結隊,不要拉幫結派,怎麼樣啊?放生不如護生,護生不如吃素,吃素不如救人。你救了人了,你告訴他,「你不要吃活的」,你看他聽不聽你話?他保證聽你的話。你人不救,你整幾個東西擱那兒放那兒,大家拿著竿兒,拿著網,都擱那兒等著,你怎麼還不放?不尷尬嗎?所以這樣的事情我聽得多了,所以我們感覺到很傷心哪!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

善忘,才是人生的大智慧
輕鬆互動復盤佛法 虔誠恭敬堅固道心

TAG:極樂法雨 |